lundi 13 juin 2011

Mini Tomates farcies


C'est toujours un peu difficile de trouver des idées qui sortent de l'ordinaire quand on reçoit des amis à prendre l'apéro. A chaque fois je me creuse un peu la tête parce que je tiens à proposer des choses encore jamais faites.
J'adore les tomates cerises: petites, toutes rondes et très goûteuses, elles se laissent facilement picorer et font justement toujours parties de mes plateaux apéritifs. Alors pour cette fois-ci, j'ai eu envie de les rendre un peu plus gourmandes et originales en les déclinant version tomates farcies.
Toutes petites, vraiment trop mimi et goûteuses à souhait, elles s'avalent en une seule bouchée et font vraiment leur petit effet.


Pour une trentaine de tomates cocktails avec pédoncules

250 g de viande de boeuf haché à 5%
125 g de chair à saucisse
1 gousse d'ail dégermée
1 oignon cébette
1 échalote
QS persil frais 
1 branche de thym frais
1 branche de romarin frais
1 pincée de piment d'Espelette
1 c à s de Ketchup (ou concentré de tomate)
1 c à s d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
Fleur de sel

***

Préchauffer le four à 180°
Couper les tomates juste en dessous du pédoncule. Les évider en prenant soin de conserver la pulpe retirée. Les réserver dans un plat allant au four.
Emincer l'échalote et la cébette (le vert et le bulbe).
Hacher l'ail et les herbes.
Dans un saladier, mélanger la viande de boeuf hachée la chair à saucisse, l'échalote et la cébette émincées, les herbes et l'ail hachés. Saler, poivrer. Ajouter 1 pincée de piment d'Espelette, la pulpe des tomates, le Ketchup et l'huile d'olive. Mélanger.
Remplir généreusement les tomates et reposer leur petit chapeau.
Arroser d'un mince filet d'huile d'olive, ajouter 1 pincée de Fleur de sel et les feuilles de laurier.
Glisser au four pour 30 min et au besoin couvrir d'une feuille de papier aluminium pour éviter une trop forte coloration.
Déguster à l'apéritif, chaud, tiède ou même entièrement refroidi.

8 commentaires:

  1. Elles sont toutes mimis ces tomates farcies !

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  2. elles sont très mignonnes ces petites tomates !

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  3. c'est super joli ! quelles belles petites tomates !

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  4. Belles réalisations ! Super mignons en effet :)

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  5. Superbe idée !!

    Bonne soirée ;)

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  6. Très originale la recette, moi qui suit une adepte des apéritifs je note la recette.

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  7. très sympa et magnifiques photos
    bises

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  8. Quel boulot! Bravo, c'est très beau!!!

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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