lundi 16 janvier 2012

Millefeuille Vanille & Marrons


Je vous le disais l'autre jour, le marron j'adore ça; et s'il y a bien un dessert qui fait fondre mon homme c'est le millefeuille! alors quand j'ai vu cette recette (de William Lamagnère dans le dernier n° du Journal du Pâtissier) du millefeuille aux marrons, j'ai craqué:)
C'est beau, c'est bon et simple et mon homme c'est régalé pour son anniversaire:) quoi demander de plus?!?
Il se compose de 3 abaisses de feuilletage inversé, d'une crème à la vanille et d'une chantilly mascarpone-marrons. Pour la déco, un marron glacé et une tuile fine et croustillante aux marrons.


Pour 6 Millefeuilles individuels


500 g de pâte feuilletée inversée (recette maison ICI) à défaut, du feuilletage du commerce

Préchauffer le four à 200°
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné: il faut obtenir une abaisse de pâte de 2 mm d'épaisseur et détailler 18 rectangles de 15 cm par 4. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile de silicone et les saupoudrer uniformément de sucre glace. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'une autre plaque de cuisson (afin que le feuilletage ne se développe pas trop lors de la cuisson).
Cuire 15 à 20 min
Retirer la plaque et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson si besoin ou si le feuilletage manque de coloration.
Réserver à t° ambiante.


Crème à la vanille (à faire la veille)
25 cl de lait entier
1/2 gousse de vanille
50 g de jaunes d'oeufs
60 g de sucre
25 g de farine
5 g de gélatine
10 g de beurre

Ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
Faire bouillir le lait avec la vanille grattée.
Blanchir les jaunes et le sucre et ajouter la farine, mélanger et verser dessus le lait vanillé bouillant.
Cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Remuer pour bien la dissoudre.
Hors du feu ajouter le beurre.
Débarrasser dans un récipient et filmer au contact.
Refroidir.
Une fois bien froide, verser la crème dans le bol d'un robot et la détendre au fouet.
La verser dans une poche pâtissière munie d'une douille lisse (n°10). Réserver au réfrigérateur 12 heures.


Chantilly Mascarpone-Marrons (à faire au moment du montage)
325 g de crème liquide entière
200 g de crème de marron
125 g de mascarpone

Au batteur muni d'un fouet, battre la crème, le mascarpone et la crème de marron jusqu'à obtention d'une crème chantilly bien ferme.
Verser dans une poche pâtissière munie d'une douille à St Honoré et réserver au frais.


Tuile aux marrons
50 g de crème de marron

Etaler la crème de marron finement avec une spatule sur une toile de silicone et cuire à 160° pendant 15 min.
Laisser refroidir.

 

MONTAGE
Prévoir 3 abaisses de feuilletage par millefeuille.
Dresser 1 gros boudin de crème à la vanille sur une bande de feuilletage, côté non caramélisé, puis poser une seconde bande sur la crème. Dresser de nouveau 1 gros boudin de crème puis poser la troisième bande face non caramélisée sur la crème.
Faire basculer le millefeuille sur la tranche puis dresser la chantilly mascarpone-marron à l'aide de la douille "à Saint-Honoré" en faisant des vagues.
Décorer avec un marron glacé, un morceau de tuile aux marrons et une gousse de vanille séchée. Déguster de suite.
Eviter d'entreposer au réfrigérateur pour que le feuilletage ne prenne pas l'humidité et garde tout son croustillant.

28 commentaires:

  1. Magnifique!!!
    En plus une recette de ce grand pâtissier qu'est William Lamagnère là on craque forcemment! Très belle réalisation encore une fois ça me donne envie de m y mettre tout de suite aux fourneaux... Merci infiniement pour ce partage!
    Ça à l'air cruellement bon :)

    Inma

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  2. spectaculaire!excuse mon mauvais francais!

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  3. Oh la la j'adore tes réalisations bravo ma belle!!très bonne journée.

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  4. Vraiment superbe ce millefeuille. En bouche, ça doit être divin!

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  5. c'est magnifique , ça touche au sublime!!merci

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  6. ...Comme toujours un excellent dessert!
    Bravo!
    Bonne journée!!
    Vivement la prochaine recette!

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  7. La première chose qui me vient : oh que c'est beau ! je regrette de be pas penser à faire des millefeuilles parce que même avec une pâte feuilletée du commerce, c'est si simple...j'essaierai ce beau dessert car j'aime beaucoup les marrons !

    Très belle après midi,

    Floriane

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  8. Il est superbe ton mille-feuilles ! L'alliance du marron et de la vanille doit être délicieux qui plus est !
    Des bises !
    Delphine

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  9. Lamagnere William16 janvier, 2012

    J'espère que ma recette vous a plus ;-)

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  10. Juste sublime comme d'habitude, juste scotchant de précision, de classe, de beauté.....
    Belle journée
    Milie

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  11. Superbe réalisation!raffinée,savoureux!!j adopte de suite!félicitations!

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  12. whaouuuuuu !!! magnifique et gourmand ! j'adore !
    bisous

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  13. Tout ce que j'aime....du grand art !
    Félicitations

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  14. Voilà je repassais juste par là pour te dire que j'ai craqué sur la recette et je l'ai réalisée et mon homme n'a fait que des mmmmh ou trop bon! C'étais vraiment exquis, divin, sublime... Un regal!!! Merci encore!!!

    Inma

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  15. wouahhhh c'est juste magnifique !!!

    bonne soirée gourmande

    virginie

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  16. J'étais à la recherche d'un gâteau à base de pâte feuilletée et de marrons pour l'anniversaire de mon homme. Je crois que j'ai trouvé : )

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  17. Une petite merveille, comme toujours, bravo!!!

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  18. super!! magnifique photo et je suppose très bon mille feuille! je pense que je vais le faire dans un avenir très proche mais dans une version classique car personne n'aime le marron.
    encore bravo!!!

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  19. Alors la moi je dis chapeau ! un vrai délice au visuel, qu'est ce que ça doit être au goût ! Miam miam

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  20. Hummm ce dessert est une véritable tuerie. merci pour cette belle recette.

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  21. hummm toutes tes recettes sont avant un délice pour les yeux et c'est pour çà qu'on a envie de les tester :)

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  22. Enfin un premier essai de millefeuille terminé, mais je manque de dextérité pour le montage.

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  23. pas fan de marrons mais ton mille feuile est tres beau!!!

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  24. Bonjour à tous,
    Je cherchais un recette de millefeuille pour ce week end avec des fruits de saison. La photo m'a stoppé net !
    Je vais l'essayer en remplaçant le marron par de la fraise.
    J'ai réussi la crème vanille, mais j'ai bloqué sur la pâte.
    J'ai choisi le modèle "feuilleté minute" et ce n'est pas ... de la tarte.
    L'ajout des 45 gr. d'eau m'a fait peur car la pâte est devenue très molle, onpouvait la touiller avec la fourchette.
    J'ai dû rajouter de la farine car je craignais ne pas arriver à l'enserrer dans le film alimentaire.
    J'ai mis au frigo une bonne heure, le temps de faire la crème. J'ai dû encore rajouter beaucoup de farine, car le rouleau péguait.
    Et finalement, je crois que j'ai fait trop fin car elle a cramé en voulant faire caraméliser le sucre glace ...
    Mais je ne baisse pas les bras, je finirai pas la dompter !
    En tous les cas, bravo pour les photos sublimes !

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    Réponses
    1. Pour la pâte feuilletée j'ai essayé toute les recettes je crois : la pâte feuilletée normal, la pâte feuilletée rapide,la pâte feuilletée inversée, ... Et la meilleure selon moi c'est la pâte feuilletée inversée ! J'ai obtenu un feuilletage bien développé et très très bon, j'ai trouvé la recette sur cette vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=2bo8rESEi4M
      Anaëlle

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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