samedi 21 juin 2008

Glace Rhum- Raisin






La chaleur est de retour et les glaces maison aussi!!!

Ça fait longtemps maintenant que je promets à mon homme une belle glace rhum- raisins, mais c'est vrai que le temps de ces dernières semaines ne se prêtait pas vraiment à la dégustation de crèmes glacées! Mais la chaleur et le soleil de ces quelques jours m'a redonné envie de fraîcheur... et du coup j'ai fais un heureux!



50 cl de lait (entier si possible)
8 cl de crème liquide entière
1 c à c de vanille en poudre
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre fin
1 c à s de Maïzena (ou mieux encore, de la poudre 'Impérial')
100 g de raisins secs
6 cl de Rhum blanc agricole



Mettre les raisins secs à macérer dans le rhum 30 min au moins.

Porter le lait à ébullition avec la crème liquide et le sucre vanillé.
Dans un saladier, verser le sucre en pluie sur les jaunes d'oeufs, fouetter de suite et sans cesser jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, lisse et retombe en 'ruban'. Ajouter alors au tamis la cuillère de Maïzena, mélanger.
Verser le lait bouillant sans cesser de remuer.
Passer au chinois pour retirer les éventuelles impuretés. Reverser le tout dans une casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Oter du feu dès que la crème nappe la cuillère.
Egoutter les raisins et réserver le rhum.

Laisser refroidir en remuant régulièrement. Dès que le mélange est suffisament tiède, ajouter le rhum réservé. Remuer. Verser dans la glacière et mettre à turbiner 30 min (ou plus suivant votre machine). Ajouter les raisins dès que la glace commence à prendre.



Les amateurs de glaces apprécieront. Une texture très agréable, onctueuse, lisse et crémeuse alliée aux raisins macérés dans le rhum qui libèrent tout leur arôme quand ils croquent sous la dent! Un résultat tout à fait savoureux.


4 commentaires:

  1. chezgrisouille.canalblog.com21 juin, 2008

    hummmm!!! glace rhum, raisins. Quel délice.
    Bon week end ensoleillé.
    Joëlle

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  2. Cette glace me semble parfaite, je vais la faire, c'est certain/
    je ne pensais pas à la poudre Impériale, on peut s'en servir pour remplacer la maïzena??? dans n'importe quelle glace?????
    bon samedi
    jojo

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  3. Oui, en tout cas c'est ce qu eje fais et je n'ai jamais été déçue!
    la consistance est plus légère et le goût vanillé est plus prononcé.

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  4. A essayer absolument avec un clafoutis de litchis. Je m'en réjouis d'avance.

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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