mercredi 30 novembre 2011

Sablé Meringué à la Figue fraîche


J'ai fait de nouveau une tarte au citron meringuée (recette ICI), et j'ai eu un peu de meringue en rabe, alors pour l'utiliser j'ai imaginé ce petit dessert tout simple qui me permet en plus de profiter des dernières figues.
Une base de sablé breton, une meringue suisse et quelques figues fraîches coupées à la dernière minute.
Ça a le mérite d'être rapide à préparer et ma foie, pas trop vilain...
Pour plus de gourmandises, on peut l'accompagner d'une boule de glace, de sauce caramel un peu tiède ou encore d'une sauce chaude au chocolat...


Pour 6 personnes

Sablés bretons (x 6)
80 g de beurre
80 g de sucre
1 g de Fleur de sel
40 g de jaunes d'oeufs (= +/- 2 jaunes)
4 g de levure chimique
115 g de farine

Préchauffer le four à 210°
Travailler le beurre jusqu'à obtention d'une pommade (consistance crémeuse).
Incorporer le sucre et la Fleur de sel et fouetter longuement et vigoureusement.
Ajouter les jaunes d'oeufs.
Tamiser la levure et la farine.
Pétrir rapidement, ramasser en boule et placer au frais 30 min.
Prélever de petites quantité de pâte (grosse comme 2 noix) et les étaler à l'intérieur de cadres à tartelettes de forme rectangulaire 8/2,5 (cette méthode garantie que les sablés ne s'étaleront pas à la cuisson)
Cuire 15 min
Retirer du four et laisser tiédir quelques minutes avant de les décercler délicatement.
Réserver dans une boîte hermétique si l'usage n'est pas immédiat.


Meringue Suisse
Dans un cul de poule, verser 30 g de blanc d’œuf (1 blanc) et 60 g de sucre. Mélanger et placer au dessus d’un bain-marie.
Chauffer à 50°.
Retirer du bain-marie, verser dans la cuve du robot et fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Verser dans une poche pâtissière munie d'une douille Saint-Honoré et dresser sur les sablés bretons.
Colorer au chalumeau.
Dresser quelques figues fraîchement coupées et servie de suite.

5 commentaires:

  1. Une bien belle présentation pour un dessert très gourmand ! profitons tant que les fruits nous offre encore un peu de variété

    belle journée ! bises

    Floriane

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  2. Une superbe dessert, plein de couleurs et de fraîcheur.
    Merci beaucoup, passe une belle journée! =D
    Bisous
    - Marie-Anne

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  3. Très joli, j'aime beaucoup!!!

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  4. terriblement gourmand!! vivement le retour des figues !!
    bisous

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  5. Bonjour tout le monde :)en ayant parcouru une partie du blog je le trouve très bien fait . Chapeau Pucebleu, êtes vous autodidacte ?! (Combien de temps et de plantages avant un résultat à peu près similaire lol)
    Coup de cœur pour celui ci, aromatisé aux FIGUES *.*

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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