vendredi 9 janvier 2009

Flan de Courge




On trouve encore en supermarché de la courge en morceaux et comme j'adore vraiment ça je n'ai pas résisté à l'envie d'en acheter une p'tite tranche.
J'ai cuisiné ma recette habituelle de flan de courgette en remplaçant cette dernière par ma fameuse courge: un régal, simple et rapide qui se déguste tout seul! parfait pour un dîner léger.



1 bon gros morceau de courge (j'ai pas pesé, mais à vu de nez je dirais qu'il y en avait 1kg)
1 gousse d'ail écrasée
20 cl de crème liquide légère
3 oeufs entiers
sel, poivre, noix de muscade en poudre
20 g d'emmenthal râpé (facultatif)

Couper en juliennes épaisses la courge.
Dans un saladier, mélanger la crème et les oeufs. Assaisonner.
Ajouter la courge et éventuellement le fromage râpé.
Préchauffer le four à 180°
Verser dans un moule.
Cuire 30 min.







Se déguste aussi bien chaud, tiède que froid, seul ou en accompagnement.

5 commentaires:

  1. si ça se trouve ça marche aussi avec des carottes, j'en mettrai pas ma main à couper au cas où je la perdrai, mais j suis curieuse d'essayer!
    bonne degustation avec la version à la courge :)

    RépondreSupprimer
  2. Pas bête cette histoire de carottes... Mais j'avoue que le fond de courge que j'ai au congélateur sera suffisant !

    RépondreSupprimer
  3. j'vais essayer ça de suite! ça m'a l'air simple et ça me convient très bien!!!! je repasserai pour te dire le résultat!!!! :-P

    RépondreSupprimer
  4. Je viens tout juste de le faire, vraiment excellent !!!!! Merci pour cette belle recette.

    Sandrine

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,

    Je découvre ce superbe blog... Et je sens que je vais le suivre!
    Certes la dernière recette publiée avec ses "petits écoliers" maison est fort tentante mais... Je maigris!... Donc, je fais celle qui n'a rien vu!!!
    D'ailleurs... je n'ai rien vu!

    Une suggestion pour ce flan de courge, comme pour tout autre : Si vous cuisez au bain-marie, votre appareil sera plus homogène et lisse.
    La cuisson directe d'un flan coupe la préparation.
    J'en ai justement fait un hier.
    Certes, c'est bien plus long à cuire, mais ça vaut le coup je pense.

    Pardon de débarquer en faisant une remarque. J'espère que vous ne le prendrez pas mal, parce que votre blog c'est... C'est... BONHEUR!!!!!!
    Moi je débute mon blog, et quand je vois le look du vôtre, je suis jalouuuuse! :)) Je me demande si j'ai choisi le bon hébergeur, car je n'ai pas le sentiment de pouvoir faire autant de choses que vous.

    A tout bientôt.

    Lydoue

    RépondreSupprimer

Un bout de quelque chose à dire ???


ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de votre compréhension


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...