dimanche 18 janvier 2009

Trianon blanc




Quand le Trianon revêt son habit d'hiver... il s'habille de blanc



Pour tout vous dire, ça fait un peu plus d'1 an maintenant que l'idée de faire le Trianon entièrement au chocolat blanc ma trotte dans la tête, mais j'attendais le bon moment pour pouvoir enfin lui donner vie: d'abord être en hiver et surtout le préparer pour des vrais amateurs de chocolat blanc et voilà finalement l'occasion enfin arrivée!
Au final, un gâteau bon, mais quand même un chouïa très sucré et à impérativement réserver pour finir un repas léger! La partie aux galettes de riz permet de justement l'équilibrer et évite ainsi de le rendre trop écoeurant. Même si je me suis contentée d'une seule part, certains ne sont pas privés pour en reprendre un bout...



Pour un moule rectangulaire ou carré (20/20)

Biscuit aux amandes
3 blancs d’œufs
1 sachet de sucre vanillé

30 g de sucre semoule
1 pincée de sel

100 g de sucre glace
1 c à s bombée de farine fluide
100 g de poudre d’amandes
2 gouttes d'extrait d'amande amère
Préchauffer le four à 180°
Battre les blancs d’œufs en neige une 1ère fois et les laisser retomber, puis les battre une 2de fois en leur incorporant la pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre semoule jusqu’à obtention d’un bec d’oiseau.
Mêler ensemble le sucre glace, la farine et la poudre d'amande.
Rassembler les 2 mélanges délicatement à la spatule.
Verser dans un moule de la forme de votre choix et lisser la surface.
Cuire 12 min.



Biscuit croquant
200 g de chocolat blanc à pâtisser
20 g de beurre

5 Galettes de riz complet (type Biorg) soit environ 40 g
Couper les galettes de riz en petits cubes.
Faire fondre le chocolat au bain- marie. Le lisser à la saptule et lui ajouter le beurre préalablement travaillé en pommade. Ajouter les cubes de galettes de riz complet et mélanger soigneusement de sorte à bien les enrober.
Mélanger bien à fond et étaler le mélange régulièrement sur le biscuit aux amandes.
Réserver au frais 30 min.



Mousse au chocolat
200 g de chocolat blanc
10 cl + 2 c à s de crème liquide entière
2 feuilles gélatine (4 g)
4 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs

10 g de sucre
1 pincée de sel
Casser le chocolat blanc en petits morceaux, puis le faire fondre à feu doux avec la crème liquide. Faire fondre la gélatine dans l’eau froide. Une fois ramollie, l’essorer dans du papier absorbant, et la faire fondre doucement sur feu doux avec un peu de crème liquide. Monter les blancs en neige en ferme en leur incorporant les sucres et la pincée de sel. Lisser le chocolat à la spatule et incorporer la gélatine fondue et les jaunes d’œufs. Mélanger bien à fond et incorporer très délicatement les blancs en neige.
Couler de suite sur le biscuit croquant.
Réserver au frais toute la nuit. Décorer à votre convenance.






8 commentaires:

  1. Magnifique cette version en blanc!! Deja que le "normal" est délicieux, là ça doit être de la pure extase!!

    RépondreSupprimer
  2. très beau ce trianon et c'est vrai pourquoi toujours le faire au chocolat noir ^^ fallait y penser et c'est vraiment une réussite!

    RépondreSupprimer
  3. Sublime présentation ! Le blanc offre des possibilités de déco fabuleuses !

    RépondreSupprimer
  4. Je ne me lasse décidément pas de ton blog, que de merveilles !
    Ce trianon est tout simplement superbe et, même si je n'aime pas particulièrement le chocolat blanc à croquer, je l'adoooooore dans les desserts...

    RépondreSupprimer
  5. Tout simplement superbe cette version au chocolat blanc !! Bravo ! Il doit vraiment être super bon ! =P

    RépondreSupprimer
  6. magnifique, même si je n'aime pas le chocolat blanc, ce gâteau me tente un peu !

    RépondreSupprimer
  7. c'est un gâteau MAGNIFIQUE !! et au chocolat ce doit être un délice !
    merci pour cette superbe recette .

    RépondreSupprimer
  8. Superbe gâteau. Je l'ai testé aujourd'hui et il est excellent et pas écoeurant!!
    Puce bleue, aurais-tu un conseil pour garder croustillants les morceaux de galettes de riz enrobés de chocolat blanc? J'ai raté cet aspect :( C'est là qu'on se rend compte que suivre une recette ne suffit pas, la technique compte aussi beaucoup!
    En tout cas, félicitation pour ton blog, je le visite toutes les semaines. Il me donne envie de faire mieux à chaque dessert!

    RépondreSupprimer

Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...