jeudi 7 avril 2011

Sablés à l'Orange & aux Noisettes (Martha Stewart # 67)


Une recette originale dans le processus de cuisson. En effet, la pâte est étalée en cercle, puis "prédécoupée en part généreuse avant d'être cuite". Ce système n'est pas sans rappeler celui de la préparation traditionnelle des Shorthbread écossais (recette à venir dans quelques jours...)L'orange parfume délicieusement ces biscuits et son mariage avec les noisettes est très efficace.
En terme de texture, ils sont très sablés et friables et ont un bon goût de beurre, c'est pourquoi il est essentiel d'utiliser un produit de qualité.


p. 98
8 quantités
(proportions divisées par 3 par rapport à la recette d'origine)



60 g de poudre de noisette torréfiées
60 g de farine
35 g de sucre
50 g de beurre fondu et refroidi
1 c à c de zestes d'orange (non traitée) finement râpés
1 pincée de gros sel Fleur de sel
1 c à s de sucre cristallisé

***

Préchauffer le four à 180°
Mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre, la Fleur de sel et les zestes d'orange. Ajouter le beurre fondu refroidi et travailler avec les mains jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène.
Former un disque d'environ 17 cm de diamètre avec la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'une roulette à pâtisserie prédécouper le disque en 8 parts égales comme pour une tarte mais sans les couper entièrement.
Saupoudrer avec le sucre cristallisé.
Cuire 20 min jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Découper de nouveau les parts dès la sortie du four. Laisser refroidir.
Conserver dans une boîte hermétique et consommer dans les 7 jours.

7 commentaires:

  1. Ha la la Martha Stewart, c'est vraiment une source d'inspiration inépuisable ! Ils ont l'air très bon tes sablés !

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  2. une belle gourmandise que tu nous ^présentes ^parfaitement

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  3. Encore de beaux sablés que ceux-ci!

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  4. et ubn délice de plus !!!! merci du partage , bisous et belle journée

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  5. Mmmm voilà un pure délice que tu nous présente

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  6. De l'orange.. des noisettes.. que demander de plus, j'adore !!! Ces petits gâteaux doivent être terribles !! :)

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  7. Miam ! Tellement bon ! Super recette en tout cas ! J'adore ! Bisous !

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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