vendredi 1 octobre 2010

Quiche en croûte de pommes de terre


J'ai eu cette idée de croûte de pommes de terre alors que je réflichissais à un moyen de réaliser une quiche sans gluten. Bien sûr, j'aurai pu réaliser une pâte brisée à base de farine(s) sans gluten ou bien même refaire en version salée ma pâte à base de purée de pommes de terre ( et ), mais je voulais quelque chose de plus original et d'encore jamais fait (j'entends par moi, parce que j'imagine ne pas être la seule à avoir eu cette idée... sinon, je dépose le brevet :)
Pour le restant de la quiche, rien de changer, je suis restée fidèle à la recette de la classique Lorraine.


Pour 6 moules antiadhérent à tartelettes individuels de 12 cm de Ø


6 grosses pommes de terre de taille identique type Charlotte
100 g de lardons natures dégraissés
2 œufs entiers
20 cl de crème liquide entière
50 g de fromage râpé type emmenthal
sel, poivre du moulin
1 pincée de noix de muscade
persil ciselé (1 c à s)

***
Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en lamelles très fines et régulières à l’aide d’une mandoline. En chemiser les parois et le fond des moules à tartelettes. Recouvrir de la moitié des lardons et du fromage râpé.

Préparer l’appareil à quiche :
Battre les œufs en omelette avec la crème, saler, poivrer et ajouter 1 pincée de noix de muscade et un peu de persil ciselé. Verser dans les moules, ajouter le restant des lardons et du fromage.
Préchauffer le four à 180°
Cuire 40 min. Laisser tiédir avant de démouler délicatement et de déguster accompagné d’une petite salade verte.

22 commentaires:

  1. très jolie idée !!et très jolie quiche en plus !

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  2. J'adore l'idée!! Et la présentation est superbe!!

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  3. humm, quelle belle idée, tellement appétissante!bravo!

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  4. C'est superbe !!! Ton blog est vraiment une bible, tu as tellement de bonnes idées, j'adore !!! Cette quiche est top et pleine d'originalité ! Puis rare ceux qui arrivent à prendre en photo une quiche et obtenir un résultat aussi pro ! Bravo!

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  5. Superbe idée! Ça a l'air délicieux. Je prends en note. ciao! Blog Tomates cerises et Basilic

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  6. j'avais vu ça aussi quelque part et ça m'attirait aussi pas mal!c'est jolie en plus et original!

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  7. C'est une superbe idée ! pour un plat aussi gourmand qu'esthétique

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  8. Hello! congratulations! the wonderful blog of recipes I'm your fan from Brazil! delight loved it ..
    Carol...

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  9. Très jolie idée, qui permet de plus d'éviter le gluten.

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  10. J'adore l'idée, je note, merci!!!

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  11. super idée et quel joli résultat!

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  12. très bonne idée je testerais la prochaine fois que l'envie d'une quiche me prendra!!!

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  13. Je trouve cette idée vraiment intéressante, en plus c'est très joli.

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  14. Salut isabelle, encore une très jolie recette, et originale en plus cette quiche, j'aime
    Un petit tag à ton nom sur mon article d'aujourd'hui =)

    Bonne soirée, bis

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  15. super idée et jolie réalisation !

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  16. je l'ai faite ce soir et mon homme a adoré !!! merci pour cette recette...moi qui ne pense jamais a avoir de la pâte brisée toute faite ou qui a la flemme de la faire, voilà une idée de substitut que je vais garder et décliner ;-) Nathalie

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  17. j'ai suivi l'idée d'Eryn et j'ai fait la croûte avec un écrasé de PdT, je note ton idée de fines lamelles ... car j'avais adoré !

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  18. trop beau et ça me fait saliver!

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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