dimanche 27 mars 2011

Mandelbrot aux noix de pécan (Martha Stewart # 56)


Les Mandelbrots, littéralement "pain aux amandes", sont des biscuits allemands très similaires aux biscotti italiens puisqu'eux aussi subissent une double cuisson: la pâte est d'abord partiellement cuite en un gros boudin avant d'être coupée en tranches pour être cuite à nouveau.
Ils sont ici préparés avec des noix de pécan ce qui leur confère un petit côté américain.
Ils font partis de ce type de biscuits dont je raffole vraiment, car ils sont très très croquants pour ne pas dire "casse dents" et vraiment j'adore ça!


p. 108
18 quantités
(proportions divisées par 3 par rapport à la recette d'origine)

Pour la recette de Martha, cliquez ICI


6 cl d'huile
65 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de gros sel Fleur de sel
1/3 c à c d'extrait naturel de vanille de vanille en poudre
140 g de farine
1/3 c à c de levure chimique
1/3 c à c de bicarbonate de soude
40 g de noix de pécan grillées hachées
Pour saupoudrer
50 g de sucre
1/3 c à c de cannelle moulue

***

Préchauffer le four à 180°
Mélanger ensemble la farine, la levure et le bicarbonate. Réserver.
Mettre l'huile, le sucre, l'oeuf, la Fleur de sel et la vanille dans le bol d'un robot et laisser battre doucement pour obtenir une pâte bien homogène. Incorporer peu à peu la farine. Ajouter finalement les noix de pécan.
Façonner la pâte en un gros rouleau d'environ 8 cm de large et de 3 cm de diamètre. Le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 35 min jusqu'à ce qu'il gonfle, soit doré et à peine ferme au touché. Retirer du four et laisser reposer 3 min environ (surtout pas plus car la pâte s'effrite en refroidissant et devient impossible à découper).
Déposer le rouleau sur une planche à découper et découper délicatement à l'aide d'un couteau à pain en tranches d'1,5 cm d'épaisseur (les biscuits doivent être encore pâteux à l'intérieur).
Déposer les tranches sur la plaque à pâtisserie et les saupoudrer du mélange sucre/cannelle.
Enfourner de nouveau pour 15 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et secs.
Conserver dans une boîte hermétique et les consommer dans les 7 jours.

5 commentaires:

  1. Avec les noix de pécan, ça me plait beaucoup.

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  2. J'adore tout simplement ! Bisous !

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  3. Rien qu'en regardant tes recettes je prends des kilos, j'adore ! (non pas les kilos mais les biscuits !)

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  4. mmmhhh bien doré, avec les p'tit grains de sucre visibles, c'est très appétissant

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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