vendredi 17 décembre 2010

Tarte Amandine, Poire/ Choco - Marron


Une tarte plus que gourmande qui allie 4 parfums que j'affectionne particulièrement: l'amande, dans un fond biscuité moelleux, léger et très fondant en bouche, la crème de marron qui la recouvre, la poire, fruit généreux et emblématique de la période hivernale et enfin le chocolat, dans une ganache riche et épaisse.
Peut-être une idée pour un dessert de fête.


soit pour 6 à 8 personnes

Base biscuit Amandier (comme ICI)
150 g de sucre semoule
3 oeufs entiers
150 g de poudre d'amande
75 g de beurre pommade
4 gouttes d'extrait d'amande amère

Préchauffer le four à 180°
Blanchir le sucre avec les oeufs entiers: le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.
Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement.
Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète: le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
Verser dans le moule à tarte renversée.
Cuire 30 min (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir parfaitement sèche).
Laisser reposer 10 à 15 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille.

Il est possible d'imbiber le biscuit avec un mélange de 6 c à s de sirop de poire et 2 c à s de liqueur de châtaigne (ou rhum).
Recouvrir le fond de biscuit d'une couche de crème de marron (recette maison ICI) +/- 4 c à s
Déposer harmonieusement des quartiers de poires au sirop.
Réserver au frais et préparer la ganache.

Ganache Noire
Faire chauffer 20 cl de crème liquide entière.
Une fois bien chaude la verser sur 200 g de chocolat extra-noir à 75%
Remuer et verser dans une poche pâtissière munie d'une douille à St Honoré et réserver au frais jusqu'à consistance un peu fermer mais sans plus au risque de ne pouvoir coucher la ganache (30 min à 1 heure)
Une fois la ganache raffermie, la dresser en formant des pétales.
Déguster à t° ambiante

 

33 commentaires:

  1. je suis ton blog avec intérêt mais n'ai jamais laissé de commentaire!
    ton blog est un plaisir pour les yeux, tu es une vraie artiste qui sublime à merveille les ingrédients!
    pour moi, le meilleur blog de cuisine!
    bravo pour tout! et bonne continuation!

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  2. quelle merveille cette tarte comme d'hab !

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  3. C'est une des plus belles que j'ai vues! Bisous

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  4. tes desserts sont toujours sublimes mais là je suis en admiration devant ton habilité à manier la poche à douille c'est superbe , très chic ...

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  5. Très sympa : poire-chocolat-amande le grand classique toujours aussi délicieux.
    Je vois que ta poche à douille est de bien meilleure taille que la mienne pour faire des décorations plus à la taille pour une tarte (je m'y suis essayée il y a quelques temps mais trop petite).
    Très bonnes fêtes

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  6. Je suis bluffée une fois de plus, j'ai bien envie d'essayer même si le résultat risque d'être beaucoup plus aléatoire .
    J'ai envie de la tester pour le nouvel An.
    Merci

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  7. magnifique !!!! superbe !! que dire d'autre ? ah oui !très gourmand!!!
    et j'aime beaucoup tabanniere !
    bises

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  8. elle est splendide ! ça fait longtemps que j'hésite à acheter une douille st honoré... mais je vais craquer pour Noël !!!
    merci

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  9. Sublime la tarte!!

    Très jolie la présentation du chocolat sur le dessus!!

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  10. superbe dessert !
    c'est magnifique, régale-toi bien ..
    bises, Caro.

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  11. Encore une petite visite pour le plaisir des yeux. Bravo et merci :)

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  12. Qu'est-ce qu'elle est belle, digne d'un pro !! Que des saveurs que j'aime !

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  13. oh mamma mia quale meraviglia.... quale bontà.... bravissima! ciao Ely

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  14. me voila avec une folle envie de la tester ,il est juste magnifique ton gâteau

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  15. J'adore !!! Tout est beau sur ce blog !!!

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  16. Quelle superbe tarte ! Moi qui ai galéré pour faire un entremet hier, je me dis que tu as vraiment un don pour réaliser de si belles choses ! Et bravo pour ton blog, j'adore toutes tes recettes et ta manière de sublimer les aliments !

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  17. Ta déco est magnifique ....

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  18. Waouh elle est parfaite cette tarte , vraiment Sublime!
    bonne semaine
    bises:)

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  19. Elle est magnifique ! Tu as su sublimer ce classique et le rendre encore plus délicieux ! Bravo

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  20. C'est une vrai merveille, félicitations je suis toujours "extasiée" devant tes réalisations...
    Excellentes êtes de fin d'année !!!!
    Marie-Pierre et ses nuits blanches !!!

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  21. Sublime! Je passe ma commande!

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  22. waw de la pur gourmandise ! superbe réalisation !!!

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  23. Je t'emprunte cette recette sans plus tarder.

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  24. C'est juste à couper le souffle ! bravo !!!

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  25. qu'est ce que je peux te dire si ce n'est MA-NI-FI-QUE!! tes recettes, tes photos, ton blog, je ne t'avais jamais laissé de comm mais j'attendais d'avoir tout parcouru!!! et bien j'en ai pris plein les yeux!!
    merci pour ce partage sublime!
    yasmine21

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  26. Cette tarte est une merveille!!! Je l'ai réalisée pour le réveillon de Noël... Tout le monde a vraiment aimé! Bon ma présentation n'était pas aussi parfaite que la tienne mais pour ce qui est du goût, waw!!! Toutes les saveurs se marient parfaitement! La délicieuse amandine très fondante, le marron qui ajoute une note particulière, la poire qui rafraîchis et le chocolat extra noir qui referme le tout avec force! Succulent :)

    Tous mes compliments pour ces sublimes recettes et leurs magnifiques présentations!
    Bonne continuation et...
    Joyeuses Fêtes! ;)

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  27. Merci pour cette recette qui ravie les yeux et les papilles. Je l'ai faite hier pour les 4 ans de notre petit Titouan qui a apprécié tout autant que les autres convives.
    En prime, sa grand-mère a eue droit à une petite visite guidée sur ton blog et elle a également beaucoup apprécié.

    Par contre je n'ai pas réussi à démouler mon gateau aussi bien que toi et je n'avais pas le coup de main pour la mise en place de la ganache mais c'était beau dans un autre style et c'était bon.

    Patrice.

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  28. Coucou ! J'ai réalisé ton gâteau et il a eu beaucoup de succès ! Il est délicieux, merci pour la recette !

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  29. Your food is beautiful💜. Please add English translation. Thank you.
    Karen Gianni
    a smodel.10@aol.com

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  30. Miam rien qu'en lisant la recette je salive déjà 😋😋merci pour ce partage.
    Peut on réaliser le biscuit dans un moule à tarte classique ? Merci

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  31. Bonsoir, j'ai un moule de 27cm de diamètre. Penses-tu que les quantités conviennent aussi, et si non, comment puis-je les adapter, stp? Un grand merci. Je réalise ce dessert demain

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Un bout de quelque chose à dire ???

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ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
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