mardi 12 juin 2012

Soupe de Pêches & Fruits Rouges - Financiers à la Framboise


Un dessert léger et vraiment plein de fraîcheur, qui allie la douceur sucrée de la pêche à l'acidité des fruits rouges.
Un dessert simple et rapide à faire, vraiment bien équilibré en boucheA déguster bien frais. Je l'ai servi accompagné de petits financiers à la framboise pour lui apporté une pointe de gourmandise supplémentaire et c'était vraiment délicieux.


* Pour 4 personnes *

8 pêches blanches encore un peu fermes
1 litre d'eau
400 g de sucre
1 c à s de miel
1 gousse de vanille fendue en 2
1/2 fève tonka
6 cl de crème de cassis
4 feuilles de menthe

***

1 barquette de myrtilles
1 barquette de framboises
1 barquette de mûres
1 barquette de groseilles


Laver soigneusement les pêches.
MONDER les pêches: pratiquer une petite incision en forme de croix à leur base.
Mettre à chauffer une grande casserole. Préparer un bac d'eau glacé additionné de glaçons.
Une fois l'eau bouillante, y jeter les pêches et attendre 1 min environ. Les retirer à l'aide d'un écumoire et les plonger de suite dans l'eau glacée. Attendre quelques secondes et retirer délicatement la peau qui va se décoller toute seule.
Couper les pêches en 2 et retirer le noyau. Réserver dans un grand saladier.
Réserver 1 litre d'eau du mondage des pêches et y ajouter le sucre, le miel, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée et la fève tonka. Porter à ébullition sur feu vif  20 min. Verser sur les pêches. Ajouter la crème de cassis et les feuilles de menthe. Retirer les feuilles de menthe au bout de 5 min. Refroidir à température ambiante et réserver au réfrigérateur 12 heures.
DRESSAGE:
Couper chaque 1/2 pêche en 3 quartiers. Dresser en rosace dans une assiette creuse (compter 2 pêches par personnes, soit 12 quartiers). Ajouter quelques framboises, mûres, myrtilles et une petite grappe de groseilles. Mouiller avec 2 belles louches de sirop. Décorer d'une feuille de menthe. Servir bien frais avec quelques financiers à la framboise.


Financiers à la Framboise

* Pour une quarantaine de mini financiers *

100 g de beurre fondu noisette
150 g de sucre glace
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
160 g de blancs d’œufs
1 pincée de sel
1 framboise par financier


Préchauffer le four à 180°
Mettre le beurre à fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie coloration blonde foncée et qu'une légère odeur de noisette s'en dégage. Retirer du feu et filtrer le beurre à travers une fine passoire. Le laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et la pincée de sel.
Ajouter les blancs d'oeufs. Mélanger bien et incorporer finalement le beurre noisette tiédi.
Mélanger pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Remplir les empreintes d'un moule à mini financiers en silicone et déposer 1 framboise entière au centre.
Cuire 12 à 15 min jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie coloration sur le dessus.
Démouler et laisser refroidir à t° ambiante avant de les conserver dans une boîte hermétique.

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