vendredi 16 janvier 2009

Le Fondant Craquant au Nutella®




Qui dit anniversaire, dit gâteau d'anniversaire! Mon homme est un fan absolu de cette divinissime pâte à tartiner qu'est le Nutella®, alors quand je suis tombée sur la recette de cet entremets en feuilletant un de mes livres de cuisine favori (Délices en relief, Demarle) je savais que ce serait lui mon élu.

Au final, il est à la fois léger, mousseux et croustillant et surtout absolument pas écoeurant ce que je craignais un peu je dois quand même bien l'avouer. Bref simplement délicieux.



Pour le biscuit craquant
5 galettes de riz complet (type Biorg) soit 40 g
110 g de chocolat au lait à pâtisser
20 g de beurre
110 g de Nutella®

Pour la mousse au Nutella®
8 g de gélatine (soit 4 feuilles de 2 g)
150 g de lait (15 cl)
150 g + 300 g crème fraîche liquide à 35% MG (45 cl) très froide
4 jaunes d’œufs extra frais
60 g de sucre
90 g de Nutella®
20 g de chocolat noir

Pour le crémeux chocolat noir
4 g de gélatine (soit 2 feuilles de 2 g)
70 g de lait (7 cl)
190 g de crème fraîche liquide à 35% MG (19 cl)
30 g de sucre
3 jaunes d’œufs
170 g de chocolat noir

Etapes:
Préparation du biscuit craquant:
Couper les galettes de riz en petits cubes. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie, le lisser à la saptule et lui ajouter le Nutella® et le beurre préalablement travaillé en pommade. Retirer du feu. Ajouter les cubes de galettes de riz complet et mélanger soigneusement de sorte à bien les enrober.
Placer une toile à pâtisserie en silicone sur une plaque rigide. Etaler uniformément la préparation dans un cercle à entremets de cm de 20 cm de Ø et réserver au réfrigérateur 15 min avant de retirer le cercle.

Préparation de la mousse au Nutella®:
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant environ 15 min.
Dans une casserole, porter le lait et les 150 g de crème fraîche liquide à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiement. Incorporer ce mélange au mélange lait/crème chaud sans cesser de remuer avec un fouet à main puis refaire cuire l’ensemble à feu doux à 85°.
Verser la préparation dans un saladier à travers un chinois afin de retirer les éventuelles impuretés et ajouter le Nutella®. Incorporer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger au fouet et laisser refroidir à 20°.
Monter les 300 g de crème liquide très froide en chantilly et l'incorporer à la préparation précédente refroidie.
Placer le cercle à entremets sur la toile à pâtisserie en silicone posée sur une plaque rigide et verser la mousse au Nutella®. Réserver au congélateur 30 min.

Préparation du crémeux au chocolat noir:
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant environ 15 min.
Faire fondre le chocolat noir au bain- marie, puis le lisser à la spatule.
Dans une casserole, porter le lait et la crème fraîche liquide à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiement. Incorporer ce mélange au mélange lait/crème chaud sans cesser de remuer avec un fouet à main puis refaire cuire l’ensemble à feu doux à 85°. Verser la préparation dans un saladier à travers un chinois afin de retirer les éventuelles impuretés et ajouter le chocolat noir fondu. Mélanger au fouet à main et ajouter la gélatine ramollie et essorée puis laisser refroidir à 25°.
Verser le crémeux sur la mousse Nutella®.
Déposer le biscuit craquant dessus et réserver au congélateur 4 heures.



Conseils: cet entremets se consomme 48 heures maximum après sa décongélation pour apprécier le croustillant du biscuit et la douceur du crémeux et de la mousse.

SOURCE: Délices en relief, Demarle

25 commentaires:

  1. Celui-là, je suis sûre qu'il est bon!

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  2. oulala ça doit être une tuerie!!

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  3. Delicieux! Je le ferai à la première ocasion...

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  4. Ton homme a dû être ravi par ce très beau gâteau que tu lui as préparé ! Quelle énorme gourmandise ! =P

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  5. Oh génial, enfin un entremet qui va satisfaire ma difficile colocataire ! Je le note dans un coin !
    (c'est fou comme le Nutella fait des adeptes...)

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  6. waouhh!! quelle tentation!! j'ai le livre " délices en relief" mais je n'avais pas vu cette superbe recette! c'est très réussi, bravo!

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  7. OUah, et bien dis donc il a dû être ravi ton homme!! Il est superbe ce gâteau, magnifique et oui le nutella est ici aussi très prisé par Mister Palais!

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  8. magnifique gateau qui à mon avis est aussi bon a voir que bon à deguster

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  9. alors là c'est une recette que je suis obligée de garder ! je vais devoir la faire à mon petit frère qui raffole du chocolat et encore plus du nutella

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  10. Ton gâteau est vraiment superbe.... dommage que devant moi, il ne soit que virtuel

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  11. il faut que je le fasse...obligatoirement ...il est trop beau ton gâteau ! merci

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  12. il est sublime ce dessert, il me fait terriblement envie...

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  13. Et voilà que tu vas encore sévir dans ma cuisine Isa!!!
    Dis moi, tu le sors du congél combien de temps avant dégustation ? Parce qu'on est bien d'accord que c'est un gâteau et pas une glace si j'ai tout suivi?....

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  14. Sophie: oui est bien d'accord il ne s'agit pas d'un gâteau glacé. Je te conseille de le sortir 2 heures avant dégustation du congélateur pour le mettre au frigo 1 heure et le laisser 1 heure à température ambiante. Bonne réalisation!

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  15. Réalisé pour mon homme, mon gâteau n'avait bien sûr rien à voir niveau présentation mais il a remporté tous les suffrages malgré tout. Vraiment décadent!

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  16. Testé et plus qu'approuvé. Un délice

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  17. Après avoir suivi une première fois la recette à la lettre j'ai fait ce week end une deuxième version avec un socle comme les roses des sables chocolat+beurre+cornflakes et au lieu de la mousse au nutella une au spéculos, c'etait très très bon...

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  18. Bonjour, il me tente beaucoup comme plusieurs recettes de ton site déjà testées et toujours réussies car très bien expliquées. Pour 25 personnes, je multiplie par 2 ou par 3 la recette? Merci.Carole

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  19. Par 3
    et pour 25 personnes je partirai sur une forme rectangulaire

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  20. Merci pour ta réponse rapide, je vais effectivement le faire rectangulaire. Carole

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  21. J'ai donc multiplié les ingrédients par 3,soit 21 oeufs, 1,920 kg de crème liquide et 600 g de Nutella mdr, il a fallu 5 heures de décongélation à température ambiante, tout le monde s'est régalé et les galettes de riz ont fait penser au pop corn.Très réussi comme toutes tes recettes. Merci. Carole

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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