mardi 18 septembre 2012

Galettes fines bretonnes


Les galettes fines bretonnes sont de savoureux biscuits de Bretagne riches en saveurs et en beurre.
Croquantes à souhait, elles accompagnent idéalement un café ou un thé.
Craquantes, fines & raffinées, croustillantes et fondantes à la fois, elles sont l'emblème de la gastronomie bretonne, une spécialité vraiment incontournable.


Pour 35 Galettes

130 g de beurre frais de Baratte mou
80 g de sucre fin
1 g de sel de Guérande
2 jaunes d'oeufs
245 g de farine fluide T.45
dorer avec 1 jaune d'oeuf délayé avec 1 c à s de lait

 

Préchauffer le four à 160°
A l'aide d'un batteur muni d'un fouet, mélanger le beurre, les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine et le sel puis battre de nouveau. Il faut obtenir une pâte de consistance sablée très souple. 
Filmer et réserver au frais une vingtaine de minutes.Abaisser la pâte sur 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce cannelé de 4 cm de Ø. Déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et les passer à la dorure une première fois à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Laisser sécher quelques minutes et les dorer de nouveau.
Faire une jolie déco avec les dents d'une fourchette.
Cuire 16 min.
Le bord des biscuits doit à peine dorer.
Conserver dans une boîte hermétique et les consommer dans les 2 jours.

32 commentaires:

  1. Ces galettes ont l'air vraiment extra bonnes. Il faut que je me trouve du bon beurre et je les fais!

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  2. Bonjour je viens de découvrir votre blog je le trouve magnifique avec de très jolies photos et de beaux textes !

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  3. Elles sont splendides ! j'ai aussi une recette de ces galettes, ce sont des biscuits que j'adore

    bonne journée

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  4. Wahou, elles sont super jolies. Je vais les essayer très vite.

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  5. si il y a bien qq chose que j'adore, ce sont les petits biscuits secs au gouter, avec un bon verre de thé glacé l'été ou brulant l'hiver c'est juste un peu de bonheur !!!!

    bonne journée gourmande
    virginie

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  6. a consommer dans ,les deux ,jours tu dit....... avec une recette pareille, une heure suffira...... miam....... TITOU........

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  7. cette recette , je la mets de côté pour les plus gourmands !merci beaucoup du partage ! bisous

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  8. Elles sont délicieuses ces galettes! Un vrai régal! Les tiennes me font de l'oeil et je t'en pique 2 au passage! Bises ma belle!

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  9. de très jolies galettes !! je peux me servir ?
    Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l'as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et la table s'appelle Sylvie. Merci par avance et bonne soirée.Bisous

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  10. elles sont superbes, et font très envie.

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  11. Elles sont magnifiques tes galettes! J'adore!
    Bisous

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  12. merci pour cette recette je la note bravo pour la présentation des recette j'aime beaucoup

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  13. Dommage que je ne trouve pas de beurre salé chez moi en Italie(moi qui suis bretonne, c'est terrible!) j'aurais souhaité tester la recette. Vraiment supers bien réussies ces galettes, rien à envier aux professionnels, bravo.

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  14. Vraiment réussies ces galettes, rien à envier aux professionnels...Dommage qu'ici en Italie je ne trouve pas de beurre demi-sel (terrible pour uen bretonne comme moi!) j'aurais aimé tester la recette. En tous les cas bravo!

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  15. Vraiment réussies ces galettes, rien à envier aux professionnels...Dommage qu'ici en Italie je ne trouve pas de beurre demi-sel (terrible pour uen bretonne comme moi!) j'aurais aimé tester la recette. En tous les cas bravo!

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  16. Vraiment réussies ces galettes, rien à envier aux professionnels...Dommage qu'ici en Italie je ne trouve pas de beurre demi-sel (terrible pour uen bretonne comme moi!) j'aurais aimé tester la recette. En tous les cas bravo!

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  17. C'est diaboliquement bon!!belle réussite!

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  18. Comme toujours une super recette et des photos sublimes.

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  19. j'ai réalisé la recette hier et nous ( mon conjoint et moi ) sommes assez déçus du rendu : galette très sablée............qui ne ressemble malheureusement pas aux galettes bretonnes pur beurre dont nous sommes nourris pendant plus de 37 ans. Je retenterai la recette avec un peu moins de farine.

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  20. Magnifiques tes galettes ! bravo :-)

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  21. Vraiment délicieuses ces galettes!!!!Je les ai réalisées deux fois avec un pur bonheur à chaque fois.Bon gout de beurre avec une petite note de sel. Hummmm! En plus cette recette me permet d'utiliser les 3 jaunes après la fabrication de financiers. Merci pour la recette;

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  22. voilà qui me donne envie de filer dans ma cuisine préparer ces galettes pour les goûters de mes enfants ;-)

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  23. J'adore votre blog! merci pour le partage.

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  24. je prendrais bien une galette !!
    Un petit coup de pouce à Papoune pour son premier concours stp, un seul vote pour sa recette "tartine fenouil,tomate et émincé de thon" le lien est sur mon blog. Merci pour lui par avance et bonne soirée. Bisous

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  25. Très jolies ces petites galettes bretonnes !

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  26. Oh lala plus de recette depis le 18/09....un mois on devient quoi nous les fans...

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  27. oh lala plus de recettes depuis le 18/09... on devient quoi nous les fans...

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  28. De bien jolies galettes !
    Bon dimanche

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  29. C'est une fois de plus merveilleusement gourmand!
    Merci pour ce moment plaisir!

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  30. testées cette aprem et adoptées, déjà reprises sur mon blog
    merci

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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