jeudi 1 mai 2014

Salade Fraîcheur


Comme tout le monde, ça m'arrive de ne pas avoir envie de cuisiner. 
La solution dans ces cas là généralement, c'est une soupe en hiver et une belle salade composée en été.
Là, il  se trouve que j'avais pas mal de choses dans le frigo et qu'avec tout ça j'allais pouvoir nous composer une jolie petite assiette pleine de couleurs, de saveurs et de fraîcheur.


* Pour 2 belles assiettes *

125 g de fraises Gariguettes
4 gros champignons de Paris
4 radis
une vingtaine de pointes d'asperges
une douzaine de tomates cerises
100 g de mesclun
une dizaine d'oeufs de caille frais
quelques fleurs comestibles (facultatif, c'est plus pour la déco que pour le goût)
herbes fraîches: basilic, thym citron, cerfeuil et persil plat
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de vinaigre balsamique
fleur de sel et poivre du moulin


Rincer rapidement les fraises sous l'eau claire. Les sécher à l'aide d'un papier absorbant. Les couper en 2.
Laver et sécher les tomates cerises, les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
Laver soigneusement et essorer le mesclun.
Laver les radis, retirer les bouts et les couper en fines rondelles.
Laver les asperges, les couper pour ne conserver que les pointes. Deux méthodes pour les cuire: soit à l'anglaise (les cuire à peine 4 min dans une grande quantité d'eau bouillante salée, une fois cuites, les refroidir dans un bain d'eau glacée), soit dans une sauteuse à feu vif avec un filet d'huile d'olive (méthode que je préfère...)
Laver et éplucher les champignons et les couper en fines lamelles.
Dans un petit bol, verser le sel, le vinaigre et le poivre. Remuer pour bien dissoudre le sel. Ajouter l'huile d'olive. Mélanger.
Verser le mesclun dans un saladier et l'enrober de vinaigrette. Dresser de suite dans les assiettes.
Ajouter joliment le restant des éléments.

Terminer par les oeufs de caille pochés au dernier moment.
La technique de pochage des oeufs de caille reste identique à celle des oeufs de poule, la cuisson se fait par contre beaucoup plus rapidement: à peine 1 min.
Pour cela, il vous faudra:
des oeufs de caille le plus frais possible (on les trouve au rayon volailles des supermarchés) et maintenus au réfrigérateur jusqu'à utilisation
une grande casserole
1 litre d'eau
5 cl de vinaigre blanc
un ramequin
une petite écumoire
un récipient recouvert d'une feuille de papier absorbant
***
Porter l'eau à ébullition. Ajouter le vinaigre et reporter à ébullition.
Casser l'oeuf de caille dans un petit ramequin (faire un oeuf à la fois, éventuellement 2, mais dans ce cas, utiliser 2 ramequins différents)
A l'aide d'une cuillère, remuer légèrement l'eau afin de créer un petit tourbillon. Verser l'oeuf au milieu de ce tourbillon et réduire le feu: l'eau doit juste frémir durant la cuisson.
Laisser immerger environ 50 secondespour contrôler l'appoint de cuisson, il suffit d'exercer une légère pression du doigt, seul le blanc doit être coagulé, le jaune lui reste crémeux.
Retirer délicatement à l'aide d'une écumoire et les égoutter sur la feuille de papier absorbant. Au besoin, les ébarber délicatement pour leur donner une jolie forme bien régulière.
Dresser les oeufs de caille sur l"assiette, ajouter les herbes fraîches et servir de suite.


8 commentaires:

  1. Superbe cette salade. Et l'idée d'ajouter des fraises, c'est intéressant.
    Bonne fin de semaine.
    verO

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  2. joscelyne02 mai, 2014

    bonjour, je découvre ton blog et je n'y vois que des gourmandises à se mettre dans le palais,je m'inscris donc avec plaisir à ton blog...à bientôt et et et...cette salade est magnifique!

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  3. Elle fait très envie cette salade, c'est un plaisir pour les yeux !! Je n'imagine même pas au goût ^^

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  4. Superbe salade riche en couleurs et en saveurs. J'adore les fraises dans une salade !
    Bonne journée
    Michèle

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  5. Fraiche et qui fait la fête!

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  6. Avec toutes ces couleurs, je ne peux que craquer !

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  7. patricia09 mai, 2014

    Je viens de faire cette salade c'est juste très bon
    Je n'avais pas de radis et d'œufs de caille je vais certainement la refaire sans hésiter avec les ingrédients manquants

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Un bout de quelque chose à dire ???


ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de votre compréhension


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