jeudi 17 mars 2011

Crackers sucrés à la Cardamome (Martha Stewart # 46)


Un mélange de saveurs très original.
La cardamome se marie très bien avec la coco. Cette épice chaude et intense est très présente dans ces biscuits, alors si vous ne l'aimez pas, passez votre chemin...
Une texture bien croustillante renforcée par la présence des pistaches juste parsemées sur le dessus.
Ces biscuits m'ont plus pour leur originalité, ils se démarquent vraiment des autres.
J'ai appris dans le livre de Martha, que la cardamome était très utilisée dans les biscuits d'origine scandinave, jusqu'à présent, j'étais persuadée qu'on la rencontrait le plus souvent dans les pâtisseries et plats indiens ou plus généralement orientaux et arabes puisqu'il s'agit d'une épice qui pousse en altitude dans les climats chauds et humides (bref pas vraiment typique des pays nordiques...)


p. 237
25 quantités



115 g de beurre à t° ambiante
90 g de sucre
1 gros jaune d'oeuf (20 g)
1/2 c à c d'extrait naturel de vanille de vanille en poudre
1/4 c à c de sel 1 pincée de Fleur de sel
140 g de farine
3/4 c à c de cardamome moulue
Pour saupoudrer:
10 g de sucre
1 c à s de pistaches finement hachées
1 c à s de noix de coco râpée

***

Mélanger les 10 g de sucre, les pistaches hachées et la noix de coco râpée dans un petit bol. Réserver.
Crémer au robot à vitesse moyenne le beurre et le sucre. Ajouter le jaune d'oeuf et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporer la vanille en poudre, la cardamome et la Fleur de sel. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 2 heures.
Préchauffer le four à 180°
Mettre la pâte sur un tapis de cuisson en silicone ou à défaut sur une feuille de papier sulfurisé.
Etaler la pâte en un rectangle de 30x20 et de 6 mm d'épaisseur.
Détailler en carrés de 5 cm de côtés. Badigeonner la surface avec le blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette. Parsemer avec le mélange à base de pistaches jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Séparer les crackers à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un grand couteau.
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte hermétique et consommer dans les 3 jours.

1 commentaire:

  1. Ils sont très beaux et c'est vrai qu'ils sont fort origianux!

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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