lundi 14 décembre 2009

Spekulatius Men



Plus qu'une petite dizaine de jours et nous y serons! Le temps passe trop vite et les journées sont trop courtes, je n'aurais malheureusement cette année pas du tout le temps de préparer mes habituelles bouchées chocolatées, mais je tiens quand même à faire quelques petites choses qui me mettent dans l'esprit de noël, quitte à me coucher à point d'heure!
J'ai tellement adoré le petit goût de speculoos de mes derniers biscuits que je n'ai pas pu m'empêcher d'en refaire! Avec leur jolie forme de petits bonshommes, ils se laissent picorer sans se faire prier.


Pour une trentaine de Bonshommes

125 g de farine blanche
125 g de farine de seigle
1 c à c de levure chimique
1 c à s de cannelle en poudre
1/2 c à c de muscade en poudre
1/2 c à c de mélange pour pain d'épices
100 g de beurre doux mou
75 g de beurre 1/2 sel mou
175 g de vergeoise brune
1 oeuf entier

Dans un saladier, verser les farines, la levure, les épices et la vergeoise. Mélanger. Ajouter les beurres moux coupés en dés. Travailler le mélange en le sablant entre les doigts. Ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à consistance homogène. Ramasser en boule et réserver au frais minimum 2 heures.
Préchauffer le four à 180°
Sortir la pâte. L'étaler, sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm. Découper des formes à l'aide de jolis emportes- pièces et enfourner pour 20 min (ajuster le temps de cuisson selon votre four) en surveillant qu'ils ne colorent pas trop. Laisser complètement refroidir sur une grille et les conserver dans une boîte hermétique.




11 commentaires:

  1. ça c'est sur je me ferais pas prier pour les dévorer!

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  2. Super ces petits bicuits, il faut que je me procure un emporte-pièce comme celui-ci!

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  3. Bonjour!
    J'ai vu ces petits emporte-pièces à InCuisine sur Lyon!!!! Et c'est vrai que c'est tentant d'aller se les procurer!!!!
    Sinon j'ai était contente de te voir hier à G.Detou! coïncidence....
    Bonne journée!

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  4. Qu'ils sont beaux ces bonshommes.

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  5. tu peux participer au jeu de nawal avec une de tes photos !!!

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  6. au fait ma participation à son jeu est aussi des speculoos en forme de bonhomme, mais pas posté encore, décidément on est sur la même longueur d'ondes ;-) j'aime bien tes bonhommes en rang d'oignon :-D

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  7. Bonjour puce !

    J'ai atterri ici pour le boulot (keldelice à la recherche d'une belle photo de financier)... Mais je reviendrai pour moi ! Les spéculoos sont superbes et les petits emportes pièces d'ampelmanchen berlinois n'attendaient que ta recette !

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  8. Recette testée et approuvée! Du coup j'en ai refait une fournée pour demain soir ;)
    Je voulais aussi te dire que tes photos sont toutes plus jolies les unes que les autres; j'ai beaucoup de mal à faire de belles photos en hiver...

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  9. eh bien dis donc !
    :)
    superbes photos dignes de figurer dans notre concours de photographies culinaires ;
    http://www.chaidume.com/manger-des-yeux-%E2%80%A6-ne-nuit-pas-a-la-sante-13-premier-concours-photographique-culinaire-et-litteraire
    je me suis longuement baladé sur ton blog de gourmette ;
    dommage que je sois aussi mauvaise en pâtisserie....
    excellente journée ;

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  10. le-calepin-de-kateblogspot.com03 mars, 2011

    BONJOUR ?JE VIENS DE DÉCOUVRIR VOTRE BLOG ???J'ADORE ...TRES BELLES VOS PHOTOS JE VOUS METS DANS MA LISTE DES BLOGS ET JE VOUS METS UN PETIT ARTICLE COMME POUR LES AUTRES DÉCOUVERTES;;;BISES ET BIENTÔT KATE

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE TÂCHE DE RÉPONDRE À TOUT LE MONDE, CEPENDANT, ÇA PEUT PARFOIS ME PRENDRE DU TEMPS.

Les messages publicitaires, les Spams et les bots... seront immédiatement supprimés, alors ne perdez pas votre temps!!

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension