dimanche 2 octobre 2011

Bavarois à la liqueur de Poire


Même si l'été semble vouloir jouer les prolongations, nous sommes bel et bien en automne. Il faut donc consommer des fruits de saison! Et s'il y a un fruit vraiment emblématique et que j'apprécie de plus en plus, c'est bien la poire. Voici une idée originale de dessert au parfum de poire qui peut même se préparer hors saison puisqu'elle contient pas une seule poire, mais seulement un peu de liqueur de poire!
Le bavarois est ni plus ni moins qu'un crème anglaise ou une pulpe de fruit collée à la gélatine et additionnée de crème fouettée.
J'ai opté ici pour la version crème anglaise; un peu plus riche que l'autre version (dont vous pouvez retrouver la recette ICI) mais également plus onctueuse en bouche.
Un petit dessert simple et rapide à préparer qu'il est possible d'aromatiser selon son envie du moment: avec toutes sortes de liqueurs, du chocolat, du café ou une simple gousse de vanille...
A servir accompagné de petits fours (macarons, financiers, madeleines, ou comme ici, une simple tuile aux amandes) pour achever un repas sur une note légère et sucrée.
 

Pour 4 personnes

Blanchir ensemble 2 jaunes d’œufs et 60 g de sucre
Ajouter petit à petit 25cl de lait bouillant. Chinoiser et faire cuire à feu vif sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule et stopper la cuisson dès que la crème nappe.
Ajouter 3 cl de liqueur de poire, mélanger bien.
Ajouter 3 feuilles de gélatine (6 g) ramollies et essorées. Débarrasser pour refroidir et stopper la cuisson. Réserver au réfrigérateur.
¤ Fouetter 20 cl de crème liquide entière très froide
¤ Incorporer la crème anglaise à la crème fouettée petit à petit (d’abord une louche, puis une autre…)
¤ Verser de suite dans des ramequins individuels et réserver au frais pour raffermir.
¤ Démouler délicatement, saupoudrer d'un peu de cassonade et caraméliser légèrement au chalumeau.
¤ Servir bien frais, avec un coulis de poire ou une sauce caramel au beurre salé...

9 commentaires:

  1. presentation sublime ca ne peut que donner envie

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  2. un dessert qui a dû faire son effet !

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  3. trés jolie et bien gourmand
    à bientôt

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  4. Ce bavarois a l'air d'être un régal ! Très frais et bien fruité :) Bises !
    Delphine

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  5. Une présentation superbe pour un délicieux dessert!

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  6. Excellente recette ! Bisous !

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  7. Magnifique dessert que j'aurai volontiers dégusté, bravo!!!

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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