dimanche 2 mai 2010

Crémeux au chocolat, Vanille & Fève Tonka



Une recette complètement addictive, si vous y goûtez une fois, vous ne pourrez plus vous en passer!
L'association du chocolat noir à la Vanille & à la Fève Tonka est tout bonnement une vraie "tuerie".


Pour 6 petits pots

12 cl de lait
12 cl de crème liquide entière
50 g de jaune d'oeuf (= 3 jaunes)
25 g de sucre semoule
125 g de chocolat extra noir (64% minimum)
1 gousse de vanille bien charnue
1 petite fève tonka
***

Verser le lait et la crème liquide dans une grande casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et la fève tonka préalablement écrasée au mortier.  Porter à ébullition sur feu doux.
Parallèlement, blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs et mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Verser le lait/crème bouillant sur le mélange jaunes/sucre, remuer à l'aide d'un fouet et reverser de suite dans la casserole. Faire épaissir sur feu doux et sans cesser de remuer de la même manière que pour une crème anglaise: stopper la cuisson quand la crème nappe la cuillère.
Verser de suite sur le chocolat fondu à travers une passoire.
Mettre dans la cuve d'un robot ménager et fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse (compter 20 min environ).
Verser des petits pots et réserver au réfrigérateur 4 heures avant de pouvoir déguster.

18 commentaires:

  1. Super chocolat vanille et fève tonka!!

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  2. bonjour,
    je ne doute absolument pas de l'effet de cette association
    là tu me prends par les sentiments !!
    bonne journée
    hervé (lesateliersdhys)

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  3. Un délice cette recette! Je ne doute pas de devenir accro si je teste..
    Et encore une fois, de magnifiques illustrations sur ton blog!
    Bises

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  4. Superbe association en effet ! En plus ça a l'air bien crémeux, de quoi terminer un repas sur une bonne note gourmande !

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  5. comment y résister!je plongerai bien ma cuillère dedans!bises

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  6. Une bonne crème bien chocolatée, très gourmande, c'est bien ce qu'il me faudrait en ce moment tiens ...

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  7. j'ai terriblement envi de plonger ma cuillère demain vu la magnifique texture. L'association chocolat-vanille-tonka fera le reste dans mon palet...

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  8. Le mélange des 3 parfums est bien tentant!

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  9. Bonjour Isabelle,
    On les trouve ou à Lyon, les feves tonka ? Merci. Dorothée

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  10. Dorothée: le mieux et peut-être aussi le moins cher c'est surement chez Bahadourian.

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  11. terrible...impossible de résister,tu penses que je peux essayer avec du lait d'amande?

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  12. Humm!!!une petite crème très gourmande aux saveurs que j'adore!!!

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  13. J'imagine trés bien l'association des saveurs des parfums ... merci pour le partage !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  14. Mhh! Alors là, je fonds complétement!

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  15. A quand un best of de tes meilleures recettes?! cela pourrait etre intéressant!

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  16. Hello,
    Cette recette est magique. Je l'adore et l'accommode avec pas mal de choses en dessert.
    Merci beaucoup pour cette chouette recette qui me rappelle des goûts d'enfance.
    D'ailleurs je lui ai dédié un article sur mon blog en te remerciant : http://dinerdujeudi.fr/2010/05/petits-pots-de-creme-au-chocolat-vanillee-aromatisee-a-la-feve-tonka/

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  17. Christel14 mai, 2011

    Bonsoir,
    J'ai bien envie de tester cette recette mais pour moi ce sera crème végétale et du sucre canne blond. C'est une chouette recette.

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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