mardi 6 mai 2008

Riz au lait et Riz au lait de coco



Mon homme adore le riz au lait et pourtant je n'en fait quasiment jamais. 
Mais aujourd'hui j'ai eu envie de lui en préparer un pour lui faire plaisir.
Un bon riz au lait crémeux, onctueux et au bon goût de rhum et de vanille.

~

100 g de riz rond ordinaire
50 cl de lait entier
Liaison:
2 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
1 g de vanille en poudre
1 c à s de rhum
***
Préchauffer le four à 180°
Laver soigneusement le riz. l'égoutter et le verser dans une casserole, couvrir d'eau froide et le laisser crever 1 min (plonger du riz soigneusement lavé dans de l'eau froide et porter à ébullition durant quelques minutes jusqu'à éclatement des grains. Synonyme de "blanchir". C'est la 1ère phase de la réalisation du riz au lait).
Rafraîchir quelques minutes sous l'eau claire et égoutter soigneusement.
Dans une sauteuse allant au four verser le lait et la vanille. Porter à ébullition. Ajouter le riz et remuer jusqu'à la reprise d'ébullition.
Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et laisser cuire au four 25 min sans toucher.
Pendant ce temps, préparer la liaison.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le rhum.
Au terme des 25 min de cuisson, retirer la sauteuse du four. Verser de suite la liaison et remuer sans attendre. Placer quelques secondes sur feu doux sans cesser de remuer.
Déguster de suite ou légèrement tiédi.
A noter que plus le riz au lait refroidi et plus il devient compact.











Envie d'une version exotique? 
Rien de plus facile, il suffit de remplacer le lait par du lait de coco, un petit truc tout simple mais qui change tout!
On peut l'accompagner d'une salade de fruits exotiques (passion, ananas, mangue...) et ajouter quelques miettes de crumble coco. 









100 g de riz rond ordinaire
50 cl de lait de coco entier

Liaison
2 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
1 g de vanille en poudre
1 c à s de rhum
***

                    Préchauffer le four à 180°
Laver soigneusement le riz. l'égoutter et le verser dans une casserole, couvrir d'eau froide et le laisser crever 1 min (plonger du riz soigneusement lavé dans de l'eau froide et porter à ébullition durant quelques minutes jusqu'à éclatement des grains. Synonyme de "blanchir". C'est la 1ère phase de la réalisation du riz au lait).
Rafraîchir quelques minutes sous l'eau claire et égoutter soigneusement.
Dans une sauteuse allant au four verser le lait de coco et la vanille. Porter à ébullition. Ajouter le riz et remuer jusqu'à la reprise d'ébullition.
Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et laisser cuire au four 25 min sans toucher.
Pendant ce temps, préparer la liaison.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le rhum.
Au terme des 25 min de cuisson, retirer la sauteuse du four. Verser de suite la liaison et remuer sans attendre. Placer quelques secondes sur feu doux sans cesser de remuer.
Déguster de suite ou légèrement tiédi.


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