mercredi 4 novembre 2009

MAKIS Saumon/Ricotta




La divulgation du thème de la nouvelle édition du KKVKVK a été longue à venir, mais l'attente valait le coup parce que le choix est excellent! Effectivement, Ptite Loutre du blog Une fille en Cuisine nous propose pour ce déjà 33ème numéro de créer un makis, ces si tendance petits rouleaux japonais à base de riz et de poisson cru. A nous de le réinterpréter, en sucré ou en salé, peu importe, l'essentiel étant que l'esthétique de celui-ci soit conservé.
J'ai donc opté pour un mariage saumon/ ricotta relevé de quelques herbes fraîches. Une association classique mais très efficace. L'ensemble est frais, léger et très savoureux.




Pour 8 Makis
1 plaque de saumon fumé (j'ai utilisé des émincés aux baies en tranches)
25 g de rillettes de saumon (du commerce ou maison ICI)
50 g de ricotta
fleur de sel, poivre du moulin
la pulpe d'1 petite gousse d'ail pressée
aneth fraîche (QS)
une trentaine de feuilles de persil plat
graines de nigelle* et baies roses concassées pour la déco
1/2 feuille de nori

* La nigelle (appellée aussi Cumin noir) est une plante à fleurs bleues en forme d'étoile appelée ''cheveux de Vénus''. Ses graines exhalent un parfum de carotte et d'origan à la fois poivré, citronné et piquant et ses arômes sont proches de celui du clous de girofle.
Décorative, elle réveille et met en valeur les couleurs d'un plat



Dans un saladier, mélanger la ricotta et les rillettes de saumon. Ajouter une pincée de fleur de sel et quelques tours de poivre du moulin.
Ciseler très finement un peu d'aneth fraîche et l'ajouter au mélange avec la pulpe d'ail. Mélanger bien et réserver au frais 30 min pour raffermir un peu.
Recouvrir chaque tranche de saumon de feuilles de persil plat.
Etaler un peu de préparation saumon/ricotta et rouler.
Dans la feuille de nori, découper des bandes de 0,5 cm de large et les enrouler autour de chaque makis en serrant bien.
Saupoudrer de quelques graines de nigelle, d'une pincée de baies roses concassées et d'aneth finement ciselée.



Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Déguster éventuellement avec des condiments asiatiques (sauce soja, wasabi...)


21 commentaires:

  1. Mmmmmmmmh ça à l'air trop bon!!!!
    UNe très bonne idée pour l'apéro pour les fêtes.... La classe quoi!

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  2. Très jolis makis, très chics! Bravo! Ils doivent etre très bons!

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  3. Beaux et appétissants ! Bonne chance !

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  4. quelle magnifique présentation qui donne envie d'y gouter !

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  5. j'adoooore les makis!!je n'en ferais qu'une bouchée de ceux là!

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  6. ils sont magnifiques et semblent absolument divins!!!

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  7. Très, très élégant, et les photos sont superbes !

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  8. c'est absolument de toute beaute et cela doit etre savoureux

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  9. un délice à la fois pour les yeux et pour le palais comme d'habitude! :-)

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  10. j'adore les sushis mais les rate à coup sur, la ça me tente, ça a l'air simple!

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  11. MAGNIFIQUE ! tu casses le moral pour ceux qui y voudraient participer ;-)

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  12. J'aime beaucoup ta version des makis. Ils sont superbes, et magnifiquement photographiés.

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  13. Et moi je prendrai bien un maki;)
    ils sont magnifiques !

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  14. J'en veux, j'en veux, j'en eux!!!

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  15. es makis sont très originaux et superbes!!! Quelle envie alors que je finis juste mon thé!

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  16. Cette recette est superbe et j'adore ta presentation, bonne soiree Doria

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  17. Waou, la compétition démarre très fort !!! Bravo ils sont superbes !!
    A bientôt

    Elodie

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  18. j'ai participé à bcp de KKVKVK mais alors celui là ne m'inspire pas du tout car je suis pas trop branchée maki. si j'ai le temps...
    en tout cas, tu nous proposes déjà un très joli plat. la competition va être redoutable

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  19. j'ai essayé, pas top

    http://sborgnanera.centerblog.net/6579167-Beau-mais-pas-bon--

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Un bout de quelque chose à dire ???


ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de votre compréhension


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