mercredi 5 octobre 2011

Biscuits Maison, aux Pralines & à la Pistache


J'ai fini par craquer et par moi aussi acheter ce petit tampon estampillé "Biscuits Maison". Pour être tout à fait honnête, c'est maman qui me l'a offert après avoir noté que je le reluquais de près!
Est fourni avec le tampon un joli petit livre de recettes. En le feuilletant, j'ai de suite été attiré par les biscuits aux Pralines et par ceux à la Pistache.
J'ai été conquise par ceux à la Pistache. Bien que tout à fait classiques: des petits sablés sucrés, fondants et croustillants à la fois, ils ont un petit goût de pistache bien présent tout à fait irrisistible! Pour apporter une note légèrement croquante j'ai ajouté quelques pistaches concassées, ce qui permet aussi de renforcer leur bon goût de pistache.
Pour ce qui est de ceux à la Praline, je dois avouer avoir été déçue. D'abord ils se sont énormément étalés à la cuisson, l'inscription au tampon n'était donc pas aussi jolie et nette que je l'avais espérée, alors pour leur conserver une jolie forme bien ronde, j'ai dû les retailler dès leur sortie du four (un peu dommage, ça fait de la perte inutile). Pour ce qui est de la texture, j'ai été surprise par leur côté "collant" en bouche, on est assez proche d'une texture macaron et vraiment loin d'un biscuit type sablé ou croquant, ceci dit, ça n'est pas désagréable non plu mais ça m'a déçue quand même.
J'ai là aussi voulu ajouter un petit quelque chose supplémentaire: j'ai choisi des petits bouts de cranberries séchées. Le mélange avec la praline rose n'est pas inintéressant, il m'a un peu surprise au début, mais en y revenant, j'ai fini par vraiment l'apprécier. Je referai ce mariage de la praline et de la cranberrie mais pour des biscuits réellement sablés ou croquants.


Biscuits aux Pralines Roses & Cranberries séchées

Pour une Vingtaine de biscuits
(Proportions divisées par 2 par rapport à la recette d'origine)

100 g de beurre
200 g de pralines roses entières
100 g de sucre
1 oeuf
200 g de farine
50 g de cranberries séchées

***

Couper le beurre en morceaux pour le ramollir. Le réserver.
Mixer les pralines en une poudre bien fine.
Dans un récipient, fouetter le sucre et l'oeuf entier. Ajouter la poudre de praline, les cranberries préalablement hachées au couteau et mélanger bien.
Incorporer la farine petit à petit: on obtient un mélange très sablé, type crumble.
Ajouter finalement le beurre et pétrir à la main pour obtenir une pâte bien homogène.
Filmer et réserver au réfrigérateur 1 heure pour la raffermir.
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte sur 3 ou 4 min d'épaisseur. Utiliser le tampon pour les marquer du sceau fait Maison. Détailler des ronds à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10 min. Si vos biscuits se sont étaler comme les miens, les retailler à l'emporte-pièce dès la sortie du four.
Laisser entièrement refroidir avant de les décoller.


Biscuits à la Pistache

Pour une Vingtaine de Biscuits
(Proportions divisées par 2 par rapport à la recette d'origine)

100 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
225 g de farine (initialement 200 g)
 1 c à c de pâte de pistache
25 g de pistaches vertes émondées non salées concassées

***

Couper le beurre en morceaux pour le ramollir. Le réserver.
Dans un récipient, fouetter le sucre et l'oeuf entier. Ajouter la pâte de pistache et les pistaches préalablement hachées au couteau et mélanger bien.
Incorporer la farine petit à petit.
Ajouter finalement le beurre et pétrir à la main pour obtenir une pâte bien homogène.
Filmer et réserver au réfrigérateur 1 heure pour la raffermir.
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte sur 3 ou 4 min d'épaisseur. Utiliser le tampon pour les marquer du sceau fait Maison. Détailler des ronds à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10 min.
Laisser entièrement refroidir avant de les décoller.

13 commentaires:

  1. wahouuu!!!
    ils sont trop choux et les roses so girly!

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  2. J'ai un petit faible pour ceux à la pistache ! :D

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  3. Délicieusement colorés et gourmands ! Bravo !

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  4. J'ai déjà fait ceux à la pistache plusieurs fois tant ils ont plu à la maison, mais je ne trouve pas de pralines roses, je suis desespérée car c'est la première recette qui m'a tentée en ouvrant le livre !!
    Passe une belle journée, bises !
    Delphine

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  5. Etonnant ce que t'as fait la recette praline, moi ça avait bien marché.
    En tout cas je confirme que ceux à la pistache sont excellents

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  6. Jolis ces petits biscuits, il est génial ce tampon, j'adore!

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  7. Super fan du tampon, et les couleurs sont magnifiques :) Je vais t'en piquer un, tiens!
    Passe une belle journée et gros bisous

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  8. ils sont magnifiques...bises
    LILOUSINE

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  9. Même si ceux à la praline sont moins jolis, je suis certaine qu'ils n'en sont pas moins délicieux...je vote donc pour ceux là... on ne peut pas tout avoir...Merci pour ce partage !

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  10. Tes biscuits sont magnifiques!

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  11. Tes biscuits sont vraiment très jolis! J'aime beaucoup ton blog et je me demandais si je pouvais t'ajouter à mes favoris?
    Merci, bonne continuation :)
    Betty
    http://unecuisinierepresqueparfaite.blogspot.fr/

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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