samedi 31 octobre 2009

Sablés qui font peeuuuuuuurs....... édition Halloween 2009




Cette année encore j'ai décidé que je ne céderai pas à la facilité en achetant un paquet de bonbons à l'épicerie du coin pour les distribuer aux gamins de mon immeuble pour cette soirée d'Halloween. L'année dernière j'avais réalisé des muffins qui sont partis comme des petits pains! Quand j'y repense je me dis qu'heureusement qu'ils ne sont pas trop nombreux à venir réclamer leur sucreries sinon j'aurai été bien embêtée... Pour cette édition 2009, j'ai eu envie d'utiliser les petits emporte-pièces aux formes rigolotes que je possède mais que j'oublie toujours d'utiliser parce qu'ils sont tellement bien rangés qu'en fin de compte je ne me rappelle même plus que je les ai...

J'aurai aimé leur faire une jolie décoration, ainsi que je le fais habituellement quand je réalise ce type de sablés déstinés à des évènements précis comme Noël ou Pâques (ICI, LA, et LA ou encore ICI, LA et LA), mais j'ai été prise par le temps et me suis donc contentée d'un simple voile de sucre glace.



Une pâte délicieusement fondante et subtilement parfumée à l'amande et à la vanille. La recette est idéale (elle vient d'ICI) car ne se déforme pas à la cuisson, ce qui convient parfaitement quand on souhaite que les sablés conservent leur jolie petite forme rigolote.



Dans un saladier, mélanger
240 g de farine
120 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
1 c à moka de vanille en poudre

Ajouter
125 g de beurre mou coupé en petits dés et sabler l'ensemble du bout des doigts.
Ajouter 1 oeuf et pétrir rapidement jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ramasser en boule et réserver au frais 1 heure.



Préchauffer le four à 180°
Sur un plan de travail très légèrement fariné, étaler la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur et détailler à l'aide d'un emporte-pièce à la forme de votre choix.
Déposer délicatement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.



Cuire 15 min jusqu'à ce qu'ils commencent à blondir.

Dès la sortie du four, les saupoudrer de sucre. Les laisser entièrement refroidir avant de les ranger dans une boîte hermétique.


7 commentaires:

  1. ils ont trop chouettes et tu sais que tu fais tres Marilyn sur cette photo

    RépondreSupprimer
  2. Waou !!! Trop beaux tes sablés !!

    RépondreSupprimer
  3. C'est sympa pour un bon goûter d'Halloween! C'est très créatif, j'aime beaucoup.

    RépondreSupprimer
  4. Très jolie et en plus de cela le thème est approprié pour l'occasion c'est géniale !

    RépondreSupprimer
  5. Terrifiants tes sablés !!...tu as dû impressionnés les petits sorciers qui ont sonnés à ta porte !!! Chez moi aussi c'est ambiance effrayante au repas !!
    à bientôt

    RépondreSupprimer
  6. Tout simplement superbes!! Même pas peur, c'est moi qui les dévorerait volontiers!!

    RépondreSupprimer
  7. Excellente recette! un immense merci moi qui recherchait une recette qui ne bouge pas à la cuisson c'est parfait :-)
    Je rajoute juste une cc d'arôme d'amande et une CS de farine et c'est juste parfumé comme il faut! encore merci !

    Juste une ptite question: combien de temps penses tu que l'on puisse garder ces sablés?

    RépondreSupprimer

Un bout de quelque chose à dire ???

JE TÂCHE DE RÉPONDRE À TOUT LE MONDE, CEPENDANT, ÇA PEUT PARFOIS ME PRENDRE DU TEMPS.

Les messages publicitaires, les Spams et les bots... seront immédiatement supprimés, alors ne perdez pas votre temps!!

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension