samedi 7 mai 2011

Verrines Framboises, Crémeux Vanille Huile d'Olive, Infusion Basilic


Il y a 15 jours, pour Pâques, ma soeur nous a offert un petit bidon d'une excellente huile d'olive de qualité. Maman, elle nous a donné un pot d'une gelée de framboises juste exceptionnellement bonne! Et moi j'avais craqué sur une barquette de framboises au supermarché.
Et puis il y a quelques jours une amie est venue à la maison boire un café autour de quelques pâtisseries et c'est elle qui m'a donné cette idée de dressage de verrines. Elle me disait qu'elle allait préparer pour un dessert un trifle à base de fruits rouges, de crème pâtissière et de chantilly et qu'elle chemiserait les parois de ses bocaux de petits biscuits roulés. J'ai juste trouvé l'idée extra et me suis dis qu'il fallait absolument que je fasse quelque chose dans le même état d'esprit.
J'avais aussi très envie de proposer une recette à Carole pour son concours autour  d'une recette sucrée avec de l'huile d'olive. Et quand à l'association Basilic/ Framboises, pour l'avoir déjà goûtée, je savais que je ne prennais aucun risque.
Au final, une verrine aux saveurs du Soleil avec un mariage tout à fait original qui sera convaincre les plus sceptiques.



Pour 2 belles Verrines

A prévoir:
250 g de framboises
1 pot de gelée de framboises sans pépins

***

Mini Biscuits Roulés à la Framboise (recette identique à celle des mini roulés pistachés au lemon curd ICI)

Pour 8 quantités

1 oeuf entier + 1 jaune
30 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
15 g de farine
1 blanc d'oeuf
10 g de sucre semoule
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, battre au fouet électrique l'oeuf entier, le jaune, le sucre vanillé et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, double de volume et fasse le 'ruban' (= le mélange retombe lorsqu'on le soulève). Une fois le mélange bien mousseux, lui incorporer la farine au tamis. Fouetter vivement au batteur électrique pendant 2 min afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel et le sucre semoule pour le serrer. L'incorporer très délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse en opérant un mouvement circulaire de l'intérieur vers l'extérieur pour ne pas le faire retomber.
Recouvrir une plaque à pâtisserie (20/ 20) de papier sulfurisé (relever les bords du papier pour que la pâte ne puisse pas couler) et y couler l'appareil sur 1 cm d'épaisseur.
Cuire 10 min (surveiller de près: il ne faut pas que le biscuit colore)
Aussitôt cuit, le démouler sur un torchon légèrement humide et rouler en serrant bien. Laisser entièrement refroidir. Une fois le biscuit bien froid, le dérouler délicatement et le détailler en 8 bandes de 5 cm de large sur 5 cm de long. Tartiner chaque bande d'une fine couche de gelée de framboises sur l'envers puis rouler en serrant bien. Réserver 30 min au frais puis découper finement les extrémités.


Crémeux Vanille Huile d'Olive

10 cl de crème liquide entière
5 feuilles de Basilic
40 g d'huile d'olive
30 g de jaunes d'oeufs (+/- 2 jaunes)
15 g de sucre
1 gousse de vanille
50 g de chocolat blanc à pâtisser

Verser la crème dans une casserole. Ajouter les feuilles de Basilic, couvrir d'un film alimentaire et laisser infuser 12 heures au réfrigérateur.
Mixer le mélange puis le chinoiser.
Ajouter l'huile d'olive, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée et faire chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition.
Parallèlement, blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs. Verser le mélange crème/huile sur l'appareil progressivement et sans cesser de remuer. Reverser dans la casserole et laisser cuire et épaissir doucement et sur feu doux sans cesser de remuer.
Une fois la préparation épaissie la verser sur le chocolat blanc hacher grossièrement. Remuer bien et laisser refroidir au réfrigérateur en remuant de temps en temps.


MONTAGE
Chemiser les parois et le fond des verrines avec des tranches de mini roulés à la framboise.
Napper de gelée de framboise et recouvrir entièrement de framboises fraîches.
Couler le crémeux et recouvrir de framboises fraîches.
Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.

 

20 commentaires:

  1. Elles sont tout simplement magnifiques tes verrines... Quant à l'association fraises/basilic, il faut absolument que je teste !

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  2. Et puis ces photos... terribles !

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  3. Très, très belle recette que tu devrais proposer pour le spécial huile d'olive sucré de Yummy !

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  4. On s'est donné le mot pour faire des verrines. Belle présentation et belles photos. Bonne journée

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  5. C'est juste magnifique! Vraiment sublime.

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  6. Elles sont magnifique !
    J'aime beaucoup le soin que tu mets dans la présentation.

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  7. Les photos que tu prends sont vraiment magnifiques !

    J'ai vu une recette sur un blog qui faisait l'association fraises/huile d'olive ; donc j'imagine qu'avec les framboises, c'est tout aussi excellent.

    Bravo pour ton imagination, car l'huile d'olive, c'est quand-même meilleur pour la santé que les graisses saturées ;-)

    Jeanne

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  8. c'est vraiment très beau et appétissant ! on sent vraiment le goût du basilic ?

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  9. Bravo ! Les photos sont magnifiques !

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  10. Magnifiques photos pour une recette très appétissante, bravo!!!

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  11. oh c'est très originale.
    même simplement les biscuits roulés sont très tentants.
    je vais prendre cette recette, et essayé l'autre avec le lemon curd.

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  12. C'est très joli pour les yeux et pour les papilles !! en pleine période de ruhbarbe, je note ta recette !
    Bon w-e à toi
    bisous

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  13. C'est terrible cette verrine ! Elle donne envie de traverser l'écran pour y goûter
    Bises

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  14. ces verrines sont magnifiques !

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  15. une recette divine en plus d'une présentation exceptionnelle
    où peut-on trouver ces magnifiques verrines ? enfin, si...
    merci et bonne journée

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  16. Aucune idée Zaïra!! il s'agissait de pots à confitures que m'avait donné une voisine de mes parents et que j'ai recyclés ainsi.

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Un bout de quelque chose à dire ???

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ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension