vendredi 22 février 2008

Cookies au chocolat




... amandes, raisins secs et huile d'argan

J'ai fait ces cookies pour une collègue de travail qui en raffole et qui n'est pas très en forme en ce moment, alors je me suis dit quoi de mieux qu'un petit plaisir gourmand pour redonner la pêche?
La recette de base est la même que celle que j'ai l'habitude de faire, d'abord, parce que je l'adore et que je l'ai parfaitement mise au point, qu'elle ne m'a jamais déçue et ensuite parce que je suis plutôt du genre fidèle: quand je trouve une recette qui me convient parfaitement je la conserve précieusement, après tout, y a pas de raison d'en changer; mais ça ne m'empêche pas de tester parfois d'autres recettes...



J'ai néanmoins apporté à ma recette 3 petites modifications:
* J'ai réduit très légèrement la quantité de farine (230 au lieu de 250 g), en effet, je voulais les faire tout chocolat pour changer un peu et leur donner un peu de couleur, j'ai donc incorporer à ma pâte 15 g de cacao amer en poudre.
* Comme je n'avais plus suffisamment de cassonade (il ne me restait que 90 g), j'ai complété avec un sucre semoule (+/- 100 g).
* Depuis que j'ai découvert l'huile d'argan et sa saveur si délicate et si fine avec ses subtiles parfums d'amandes, de miel et de vanille, j'en suis devenue une fan inconditionnelle, j'en ai donc rajoute 1 petite cuillère à soupe... L'odeur qu'elle dégage au moment du pétrissage de la pâte est incomparable. Au final, on ne peut pas dire que l'on sente vraiment sa présence, cependant, je pense qu'elle contribue a exalter les autres saveurs: elle fait ressortir le goût de l'amande et s'accorde parfaitement avec le chocolat.
Ces cookies sont divins, comme dirait mon homme: "tes meilleurs!" Une très fine couche terriblement croustillante s'est formée sur le dessus (due très certainement au sucre semoule) et laisse place ensuite à un coeur tout fondant et moelleux à souhait, c'est un régal!
J'ai vite mis de côté (et caché!...) une belle boîte bien remplie pour ma collègue de peur que tout ait disparu en me levant ce matin...


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un bout de quelque chose à dire ???

JE TÂCHE DE RÉPONDRE À TOUT LE MONDE, CEPENDANT, ÇA PEUT PARFOIS ME PRENDRE DU TEMPS.

Les messages publicitaires, les Spams et les bots... seront immédiatement supprimés, alors ne perdez pas votre temps!!

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension