mardi 12 avril 2011

Sablés Géants Cannelle & Vanille (Martha Stewart # 72)


Ils sont tout simples mais font vraiment sensation. Terriblement craquants et avec un effet gourmand dû à leur grande taille. Le mariage cannelle/vanille est un classique efficace.
A refaire sans hésitation!
Martha fait une proposition des plus intéressante et qui sera ravir les plus gourmands d'entre nous: les garnir de glace ramollie et les assembler deux à deux avant de les replacer au congélateur pour que la glace durcisse de nouveau...  juste diabolique!
 

p. 113
18 quantités
(proportions divisées par 2 par rapport à la recette d'origine)



60 g de beurre pommade
100 g de sucre
1 oeuf (calibre gros)
1/2 c à c d'extrait naturel de vanille de vanille en poudre
1/2 c à c de zestes de citron (non traité) finement râpés
175 g de farine
1 pincée de sel Fleur de sel
1 c à c d'eau
1 blanc d'oeuf
75 g de sucre
1/4 c à c de cannelle moulue
QS d'amandes effilées pour décorer

***

Travailler au robot à vitesse moyenne le beurre jusqu'à ce qu'il obtienne une consistance de pommade. Ajouter peu à peu les 100 g de sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer l'oeuf, la vanille et les zestes de citron.
Ajouter la farine et la Fleur de sel. Travailler jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène. Ramasser en boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur 2 heures minimum pour bien raffermir la pâte.
Préchauffer le four à 200° 180°
Mélanger ensemble le blanc d'oeuf et la cuillère d'eau dans un bol.
Dans un autre bol, mélanger la cannelle et les 75 g de sucre.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné le plus finement possible (3 mm d'épaisseur maximum). Détailler en cercles de 9 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le dessus des biscuits avec le blanc d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, décorer avec 3 amandes effilées et saupoudrer avec le sucre à la cannelle.
Cuire 12 min jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Laisser refroidir.
Conserver dans une boîte hermétique et les consommer dans les 7 jours.

7 commentaires:

  1. ces sablés tout doux me mettent l'eau à la bouche bravo

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  2. Ils ont l'ait croquant à souhait!

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  3. Ils ont tellement l'air croustillants, ils me plaisent vraiment!

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  4. ils sont vraiment à croquer :-)

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  5. Miam...j'en gouterais bien un!

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  6. a tester cela fait trop envie merci
    bises
    Yolande

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  7. Ces sablés (encore tièdes) sont délicieux, quelle bonne odeur dans la cuisine.

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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