vendredi 31 octobre 2014

Cake "surprise" Amande et Vanille


S'il y a un truc qui me passe largement au dessus de la tête, c'est bien Halloween... ça ne fait pas parti de ma culture et ça ne m'intéresse absolument pas. En plus, n'ayant pas d'enfants, je n'ai même pas à faire semblant de m'y intéresser un tant soit peu pour leur faire plaisir.
Chaque année, je me dis que les gamins de l'immeuble vont venir tambouriner à notre porte, et comme chaque année je zappe complètement d'acheter ne serait-ce qu'un paquet de bonbons, je vais de nouveau faire comme s'il n'y avait personne à la maison (quoique difficile de faire ça cette année puisqu'on a du monde à l'apéro... ça risque d'être dure de passer pour absents quand ça picole et ça rit fort de l'autre côté de la porte). 
En toute logique, cette année n'aurait pas dû faire exception... sauf que voilà, pour ce fameux apéro, c'est le frère de mon homme qui l'on reçoit, accompagné de sa compagne et leur puce de 2 ans et demi. Oh, à cet âge-là, je pense bien qu'Halloween l'intéresse autant que moi, sauf que pour le coup, j'y ai vu l'occasion de faire un petit truc sympa pour elle qui d'une pierre deux coups ferait faire un petit truc sympa à la tati... 
Je lui avait fait l'année passée pour le dessert de Noël un cake "surprise" à base de cocolat (non non, y a pas de faute, c'est comme ça qu'on dit quand on a deux ans!!), très similaire à celui que j'avais vu chez Sylvia, je n'avais pas pris le temps de faire de photos, et de toute façon, très honnêtement, il n'était pas franchement réussi... je m'étais alors dis que j'aurais bien une nouvelle occasion pour retenter ce type de cake. J'y ai vu la soirée de ce soir comme un signe... Elle vient chez nous, il y a l'excuse d'Halloween... banco! 
Au départ, je pensais utiliser un emporte pièce très marqué Halloween, type citrouille, araignée ou sorcière sur son balai. Mais il a bien fallu que je me rende à l'évidence, tous mes emportes-pièce Halloween étaient bien trop grands par rapport à la taille de mes moules à cake (heu oui... je ne m'intéresse pas à cette fête, mais j'ai quand même des emportes-pièce spéciaux pour... esprit de contradiction purement féminin ou du moins 100% moi...). Du coup je me suis arrêtée sur une forme de pomme (qui peut d'ailleurs tout à fait passer pour une citrouille... Ah mais si si si... sous l'emprise d'un cidre brut, je vous jure qu'on s'y méprend!!) qui au final ne marque pas mon cake comme étant dessert d'Halloween, mais en fait plutôt une "allégorie" à l'automne, saison que j'aime particulièrement. Evidemment, pour les couleurs, il me fallait du orange. J'ai longtemps hésité entre laisser l'autre partie nature ou la parfumer au chocolat noir. Mon choix c'est finalement porté sur le nature mais avec le recul, je me dis qu'un contraste orange/noir aurait été beaucoup plus pertinent et aurait rendu la partie orange moins fade visuellement, même si je dois reconnaître que je le trouve beaucoup plus "naturel" ainsi et qu'il me plait donc davantage. J'ai pas voulu trop forcé sur le colorant orange... le gâteau étant destiné à une enfant, je trouve qu'il est toujours mieux d'éviter de leur donner à manger des choses bourrées de colorants, arômes, exhausteurs de trucs, correcteurs de machins... ils en bouffent déjà suffisamment comme ça sans qu'on vienne volontairement en rajouter une couche!!
J'ai eu envie de lui faire une jolie déco pour bien le finaliser mais ça n'est pas une nécessité. J'ai utilisé un glaçage au sucre (sucre glace et jus de citron que je mélange au pif jusqu'à ce que j'obtienne la consistance souhaitée). elle apporte certes un apport de sucre supplémentaire, mais comme par ailleurs le restant du cake n'est pas trop sucré, en bouche ça s'harmonise finalement plutôt très bien d'autant que je l'ai faite à partir de jus de citron, ce qui en plus d'amener un petit goût créé une petite acidité et une fraîcheur vraiment très agréable.
Voilà, maintenant je n'ai plus qu'à attendre le verdict de la principale intéressée...


Sourced'après la base du cake de chez Savoirs et Saveurs

* Pour un moule à cake  L 24, l 9, H 8 *









Pour la partie "pomme" orangée
90 g de beurre 1/2 sel
180 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
180 g d'oeufs entiers (+/- 3 gros oeufs)
80 g de crème liquide entière
2 gouttes d'arôme naturel de vanille liquide
150 g de farine Type 45
10 g de levure chimique
une pointe de couteau de colorant orange








Préchauffez le four à 180°
Fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Le laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter les oeufs, remuer pour bien les incorporer mais sans trop insister.
Ajouter la crème, le colorant et mélanger.
Au tamis, ajouter la farine et la levure. Mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Incorporer finalement le beurre fondu tiédi et mélanger doucement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporer.
Graisser un moule à cake et y verser la préparation.
Cuire 50 min en surveillant la coloration qui doit restée blonde foncée.
Vérifier la cuisson et au besoin poursuivre la cuisson de quelques minutes.
Laisser entièrement refroidir avant de démouler. Une fois le cake bien froid, le découper en tranches régulières de 1,5 cm. A l'aide d'un découpoir de la forme de votre choix (attention à ce qu'il soit plus petit que les dimensions du moule à cake), emporte-piécer les tranches sans mordre sur les bords (il ne faut prendre que le coeur des tranches). Réserver les petites pommes sur une plaque à pâtisserie et manger les chutes...
Préparer un deuxième appareil à cake identique au premier mais sans ajouter de colorant.







Pour la partie nature
90 g de beurre 1/2 sel
180 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
180 g d'oeufs entiers (+/- 3 gros oeufs)
80 g de crème liquide entière
2 gouttes d'arôme naturel de vanille liquide
150 g de farine Type 45
10 g de levure chimique






Préchauffez le four à 180°
Fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Le laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter les oeufs, remuer pour bien les incorporer mais sans trop insister.
Ajouter la crème et mélanger.
Au tamis, ajouter la farine et la levure. Mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Incorporer finalement le beurre fondu tiédi et mélanger doucement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporer.


DRESSAGE:
Préchauffer le four à 180°
Graisser le moule à cake.
Déposer une couche d'appareil nature au fond du moule ainsi que sur les parois.
Déposer les petites pommes bien au centre du moule en les enfonçant légèrement dans l'appareil pour qu'elles ne bougent pas et en les serrant bien les unes derrières les autres. Recouvrir avec le restant d'appareil à cake nature.
Cuire 50 min en surveillant la coloration qui doit restée blonde foncée.
Vérifier la cuisson et au besoin poursuivre la cuisson de quelques minutes.
10 min avant la fin de la cuisson du cake, préparer un sirop d'imbibage (permet au cake de conserver du moelleux sur plusieurs jours)


Sirop d'imbibage:
100 g d'eau
15 g de sirop d'orgeat
15 g de sucre
2 gouttes d'arôme naturel de vanille liquide
***
Verser l'eau, le sirop d'orgeat, le sucre et la vanille dans une casserole.
Porter à ébullition.
Une fois le cake cuit, le sortir du four et sans le démouler, l'imbiber de suite avec la totalité du sirop bien chaud.
Laisser entièrement refroidir avant de démouler.
Garder à t° ambiante, sous cloche pour conserver son moelleux et déguster dans les 3 jours.


mercredi 22 octobre 2014

Gâteau Magique au Chocolat & Cerises Confites, Chantilly Pistache


La semaine dernière, je suis restée scotchée devant la photo du Gâteau Magique au Chocolat et Mûres de chez safran Gourmand.
Jusqu'à présent, je dois reconnaître que ce gâteau magique si tendance en ce moment sur la blogo culinaire ne m'avait pas du tout attiré. Je trouvais juste plutôt sympa l'idée d'avoir avec un seul et même appareil trois textures différentes qui se créent d'elles-mêmes en une seule et même cuisson, en dehors de ça, je n'avais pas eu de déclic qui me donne envie de le tester à mon tour.
Je suis pas une fille à la mode... Je suis pas du tout intéressée par tout ce qui fait le buzz, ce qui est tendance, in et tout et tout. En fait, je crois même que ça me colle des plaques rouges ce genre de chose. Je suis toujours atterrée de voir à quel point les gens peuvent se comporter comme des moutons... être d'accord avec le dernier qui a parlé et être capable de retourner en un clin leur veste. La veille, ce qui était à la mode était merveilleux, formidable, fantastique et le lendemain, parce que dépassée, plus bon à donner aux cochons. Il fût un temps où les verrines étaient le summum du chic, du raffinement, du truc à absolument faire, et maintenant c'est complètement has been, limite si tu oses faire une verrine, tu risque le lynchage!! Eh ben moi, je fais encore des verrines si je juge leur utilisation utile et je dis zut à ceux qui me trouveront ringarde!!
Pour en revenir au Gâteau Magique, il n'y a pas une journée en ce moment qui se passe, sans qu'au moins un blog publie sa réalisation. Si vous passez au rayon cuisine de votre libraire, vous serez limite agressés par les dernières parutions sorties autour de ce fameux gâteau. Bon, chacun fait ce que bon lui semble... moi, je n'avais pas jusqu'à la vision de cette photo chez Safran Gourmand eue envie de suivre le troupeau... 
C'est vraiment cette photo qui ma titillée l'envie de m'y coller... ça aurait pu être n'importe quel autre gâteau d'ailleurs, si la photo m'avait à ce point donné envie j'aurais eu la même attitude.
Donc, dimanche matin, j'étais devant mon écran d'ordinateur entrain de regarder de nouveau cette photo que j'avais glissé dans mes favoris, quand mon homme se lève et me demande ce que c'est. Je lui dis que c'est le gâteau que j'ai vraiment envie de faire dans la journée. Je lui explique rapidement l'histoire des trois couches (flan, crème, génoise) auxquelles l'idée géniale en plus est de venir ajouter une quatrième couche de ganache noire et quelques mûres (visuellement ça en jette vraiment!!). La matinée avance, et vers les 11h30, je vois mon homme s'habiller pour sortir acheter une baguette de pain. Il me demande si j'ai besoin de quelque chose... je réfléchis (en fait, je fais semblant... j'étais occupée et n'écoutais absolument pas ce qu'il me racontait) et finis par lui dire non pour pouvoir continuer ce que j'étais entrain de faire. Il devait être parti depuis moins de 2 minutes quand j'ai réalisé ce qu'il m'avait demandé... mince!! bien sûr que j'ai besoin de quelque chose, il me faut absolument des oeufs!! c'est pas avec un oeuf que je vais pouvoir le faire moi mon gâteau!! Manque de chance, le voilà déjà de retour avant que j'ai eu le temps de l'appeler...
Bon, le déjeuné se passe, et puis je reviens à la charge avec mon gâteau... Je lui dis que j'ai vraiment, mais vraiment envie de le faire, que c'est presque vital... Je sais qu'il doit aller chez ses parents, alors j'appuie bien fort pour qu'il pense à leur demander quelques oeufs pour sa chérie casse c...... Là, il comprend le message bien lourdingue et me demande si par hasard j'ai besoin d'autre chose... heu, bah, si éventuellement tu pouvais aussi me trouver des mûres... (casse c...... j'ai dit), on sait jamais, sur la route, en passant dans un sous-bois ou sous le sabot d'un cheval... si par miracle il en reste quelqu'unes...
Le voilà parti et une heure plus tard revenu avec un sac de supérette: 6 oeufs et une barquette de groseilles... Il est trop mignon mon homme, mais qu'est-ce que je vais en faire moi des groseilles??? j'ai pas envie de mettre des groseilles dans mon gâteau moi!! (j'ai déjà dit que j'étais casse c...... ???). Alors je réfléchis et me souviens qu'il me reste des bocaux de cerises confites que j'avais fait ce printemps après la récolte des cerises. Franchement, je pouvais pas trouver mieux comme substitue des mûres. Trop contente de moi, je me mets à la réalisation du gâteau. J'ai suivi toutes les instructions à la lettre... L'ennui, c'est que je connais mon four comme ma poche... et je sais qu'avec lui, si je le mets pas sur 180° il ne veut rien cuire. Là, pour ce gâteau, la cuisson doit se faire à 150° pendant 50 min. Ce que j'ai fait... Evidemment au bout de 50 min, il était pas simplement légèrement tremblotant mais carrément encore liquide!!(est-ce que ça peut venir de l'ajout des cerises confites??? en même temps, avec les mûres, les choses avait l'air de c'être plutôt bien passées...) j'ai prolongée la cuisson 15 min et comme ça n'était clairement pas suffisant, 15 autres encore pensant que ce coup ci c'était bon. Je l'ai bien laissé refroidir avant de le garder au réfrigérateur bien plus que les 2 heures indiquées puisque j'ai attendu le lendemain matin. Je finalise la déco avec la chantilly pistache, prends les photos avant découpe... et me décide à le couper pour voir enfin le résultat, voir si les trois couches distinctes sont bien là... et là, c'est le drame!!! la partie du milieu, c'est-à-dire celle de la crème n'est absolument pas cuite... j'ai une immense marre de chocolat un peu visqueux qui se répend partout sur la table de la cuisine (saloperie de four... pourquoi je me suis pas écoutée!! je le connais mon four, j'aurais du le mettre à une température plus élevée, mais j'avais peur que ça ait une incidence sur la formation des différentes couches). Je récupère tout du mieux que je peux (en profite pour me lécher un peu les doigts... et ce que je goûte ne me déplaît pas). Finalement, j'arrive a faire une micro part rien qu'avec le bord du gâteau sur laquelle on distingue les différentes parties et j'ai même la chance de tomber sur une cerise confite en plus (l'art de vous faire croire que le truc était réussi alors que c'était clairement une vraie cata!!).
Voilà finalement le moment de la dégustation arrivée. L'ennui, c'est qu'avec cette histoire de manque de cuisson, je ne pense être en mesure de le juger au mieux car il n'était pas tel qu'il devait être... Néanmoins, pour moi, c'est un gâteau rigolo à faire (surtout avec les enfants... ils seront tout émerveillés de découvrir l'intérieur -cuit si possible...- avec ses trois textures distinctes). 
En terme de goût, c'est pas la folie folie... Ce que j'ai préféré dans ce gâteau, c'est la chantilly pistache associée aux cerises confites et à la saveur chocolat... donc au final rien à voir avec le gâteau en lui même... En terme de texture je suis très partagée... la partie du dessous, celle du "flan" est pour moi clairement trop compact et pâteuse, la partie crème a bon goût et je pense que quand elle est cuite à la perfection, elle reste la partie la plus intéressante. Quand à la partie du dessus, le biscuit, il est plutôt moelleux et goûteux. Les trois en bouche à la fois sont assez agréables en bouche, c'est frais et pas désagréable à manger. L'ajout des petites cerises confites lui apporte une vraie gourmandise supplémentaire et celle de la chantilly pistache c'est carrément la bonne idée!
Bon, n'empêche que je suis frustrée... le gâteau magique de chez Safran Gourmand est quand même vachement plus réussi que le mien!! va falloir que je remette ça très très prochainement... 


Sources: 
et rendons à Carine la "paternité" de ce gâteau, Chic, Chic, Chocolat...


Pour un moule à manqué en silicone de 22 cm de Ø 
* soit pour 8 personnes *


Pour la Chantilly Chocolat Blanc-Pistache
(à faire entre 12 et 24 heures avant)
33 cl de crème liquide à 35%
135 g de chocolat blanc à 33%
25 g de pâte de pistache 


Hacher le chocolat.
Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Couvrir et laisser reposer 1 à 2 min. Remuer pour bien lisser l'appareil. Ajouter la pâte de pistache. Remuer, mixer et chinoiser. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur au minimum 12 heures, idéalement 24 heures.
Une fois ce délai passé, attendre que le gâteau magique soit reposé et démoulé, prêt à être déguster pour fouetter la crème en chantilly.
L'appliquer uniformément à la spatule.
Réserver l'ensemble au réfrigérateur.


Pour le Gâteau Magique
4 oeufs 
150 g de sucre 
1 c à s d’eau
125 g de beurre 
1 pincée de sel
110 g de farine
20 g de cacao non sucré en poudre
1 g de vanille en poudre
50 cl de lait (1/2 écrémé ou entier)
200 g de cerises confites (recette maison ICI)


Préchauffez le four à 150°
Fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Réserver.
Mélanger la farine, le cacao, le sel et la vanille. Réserver
Clarifier les oeufs.
Dans le bol d'un robot, verser le sucre, la cuillère à soupe d'eau et les jaunes. Fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter le beurre fondu et l'incorporer à la préparation en fouettant à faible vitesse.
Tamiser le mélange farine, cacao, sel et vanille et fouetter à moyenne vitesse quelques minutes. Sans cesser de fouetter (vitesse minimale) incorporer le lait petit à petit.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement et sans insister à la préparation sans trop mélanger à l'aide d'un fouet à main: il va rester des gros morceaux de blancs, c'est normal.
Placer les cerises confites au fond du moule de manière uniforme (à la cuisson, elles vont remonter d'elles-mêmes au centre du gâteau).
Recouvrir de la préparation.
Cuire 50 min
A la sortie du four le gâteau doit encore légèrement trembler
Le laisser refroidir à température ambiante, puis le conserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Avant de servir, décorer avec la chantilly chocolat blanc-pistache appliquée à l'aide d'une spatule.
Conserver au réfrigérateur et déguster dans les 24 heures.

lundi 6 octobre 2014

Fondant au Caramel


J'ai dans la barre de favoris de mon ordinateur un dossier que j'ai intitulé "recettes à tester"... le dossier se rempli tous les jours un peu davantage, mais par contre se vide de manière beaucoup plus exceptionnelle... Je remplis, je remplis... mais n'y jette un coup d'oeil que trop rarement. En même temps, il y a tellement de recettes et de chouettes idées que j'ai envie de réaliser qu'une vie entière à m'y consacrer ne serait pas suffisante!!  et ça c'est franchement hyper frustrant!!
Je suis jalouse des blogs qui parviennent à publier une recette chaque jour: mais comment font-ils?!?!?! Ils ont une vie ces gens là?? ils bossent?? ils ont autre chose que leur blog dans leur vie?? ou alors leur blog est leur métier??!!??
Quand je vois qu'il me faut en moyenne 4 à 5 heures pour la rédaction d'un billet (parfois bien davantage si la recette est un peu technique et demande une rédaction très détaillée) ça me laisse sans voix...
Au début de la création de ce blog, il y a presque 8 ans maintenant (Dieu que le temps passe vite!!!), j'étais moi aussi pleine de bonnes intentions. Je m'étais alors fixée l'objectif d'une recette par jour. Bon, si vous remontez dans les archives, vous noterez qu'il y a une énorme différence entre mes billets de l'époque et ceux que je fais depuis quelques années maintenant. Avant, j'allais droit au but!! Une photo, la recette et basta. Bon, s'il y avait vraiment de quoi, je pouvais éventuellement rédiger une petite introduction, mais c'était plutôt rare. Et puis au fil du temps, j'ai pris goût à vous détailler le pourquoi du comment j'en étais arrivée à la réalisation de la recette que je vous présentais. Je trouvais intéressant de donner davantage vie à mon blog, de m'y dévoiler un peu chaque fois pour lui donner une véritable identité et faire qu'il soit un peu plus qu'un simple recueil de recettes, Ces petites (parfois longues, très longues...) introductions j'y tiens maintenant, et pour rien au monde je ne voudrais y couper. L'ennui, c'est que ça ajoute du temps à la rédaction du billet. C'est sûr que c'est nettement plus rapide de rédiger seulement la recette, d'ajouter une ou deux photos et puis tchao. Mais pour moi, ça voudrait dire dépersonnaliser mon blog, et ça je refuse. Alors j'ai pris partie de moins publier, mais de publier à mon image.
Bref, tout ça pour dire, que des recettes en attentes de publication, j'en ai des tonnes... mais comme je n'ai pas le temps de prendre le temps de les rédiger comme je le veux, bah, je les laisse au fond du tiroir et me dis qu'un jour peut-être j'aurai le temps de prendre le temps...
J'ai remarqué que si je m'y mettais de suite sans attendre, j'arrivais à publier la recette dans la foulée de sa réalisation et des prises de vue. Mais si par malheur je ne rédige pas mon billet dans la foulée, c'est mort... je laisse traîner et puis je passe à autre chose, je fais d'autres recettes (que je ne prends pas plus le temps de rédiger et de publier d'ailleurs) et le dossier "Recettes à publier" grandit de plus en plus...
Mais là, avec cette recette, je décidé que ça serait différent, que j'allais faire l'effort!!
D'abord je l'ai vu et je n'ai même pas cherché à la mettre dans la barre des favoris!! je savais d'avance qu'elle allait s'y perdre à tout jamais si je le faisais... Non, je l'ai vu, je me suis dirigée vers le frigo pour faire un rapide état des lieux et constatant que  je disposais de tous les ingrédients nécessaire je m'y suis mise. Une fois les photos faites, je me suis collée derrière mon écran pour vous écrire ces quelques lignes... Tadam!! on applaudit l'effort SVP!!!
Donc, cette recette dont je vais vous parler, c'est celle de l'Explosif de Bernard, le fameux Bernard du blog la Cuisine de Bernard. Pour être très honnête, je ne suis pas son blog. D'ailleurs depuis quelques temps maintenant, il y a peu de blogs que j'arrive à suivre...
Je ne sais même plus comment je suis tombée sur sa recette, mais au final peut importe, l'essentiel étant que je sois tombée dessus. Elle m'a forcément de suite hypnotisée!! pour une raide dingo de caramel comme moi, il aurait été difficile de passer à côté en faisant mine de ne rien avoir vu...
La réalisation est ultra simple, la cuisson aussi, le temps de repos somme toute plutôt court avant de pouvoir se jeter sur cette petite chose pour pouvoir enfin y goûter!!
Bernard utilise un moule bien haut de 16 cm de diamètre. Impossible de remettre la main sur mon moule, alors je me suis rabattu (et là on rigole pas SVP, je l'ai déjà dit, je fini par devenir une Macguiver de la pâtisserie...) sur mon vieux panier vapeur de grand-mère en alu, vous savez le truc qu'on pose directement sur les casseroles pour cuire ses patates (modèle identique à ÇA, sauf que le mien fait 18 cm de diamètre). Bien chemisé de papier sulfurisé, l'affaire faisait vachement illusion. le seul ennui: les 2 cm supplémentaires qui font qu'au final mon gâteau est bien moins épais que celui d'origine
Après la cuisson et le temps d'attente nécessaire à se qu'il "dégonfle" (j'ai du le laisser tranquille une petite huitaine d'heures au final), j'ai enfin pu le sortir de son moule de fortune (tout c'est d'ailleurs hyper bien passé), le découvrir et le goûter!!
D'abord, premier constat, mon fondant est nettement plus foncé que celui de Bernard; je vois franchement pas pourquoi... j'ai tout fait bien comme sur les photos et comme indiqué dans le déroulé de la recette... bon, c'est pas vraiment grave, je me dis que ça vient peut-être des 2 cm supplémentaire... mais je sais pas en fait.
La découpe est impeccable!! nette, franche, sans coulure (la cuisson a été bien menée).
L'odeur est franchement agréable... ça sent le sucre évidemment, le beurre fondu mais étonnamment pas trop le caramel... et à la dégustation, cela se confirme. Bien qu'absolument délicieux, fondant et tout le tintouin, pour moi, ça manque clairement de goût de caramel... Je me dis que ça vient peut-être de moi, alors j'attends que mon homme goûte à son tour pour qu'il me donne son avis sans que bien sûr je ne lui dise quoique ce soit avant... et il me dit exactement la même chose. Il trouve ça vraiment super délicieux, mais trouve que le goût de caramel n'est pas assez marqué. Pour confirmer cette impression, je fais goûter à une troisième personne qui elle aussi me fait la même remarque; là, plus de doute ça ne vient pas de moi. Peut-être est-ce l'ajout de chocolat blanc dans la préparation qui donne cet effet là??  Je referai un essai mais avec le Caramelia de Valrhona (même si c'est un lacté et du coup plus un blanc... ou peut-être le Dulcey alors), pour voir si ça fait une grosse différence...
Bon, il n'empêche que cet "Explosif" (même si pour moi manque d'explosion en bouche) est franchement un régal et qu'il est vraiment très difficile de se contenter d'un petit bout comme il serait plus raisonnable de le faire... mais bon, on est gourmand ou on l'est pas...
A noter que je n'ai pas mis la cannelle puisque je n'aime pas, mais que Bernard en met une petite pointe.
~
Je précise malgré tout ici qu'il est PRIMORDIAL d'utiliser un chocolat d'ultra bonne qualitépur beurre de cacao (20%, ça n'est pas suffisant, entre 29% comme chez Weiss et 33% ou 35% comme chez Valrhona c'est vraiment le top!)
Je conseille "L'opalys" de chez Valrhona par rapport à "l'Ivoire". Son goût est vraiment peu sucré (il ne va donc pas risquer de sur-sucrer votre préparation) et sa composition me plait davantage = Opalys: lait entier en poudre, beurre de cacao 33%, sucre, émulsifiant -lécithine de soja-, extrait naturel de vanille / Ivoire: sucre, beurre de cacao 35%, lait entier en poudre, émulsifiant -lécithine de soja-,  extrait naturel de vanille.
Il existe aussi chez Barry le "Zephyr", une version moins sucrée que le blanc "Satin", mais je ne l'ai jamais testé, je ne peux donc pas le juger.
Sans oublier les chocolats BIO, notamment la marque Artisans du monde. Il m'est arrivé d'en goûter, ils sont tout à fait excellents (à noter l'absence de lécithine de soja dans leur composition).
J'en oublie certainement d'autre d'excellente qualité. Il y a vraiment possibilité de trouver des produits de qualité. Alors par pitié, oubliez les chocolats 1ers prix qui n'ont de chocolat que le nom et qui sont juste bourrés de sucre, de graisses, d'arômes et d'émulsifiants!! -








Pour un moule à manqué de 16 cm de diamètre et d'environ 8 cm de haut
pour 6 à 8 parts



190 g de sucre
125 g de beurre demi-sel
2 g de Fleur de sel
110 g de crème liquide entière
90 g de chocolat blanc (de qualité, riche en beurre de cacao)
175 g d'œuf (+/- 3 oeufs de calibre gros)
60 g de poudre d'amande
30 g de farine
25 g de vergeoise blonde
1 g vanille en poudre


Préchauffer le four à 150°
Dans une casserole à fond épais, mettre le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le sucre et l'équivalent d'une cuillère à soupe d'eau pour l'humidifier.
Fondre sur feu modéré en surveillant constamment et en mélangeant de temps en temps à l'aide d'une spatule souple.
Quand le mélange mousse et commence à colorer, baisser la puissance du feu et remuer jusqu'à ce que le mélange ait une jolie couleur brune soutenue.
Hors du feu, ajouter petit à petit la crème liquide en mélangeant. Remettre sur feu doux, ajouter la Fleur de sel. Remuer pour s'assurer que le mélange est parfaitement fondu et bien lisse sans petits morceaux éventuels de sucre.
Retirer du feu et laisser tiédir 5 min avant d'ajouter le chocolat blanc. Mélanger pour parfaitement le fondre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la vergeoise et la vanille en poudre. Ajouter la poudre d'amande et la farine. Mélanger et ajouter le caramel tiède. Mélanger bien à fond de sorte à obtenir un appareil parfaitement lisse et homogène.
Verser dans un moule à manqué de 16 cm parfaitement graissé.
Cuire 1 heure
Laisser entièrement refroidir avant de démouler.
Laisser reposer au moins 5 heures avant dégustation.
Conserver à t° ambiante ou au réfrigérateur suivant que vous souhaitiez une texture plus ou moins  ferme.


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