samedi 18 août 2012

Tartelette aux Fruits Rouges


Je profite encore des quelques fruits rouges que j'ai à ma disposition et avec j'ai préparé des petites tartelettes. Elle sont vraiment très simples: un fond de pâte sablée, une crème d'amande et les fruits frais juste déposés dessus au moment de la dégustation. Bon, je reconnais volontiers que ça n'est pas vraiment commode à manger! mais j'ai privilégier le côté esthétique.
Le mélange de fruits rouges se fera selon vos goûts et envies. Pour moi, il s'agit d'un panaché entre des fruits doux et sucrés et d'autres plus ou moins acidulés: fraises, framboises, myrtilles et groseilles... un joli contraste avec le sucré de la pâte et de la crème d'amande et de la confiture de fraises maison qui les nappe.
A déguster avec une boule de glace vanille pour un agréable moment de gourmandise.



Pâte Sablée (Pierre Hermé)

140 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
25 g de poudre d'amande
1 oeuf (calibre moyen)
250 g de farine

***

Travailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, et la poudre d’amande, mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse. Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 2 heures.
Une fois la pâte bien reposer, en abaisser les carrés à tartelettes individuels 8/8.


Crème d'amande

100 g de beurre mou
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
1 oeuf

***

Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.


Préchauffer le four à 180°
Verser la crème d'amande sur le fond de pâte.
Cuire 20 min puis retirer du four. Laisser refroidir et naper d'une fine couche de confiture de fruits rouges de votre choix (fraises pour ma part), couvrir avec un mélange de fruits rouges. Saupoudrer d'un voile de sucre glace et servir.

26 commentaires:

  1. tellement tentant aujourd'hui !

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  2. une montagne de fruits très apétissante !!

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  3. Waouh, ce montage a de quoi nous donner le vertige !

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  4. Très très belles tartelettes qui donnent l'eau à la bouche et superbe présentation.

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  5. Oui ben ! ! !
    Moi aussi j'en reprendrai bien un bout...ou deux...
    Belle journée et merci
    Milie Coquille

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  6. oui j'ai un pt bout de quelque chose à dire. Bravo pour la beauté de la photo....cela va faire deux ans que je m'entraine à faire de belles photos de mes recettes et je n'arrive pas à tes résultats.... :)

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  7. Magnifique ! Les photos sont superbes et donnent envie d'y goûter. Bravo !

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  8. hummm superbe et gourmand c'est vraiment le top !!

    bises et bonne soirée gourmande

    virginie

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  9. Très apétissant comme toujours!

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  10. trés belles tes tartelettes bravo!

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  11. Un véritable travail d'artiste, c'est bien plus qu'une tartelette, j'adore
    Bonne soirée avec une note de fraicheur
    Valérie.

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  12. en plus d'être douée pour la cuisine, j'admire ton talent de photographe (tu utilises un objectif macro ?) moi j'essaye de faire de jolies photos dans mon blog mais je suis loin d'être aussi bonne ! LOL
    par grave je débute ! Tes recettes sont pleines de surprises , tu es innovante et ton blog est le plus beau de tout ceux que j'ai visités. Félicitations

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  13. Superbes photos et tartelettes!

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  14. complimenti per il blog! e per queste coloratissime delizie!

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  15. Très élégante tartelette. Toujours une aussi belle présentation

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  16. On dirait des tartelettes de pâtissier ... vraiment c'est superbe, et très soigné. Bravo pour les photos également ! ps : pourrais-tu changer l'adresse de mon blog dans tes favoris ? merci beaucoup !

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  17. Vraiment jolie, digne d'une bonne pâtisserie

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  18. Ah j'adore les tartes aux fruits rouges ! Merci pour la recette

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  19. Hummm!! une très belle recette, j'adore. Bon WE.

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  20. C'est sublime,
    je me régale à chaque recette,
    merci pour ce beau partage

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  21. J'ai des framboises, je crois que je vais essayer tout de suite ... merci pour la recette !

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  22. Sublime ! Le visuel est ravissant bravo

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  23. Une simple tartelette aux fruits rouge devient un vrai bijou de dessert avec vous !

    Biz

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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