mardi 24 janvier 2012

Coulants Lait - Passion


Depuis que j'ai découvert l'association du chocolat noir et du fruit de la passion, je suis accros!
Toujours à la recherche de bonnes recettes qui me permettent de réaliser ce délicieux mariage, je suis tombée une fois n'est pas coutume sur une petite merveille chez Marie (les petits plats de trinidad). Ce qui m'a de suite attiré dans sa recette, c'est l'utilisation du chocolat au lait; ni une ni deux j'ai voulu y goûter.
Et ce que je peux vous dire, c'est que je suis dorénavant également accros à l'association du chocolat au lait et de la passion, y goûter c'est l'adopter!
Je ne peux que vous encourager vivement à essayer.
Contrairement à Marie qui utilise de la purée de passion, j'ai utilisé des fruits frais, mais je ne sais pas si cela change grand chose au final.


Pour 6 coulants

150 g de chocolat au lait
50 g de chocolat noir corsé
3 oeufs
40 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
40 g de pulpe passion (soit une dizaine de fruits de la passion)
40 g de farine


Couper les fruits de la passion en 2 et retirer la pulpe et les pépins à l'aide d'une cuillère. Filter à travers une passoire fine afin de retirer les pépins. Réserver 40 g de pulpe obtenue.
Mettre à fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes. Une fois fondus, mélanger pour bien lisser.
Au robot, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le beurre mou en morceaux et laisser fouetter jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé. Ajouter la pulpe de passion et mélanger de nouveau avant d'ajouter les chocolats fondus.
Ajouter finalement la farine et fouetter à grande vitesse 2 min.
Verser la préparation dans des ramequins et réserver au frais pendant 3 heures.
Préchauffer le four à 210°
Cuire 10 min, jusqu'à ce qu'une petite croûte se forme sur la surface.
Laisser tiédir 5 min et servir de suite
(il est possible de les cuire à l'avance et de les passer 20 secondes au micro-ondes pour les réchauffer).

32 commentaires:

  1. simple et délicieux!!merci Isabelle ! Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Hummm ça doit être super délicieux!!! très bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  3. delicieux et tres particulier!

    RépondreSupprimer
  4. J'ai envie de chocolat, là, maintenant. Voir ça n'arrange pas mon cas!

    RépondreSupprimer
  5. Encore un super dessert à tester, très gourmand ! je dois dire que je n'ai jamais tenté le fruit de la passion dans es desserts, pourtant j'adore ça

    Belle journée Isabelle !

    Floriane

    RépondreSupprimer
  6. Dès le matin, des recettes magiques surgissent chez vous, via votre écran et vous mettent....dans une belle humeur, chocolatée et...passionnée....
    Magnifique comme d'hab.
    Milie

    RépondreSupprimer
  7. Voilà une délicieuse gourmandise avec en prime une pointe d'exotisme! Un mariage et un voyage qui me tente bien...MERCI!
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. Comme toi, j'adore également l'association de ces 2 parfums ! Et je note ta recette que je vais sûrement tester prochainement.

    RépondreSupprimer
  9. L'association des deux est véritablement surprenante, mais ça me donne envie de chocolat en plus!!!
    Vous vous donnez le mot quand même...

    RépondreSupprimer
  10. tu sais comment donner envie aux gens !
    ils sont superbes et donne envie de les goûter !

    RépondreSupprimer
  11. Ni 1, ni 2 je le testerai ce week end car je n ai pas de fruit de la passion sous la main malheureusement! J ai déjà pu goûter ce coulant chez Guignard ( Suisse) malheureusement la recette n était pas dans son merveilleux livre ( Faîtes le vous même, il est vraiment beau ce livre)!!! Alors merci de nous l avoir donné :)
    Il a également fait un entremet avec un coulis de mangue et une mousse chocolat au lait, somptueux (pourtant moi qui n aime l association fruit-choco, ben j ai changé d avis!!!! Mais pareil point de recette)!
    Merci encore Isabelle!!!

    Inma

    Inma

    RépondreSupprimer
  12. La base des macarons Mogador, quand on y a goûté une fois, on est perdu.

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont très beaux tes coulants, ils donnent très envie d'être dévorés !

    L'association du chocolat et du fruit de la passion donne toujours un très bon résultat, j'y adhère à fond en tous cas !

    RépondreSupprimer
  14. hmmmmmmm ... j'adore cette idée gourmande !
    bisous

    RépondreSupprimer
  15. un duo pour lequel je craque à chaque fois !

    RépondreSupprimer
  16. Comme d'habitude, les recettes que tu nous proposes sont un régal des yeux et des papilles. A essayer d'urgence !

    RépondreSupprimer
  17. C'est excellent cette association ! Slurp !

    RépondreSupprimer
  18. Il en reste un petit peu encore ?
    Vraiment je craque !

    RépondreSupprimer
  19. Très appétissant! Et en ce moment avec le temps grosse envie de chocolat...

    RépondreSupprimer
  20. C'est toujours raffiné et gourmand ! Bravo

    RépondreSupprimer
  21. mhmmm, oui, le mélange doit etre déliciiiieux !!

    RépondreSupprimer
  22. Moi et les coulants, c'est une grande histoire d'amour ! J'essaierai cette recette très bientôt !

    RépondreSupprimer
  23. Rien a dire accord parfait et des photos qui donnent envie, comme toujours sur ton blog.
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  24. Une association vraiment gourmande !
    et bravo pour tes photos et ta mise en scène magnifiques comme toujours !

    RépondreSupprimer
  25. ils sont vraiment très beaux ces coulants et originaux!

    RépondreSupprimer
  26. Une belle association! merci pour cette sublime recette !

    RépondreSupprimer
  27. Encore un délicieux dessert, chocolaté comme j'aime, merci!!!

    RépondreSupprimer
  28. Recoucou,
    Je les ai rėalisės le week-end passė et c'ėtait un rėgal, le seul probleme... Il n y en avait pas assez!!!
    :))

    Inma

    RépondreSupprimer
  29. Cathy m'a guidé dans tra cuisine, et je ne regrette pas le voyage

    RépondreSupprimer
  30. Mmmh il faut vraiment que j'essaye cette recette! Elle me parait vraiment simplissime à réaliser pour un rendue vraiment trop Miam! =)

    RépondreSupprimer
  31. Recette testée ce midi, on a vraiment apprécié: texture légère, le chocolat au lait apporte une douceur à ce coulant, par contre je n'ai pas senti le goût des fruits de la passion( contrairement à mon amoureux, très amateur de ce fruit). Je pense que la prochaine fois on l'accompagnera d'un coulis ou d'un sorbet au fruit de la passion.

    Merci pour cette bonne recette.

    RépondreSupprimer

Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...