mardi 20 octobre 2009

CAKE à la Morue, sans gluten




Un petit cake léger, moelleux, plein de saveurs et sans gluten en plus, ça vous dit?
J'ai acheté de la morue l'autre jour parce que je suis tombée sur une jolie occasion. N'ayant pas trop envie (ni surtout le temps de le faire) de me lancer dans la confection de petits accras (recette ICI), j'ai réfléchi à une utilisation simple et rapide et finalement comme bien souvent, le cake s'est imposé de lui-même.
Pour le rendre vraiment léger, j'ai privilégié l'usage de la fécule de pomme de terre, incomparable en terme de texture, d'ailleurs je crois que les photos parlent d'elles-mêmes! Très moelleux et léger, au bon goût bien marqué de morue et avec une pointe de piment pour relever les saveurs. A déguster à l'apéro ou en entrée légère avec une petite salade mélangée. La simplicité, parfois ça a du bon...



400 g de filets de morue salée séchées (Les filets sont moins chers que les pavés et présentent le très net avantage d'être sans arêtes!)
2 oeufs
1 petite botte de persil frisé frais
1 c à c de Piment d'Espelette
125 g de fécule de pomme de terre
1 c à c de poudre à lever sans phosphate ni gluten (CLIC) (pour les non intolérants au gluten, 1 sachet de levure chimique)



24 h avant, faire dessaler la morue dans l'eau froide. Faire plusieurs rinçages.
Préchauffer le four à 180°
Une fois bien dessalée, la couper en morceaux et la mixer pour la réduire en "bouillie".
Ajouter les oeufs, le persil frais finement ciselé et le Piment d'Espelette.
INUTILE de saler, car bien que dessalée, la morue le restera quand même suffisamment pour éviter d'avoir à resaler la préparation.
Ajouter la fécule et la levure et mélanger bien.
Verser dans 6 petits moules à cakes individuels et laisser cuire 40 min, ou dans un grand moule et dans cas laisser cuire 1 heure. Déguster tiède.



Ils peuvent également se déguster juste nappés d'une concassée de tomates bien condimentée, l'ensemble se marie à merveille.

9 commentaires:

  1. Tes petits cakes ont l'air vraiment délicieux!! La texture est superbe, bien aéré et moelleuse! J'aime!

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  2. Je n'ai jamais fait de cake à la morue. C'est une idée qui me plait.
    J'en prends note.
    A bientôt.

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  3. Tout moelleux et en plus original, un petit cake qui me plait beaucoup

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  4. la texture est originale et aimant beaucoup la morue, je retiens !

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  5. il a l'air très aérien ce cake, le top !

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  6. Encore une superbe idée! Je suis séduite...

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  7. Superbe ce cake, il a tout pour me plaire, la texture et la morue que j'adore !

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  8. Je viens de faire la recette et selon moi une cuillère à café de piment c est un peu trop ou alors est ce mon piment qui est fort je dois avouer que mon palais est en feu!!!!

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE TÂCHE DE RÉPONDRE À TOUT LE MONDE, CEPENDANT, ÇA PEUT PARFOIS ME PRENDRE DU TEMPS.

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ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension