samedi 26 mars 2011

Madeleines à l'Orange et à la Cardamome (Martha Stewart # 55)


La présence du miel est délicate et subtile, toute en retenue, elle ne prend pas le dessus sur l'ensemble et laisse un parfum très agréable en bouche.
Celle de la cardamome l'est moins, mais associée au miel et
 au  glaçage à l'orange une jolie harmonie se créée.
J'ai beaucoup aimé le glaçage qui forme une très fine couche croustillante et qui contraste avec le côté ultra moelleux, tendre et fondant de la maleine.


p. 188
15 quantités
(proportions divisées par 2 par rapport à la recette d'origine)







30 g de beurre
1 c à c de miel
1/2 c à c d'extrait naturel de vanille de vanille en poudre
50 g de farine
1/2 c à c de levure chimique
2 pincées de cardamome moulue
1 pincée de sel Fleur de sel
25 g de sucre
1 oeuf (calibre gros)
Pour le glaçage
30 g de sucre glace
1 c à c de jus d'orange
zestes d'orange (non traitée) finement râpés






Mettre à fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur noisette. Retirer du feu et ajouter le miel. Mélanger bien et laisser tiédir 10 min.

Mélanger ensemble la farine, la Fleur de sel, la vanille en poudre et la levure.
Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier et fouetter vivement pour que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter le mélange beurre/miel et finalement la farine. Travailler bien à fond l'appareil pour obtenir un mélange parfaitement lisse et homogène.
Réserver au frais 30 min.
Préchauffer le four à 160°
Verser la pâte dans les alvéoles d'un moule à madeleines idéalement en silicone (sinon, pensez à bien beurrer les alvéoles) en les remplissant à moitié.
Cuire 8 min jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et les bords bien dorés.
Laisser tiédir quelques instants avant de les démouler délicatement et de les laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage:
Mélanger ensemble le sucre, le jus et les zestes d'orange jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement lisse, opaque et épaisse.
Glacer le côté rainuré des madeleines à l'aide d'un petit pinceau à pâtisserie. Laisser sécher 15 min à l'air libre.
Conserver dans une boîte hermétique sans les superposer et les consommer dans les 3 jours.

5 commentaires:

  1. Ca me donne vraiment envie de faire des madeleines !!! :p

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  2. Elles sont magnifiques ces belles madeleines. J'en prends une au passage pour goûter! :-)

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  3. Quelles sont jolies vos madeleines!!!Et la cardamome : j'adooooore!!! Merci pour la recette!

    Zwina.

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  4. Tes photos sont toujours magnifiques... Merci chère Puce... Bisous et bonne fin de soirée!

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  5. Oui elles sont l'air bien appétissantes tes madeleines ! Et orange/cardamome, ça doit être très bon !

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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