mercredi 24 juin 2009

Roulé d'Epinards à la Betterave & Fromage Frais


Roulé_3

J'avais depuis longtemps l'envie de faire un roulé aux épinards (en partant de la base de celui qui figure dans le Simplissime des éditions Demarle et que vous pourrez voir réalisé chez Dominique ICI). Pour la garniture je pensais rester classique (comme avec celui-ci CLIC) mais je me suis dis que finalement le rendu visuel serait un peu fade et tristounet, alors j'ai opté pour une préparation à base de betterave et de fromage frais, relevé d'herbes fraîches et d'une pointe d'ail. Non seulement j'ai obtenu un rose ultra flash qui je trouve s'associe plutôt bien au vert du roulé, mais en plus l'association avec les épinards est vraiment délicieuse. Le biscuit est très léger, la mousse est fine et bien fraîche, bref je suis conquise.
Une entrée fraîche, légère et un chouïa tape à l'oeil quand même...



La pâte à biscuit (il s'agit en fait d'une simple omelette parfumée aux épinards que j'ai relevée d'un peu d'ail, de paprika et saupoudrer de fromage râpé)
5 oeufs
400 g d'épinards hachés (en conserve)
1/2 c à c de paprika
1 gousse d'ail écrasée
1/2 c à c de sel
quelques tours de poivre du moulin
6 brins de ciboulette
QS emmenthal râpé

Préchauffer le four à 210°
Dans un saladier, battre les oeufs entiers en omelette à l'aide d'un fouet à main.
Ajouter les épinards préalablement égouttés. Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé et le paprika. Mélanger bien.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (ou mieux encore d'une toile de silicone, l'idéal étant d'utiliser le Flexipat), positionner un cadre rectangulaire réglable (à défaut, réaliser des bords à l'aide de papier aluminium) et couler la préparation. Saupoudrer d'emmenthal râpé.
Cuire 20 min.
Sortir du four et recouvrir d'un linge propre. Laisser tiédir et démouler délicatement. Réserver.



Pour la Garniture

150 g de betterave cuite
1 petite échalote
1 gousse d'ail
sel, poivre
1 c à c rase de paprika
1 petit bouquet de persil frisé
6 feuilles de Basilic
200 g de fromage frais (type St Moret)

Placer le tout dans le bol mixeur et mixer par impulsions jusqu'à obtention d'un mélange à peu près homogène (s'il reste des morceaux de betterave ça n'est pas grave, au contraire)
Réserver au frais 30 min.
Etaler uniformément sur le biscuit aux épinards et rouler l'ensemble délicatement en serrant bien. Réserver au frais minimum 1 heure avant de déguster détaillé en tranches de 2 cm d'épaisseur.


20 commentaires:

  1. Woaaw! Superbe roulé, tu as donné un coup de peps terrible à cette recette pourtant vue et revue!

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  2. jolie roulé. très belle création.

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  3. Ca a quelque chose de bollywoodien, mais j'aime autant en vert et blanc, ou ta version rouge et verte comme chez Lilo...
    Le dernier, je l'ai fait en mélangeant épinard et oseille, sas doute un peu moins joli mais meilleur !

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  4. c'est vrai que le rendu est superbe !

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  5. C'est psychédélique comme couleur. C'est épatant comment tu as su revisiter cette recette de base en quelque chose de "Pop". Chapeau ^^

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  6. ton roulé c'est un peu le roulé de la mort qui tue, il est trop beau et sans doute trop bon!

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  7. J'adore ce mélange de couleurs!!!!

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  8. C'est une oeuvre d'art ton roulé! Et en plus il doit être très bon ^^

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  9. évidement, après avoir vu ça, plus personne ne va servir des betteraves vinaigrette sans être ridicule, trop beau!

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  10. ce roulé est magnifique!

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  11. alors là je m'incline...trop beau !
    j'adoooooooooooooooore !
    merci

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  12. magnifique couleurs !!!!!!!!! bon j'suis moyennement fan des betteraves, alors j'irais tester d'autres roulés tu en as de très beau en réserve à ce que je vois...
    en tous les cas ça donne très envie

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  13. BonjouR! C'est ma premiere fois sur votre blog, que j'adore! Cette recette est tres complete, original et surtout tres belle!

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  14. Je ne suis pas fan de betterave mais c'est superbe!

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  15. c'est vrai que visuellement ça rend bien!les saveurs doivent bien s'allier, je pense que je serais aussi conquise!

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  16. Splendide, les couleurs sont à tomber! Je vois que tu es très betterave en ce moment...pas toi hein, non tes recettes!!! Bonne journée!

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  17. ssssssssssssuper quelle nouveauté bravo

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  18. Que c'est beau, j'adore cette version ! Jeanne

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  19. Le visuel m'a attiree et le gout m'a conquise! Superbe et delicieux.

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  20. Une amie a tenté ta recette avec quelques modifs...
    Merci de lui avoir donné l'idée c'est excellent

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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