samedi 13 août 2011

Tarte à la Mirabelle


Un dernier dessert avec les dernières mirabelles du jardin. Une tarte pour changer... mais qui reste tout de même différente de celle proposée la dernière fois (ICI).
La base reste la même: une pâte sablée fondante que j'ai cette fois-ci garnie d'une crème d'amande que j'ai ensuite recouverte à mi-cuisson d'une généreuse couche de mirabelles avant de couler tout autour de la tarte un appareil à tuile aux amandes hachées qui ajoute au moelleux et au fondant tout en apportant une touche croustillante.
J'ai proposé cette tarte au cours d'un repas entre amis et elle a été très appréciée (même doublement appréciée par certains...) Un bon goût d'amande, des mirabelles juteuses, sucrées & compotées, une pâte sablée légèrement croustillante et une garniture moelleuse et fondante.
C'est toujours un régal de déguster une bonne tarte maison.


Pour une moule à tarte de 24 cm de Ø
soit pour 6 à 8 personnes


1 kg de mirabelles dénoyautées
~
Pâte sucrée 
140 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
25 g de poudre d'amande
1 oeuf (calibre moyen)
250 g de farine
***
Travailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, et la poudre d’amande, mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse. Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 2 heures.
Une fois la pâte bien reposer, en abaisser un moule à tarte de 24 cm de Ø.

Crème d'amande
50 g de beurre mou
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
1 oeuf
***
Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.

Appareil à tuile
100 g de sucre glace
10 g de farine
80 g de blancs d'oeufs (+/-  3 blancs)
100 g damandes hachées
15 de beurre noisette
***
Mettre le beurre à fondre sur feu doux juqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur noisette. Le laisser tiédir.
Mélanger ensemble le sucre glace et la farine, ajouter les blancs d'oeufs et finalement les amandes hachées.
Mélanger bien et incorporer le beurre fondu noisette tiédi. 
***
Préchauffer le four à 180°
Verser la crème d'amande sur le fond de pâte.
Cuire 20 min puis retirer du four et couvrir de mirabelles: ne pas hésiter à superposer les couches, plus il y en a et plus ça sera gourmand!
Couler l'appareil à tuile sur tout le tour de la tarte et remettre au four pour 30 min. Vérifier la cuisson et au besoin la poursuivre de quelques minutes en veillant bien à ce que les amandes ne brûlent pas: elles doivent juste blondir.

8 commentaires:

  1. Elle a l'air divine cette belle tarte!

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  2. Tes recettes sont toujours très appétissantes.
    J'adore ton blog, il est magnifique.

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  3. Bonsoir,
    J'ai découvert ton blog il y a peu de temps et je ne cesse de le "feuilleter" !
    Des recettes gourmandes, des photos qui nous emportent dans un monde de douceurs...
    Merci beaucoup pr ce plaisir partagé !

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  4. Des mirabelles! *_*
    Votre tarte me fait envie avec ces délicieux petits fruits!

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  5. Superbe, à chaque visite sur ton blog c' est un moment d' émotions qui s'ouvre à moi. Grâce à tes magnifiques photos d' une part, puis évidement tes recettes qui nous transportent à mille lieux.

    Merci pour ces bons moments !!!!
    Amitiés Caroline

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  6. Magnifique! j'en prendrais bien un bout

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  7. J'ai remplacé les mirabelles par des reines-claudes et ce soir, on s'est régalé! Merci, bisous

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  8. Enfin je l'ai réalisée je manque de temps mais c'est fait! Divin! Merci enooooormément! Inma

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Un bout de quelque chose à dire ???


ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de votre compréhension


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