mardi 23 août 2011

Tartelettes aux Cassis



Je vous en parlais l'autre jour, après être rentrée du marché le panier bien rempli, je nous ai cuisiné des petites tartelettes individuelles aux fruits rouges: groseilles (ICI) et cassis.
Elles sont en tout point similaires à celles aux groseilles, tout aussi simples: un fond de pâte sablée, une crème d'amande et les fruits frais juste déposés dessus au moment de la dégustation.
A faire et à refaire avec pourquoi pas des framboises, des mûres ou des myrtilles.


Pour une dizaine de tartelettes individuelles

Pâte sucrée
140 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
25 g de poudre d'amande
1 oeuf (calibre moyen)
250 g de farine
***
Travailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, et la poudre d’amande, mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse. Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 2 heures.
Une fois la pâte bien reposer, en abaisser des moules à tartelettes individuels de 10 cm de Ø.


Crème d'amande
100 g de beurre mou
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
1 oeuf
***
Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Préchauffer le four à 180°
Verser la crème d'amande sur le fond de pâte.
Cuire 20 min puis retirer du four. Laisser refroidir et naper d'une fine couche de gelée de fruits rouges de votre choix (gelée de cassis pour ma part), couvrir avec les fruits. Saupoudrer d'un voile de sucre glace et servir.

12 commentaires:

  1. Elle est magnifique cette tartelette ! Belle réalisation

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  2. Elles doivent être aussi bonnes que celles aux groseilles!

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  3. Très jolie tartelette! Félicitation!

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  4. Superbe :) Ca me donne l'eau à la bouche! ^^' Tu élèves les tartes aux fruits au rang d'art, ma foi! (c'est paaaaas du tout mon cas)

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  5. Je aime!!! felicitation!, gloria

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  6. Trop belles, bravo !
    Bises

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  7. Toujours aussi appétissantes tes photos :-))

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  8. Elle est parfaite cette petite tartelette tout comme celle aux groseilles, bravo!!!

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  9. coucou ! merci pour ton com récent sur mon blog j'éspère que la recette te plaira à déguster
    toujours aussi gourmandes les balades dans ta cuisine ! c'est un plaisir des yeux également
    pour ma part je ne poste plus beaucoup je suis très occupée avec ma formation en médecine énergétique ce qui me laisse peu de temps pour la cuisine et la phto
    mais ce que je fais me passionne énormément.
    Très belle rentrée, à bientôt
    amicalement angy.

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  10. Vous êtes très très douée merci pour tous ces belles recettes qui sont également vraiment magnifique visuellement ...
    Sevda

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  11. Elle a l'air terrible cette tartelette !
    Et la photo est super aussi !

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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