samedi 28 août 2010

Carrés de Fromage frais & Carottes aux Noisettes et Cumin


Voilà une recette repérée depuis belle lurette dans le Délices en Reliefs de Demarle. Je n'ai apporté que quelques légères modifications pour le rendre entièrement à mon goût: ainsi les noix ont laissé place aux noisettes, j'ai opté pour un fromage frais à la saveur plus neutre qu'un chèvre & un balsamique en lieu et place du xérès.
L'ensemble est très frais et léger en bouche et les saveurs s'harmonisent très bien.
Une préparation salée chic et sympa à déguster en petits carrés à l'apéritf.


Pour un cadre à entremets 22/22cm
Pour 6 à 8 personnes
~
Pour le biscuit aux noisettes et cumin
120 g de beurre pommade
15 g de sucre glace
1 c à c rase de sel
1 c à c rase de cumin moulu
poivre du moulin
50 g de noisettes torréfiées et mixées
1 œuf
160 g de farine

Travailler le beurre pommade avec le sucre glace, le sel, le cumin et le poivre.
Ajouter les noisettes mixées. Battre l’œuf et l'ajouter à  la préparation.
Incorporer finalement  la farine au tamis et mélanger délicatement.
Etaler la pâte à l'intérieur d'un cadre poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et lisser la surface à l'aide d'une spatule. Laisser reposer au frais 1 heure pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
Préchauffer le  four à 180°
Cuire le biscuit 18 min environ. Laisser refroidir complètement et réserver.
~
Pour la mousse de fromage frais 
6 g de gélatines ( = 3 feuilles de 2 g)
200 g de fromage frais type Carré frais 
15 cl  + 5 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % (20 cl)
sel et poivre du moulin

Réhydrater la gélatine 15 min dans un grand volume d'eau froide.
Détendre le fromage frais avec les 5 cl de crème.
Saler et poivrer.
Egoutter et faire fondre la gélatine 2 x 10 s au micro ondes puis l'ajouter à la préparation.
Fouetter les 15 cl  de crème en chantilly ferme puis l'incorporer délicatement à la préparation.
~
Pour la purée de carottes acidulée
3 g de gélatine (=  1 feuille et demi de 2 g)
3 à 4 carottes (j'ai utilisé des carottes fanes)
2 c à s de vinaigre de Balsamique
15 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % 
sel et poivre du moulin

Réhydrater la gélatine 15 min dans un grand volume d'eau froide.
Cuire les carottes à l'anglaise (= départ eau bouillante salée) les refroidir rapidement et les réduire en purée à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette. En réserve 100 g.
Ajouter à cette purée  le vinaigre. Saler et poivrer.
Egoutter et faire fondre la gélatine 2 x 10 s au micro ondes puis l'ajouter à la préparation.
Foutter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange.
~
MONTAGE
Recouvrir le biscuit aux noisettes & cumin avec la mousse de fromage frais (en reserver 5 c à s). Passer au congélateur 5 min pour durcir la surface.
Recouvrir avec la purée de carottes acidulée.  Passer de nouveau 5 min au congélateur puis recouvrir la surface avec le restant de mousse au fromage frais réservé.
Réserver au congélateur 1 heure, démouler et détailler en petits rectangles de 3/ 2 cm de côtés.



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17 commentaires:

  1. ces bouchées sont superbe !

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  2. Des mignardises salées, quel beau travail, j'aime beaucoup !

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  3. superbe idée pour l'apéro !

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  4. Vraiment très appétissants tes petits carrés, à essayer.

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  5. C'est superbe , bon un peu tôt pour gouter à cette heure -ci mais en apéro ou finger food c'est extra . Merci pour cette bonne et belle idée.

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  6. C'est design et la description met en appétit. Bravo pour les photos, tu y a mis beaucoup de soin, ça se voit :).

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  7. très joli : cela donne un bel aspect et j'aime beaucoup le mélange des saveurs.

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  8. Très appétissants tes carrés apéritifs, les photos sont superbes !

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  9. j'en ferais bien une seule bouchée de tes carrés, ils ont l'air gourmands
    bonne soirée

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  10. super cette recette! je crois que je vais la tenter dès dimanche avec mes invités, elle me plaît vraiment bien !!

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  11. L'idée est excellente et je trouve la présentation très chic!! Je remplacerais juste la gélatine par de l'agar-agar(j'imagine que c'est faisable?)

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  12. Très joli ! J'aime beaucoup les détournements salés qui ressemblent à des entremets sucrés !

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  13. J'ai juste une petit question pour la purée de carottes : est-ce qu'il faut ajouter le vinaigre dans les 100g de purée qu'on a prelevé ou bien dans le reste de purée (dans lequel on a enlevé les 100g) ??

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  14. Ca y'est !! J'ai eu du mal mais j'y suis arrivée --> Merci pour cette super recette :-)

    Tu peux voir tout les problèmes que j'ai rencontré durant cette recette sur l'article de mon blog (j'ai mis un lien vers ton blog evidemment)

    http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2011/12/04/22876158.html

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  15. Pouvez vous me donner la taille de votre cadre? Merci

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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