lundi 21 janvier 2013

Tiramisu aux Spéculoos



J'avais un dessert à faire pour un dîner à l'extérieur. Mais pas trop de temps devant moi. Il me fallait donc faire quelque chose de simple, rapide et en plus facilement transportable.
L'avantage avec le tiramisu, c'est que ça se prépare en deux coups de cuillères à pots, qu'en général tout le monde en raffole et qu'en plus on peut le dresser dans des verres, pour à la fois un côté esthétique non négligeable et une facilité de transport. Mon dessert était donc tout trouvé!! Mais pour varier les plaisirs et sortir de la routine je l'ai fait avec des spéculoos. On gagne ainsi en saveurs, parce que reconnaissons le, le biscuit à la cuillère n'est pas le biscuit le plus goûteux qui soit.
Voilà un dessert léger en bouche (mais pas en calories!!!), frais et plein de saveurs qui saura certainement aussi ravir vos prochains convives.
A noter que le spéculoos donne un goût vraiment très prononcé, alors si vous n'êtes pas grand amateur de ce biscuit et plus encore si la cannelle n'est pas votre amie, passez votre chemin...


Pour 4 grosses verrines individuelles

3 oeufs calibre gros (jaunes et blancs séparés)
80 g de sucre
250 g de mascarpone
1 c à s d'Amaretto (facultatif)
1 pincée de vanille en poudre
32 spéculoos (comptez 6 à 8 biscuits par verrines, en fonction de votre gourmandise)
20 cl de café serré refroidi


Clarifier les oeufs.
Fouette au batteur électrique les jaunes d’œufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et devienne bien mousseux.
Ajouter le mascarpone, la pincée de vanille et l'Amaretto. Continuer de fouetter quelques secondes pour bien incorporer le mascarpone.
Monter les blancs d’œufs en neige et les serrer avec le sucre restant et une pincée de sel.
Incorporer les blancs en neige délicatement au mélange précédent au fouet à main.
Verser l'appareil dans une poche pâtissière.
MONTAGE des Verrines
Tremper rapidement 2 biscuits dans le café et les déposer au fond de la verrine.
Verser un peu d'appareil mascarpone.
Ajouter de nouveau 2 à 3 biscuits trempés dans le café. 
Recouvrir d'appareil mascarpone, de biscuits et finalement d'appareil.
Réserver au frais au moins 4 heures.
Au dernier moment, décorer de quelques copeaux de chocolat noir et de spéculoos émiettés.
Déguster bien frais.

26 commentaires:

  1. J'adore les speculos et ces tiramusu me semblent tous très appétissants !!!

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  2. Très belle recette... je suis un fan inconditionnel du tiramisu au spéculoos qui associe si bien un dessert italien avec un bon biscuit typique de Belgique.

    Je te conseille d'essayer des spéculoos de la maison Dandou ou mieux des spéculoos maison. J'ai la recette si tu veux.

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  3. Il est gourmand et généreux, j'adore

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  4. C'est très joliment dressé et généreux
    Bon mardi, la douceur est de retour.
    Valérie.

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  5. Gourmand et généreux à souhait ce tiramisu Isabelle. J'apprécierais énormément y plonger ma petite cuillère
    bises
    Chrys

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  6. J'aime bien le Tiramisu et cette recette le fait encore plus intéressant. Je note! Bises.

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  7. J'ai justement un pot de mascarpone qui s'ennuie dans mon régrigérateur ça tombe bien!!

    Tes tiramisus sont magnifiques!

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  8. Ooh trop bon! J'adore!!!
    Plein de bisous

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  9. Une version originale et parfumée du tiramisu. C'est très tentant!
    Bravo pour ces nouvelles photos toujours aussi superbes!

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  10. Un classique revisité très tentant. Nous sommes très fan du speculos à la maison (pesculos comme dit mon petit dernier). Je vais peut etre me laisser tenter par ta recette prochainement; je la note sur mon bloc note

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  11. Un délice ! Je fais cette recette en rajoutant quelques dès de pommes caramélisées ainsi qu'un peu de nougatine emiettée ... C'est également divin ... Merci pour vos délices !!!

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  12. très jolie visuellement et ça donne très envie.

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  13. Le mois de janvier n’est pas encore terminé, il est donc encore temps de formuler des vœux qui ne resteront pas pieux j’espère.
    Moi, simple amateur qui parcourt vos blogs gourmands, lorsque je recherche une recette, ce qui m’importe c’est de savoir si tout est bien expliqué, détaillé pour savoir si je possède bien tous les ingrédients et matériel nécessaire. Je recherche à combien de personnes correspond la recette ou le nombre de pièces à produire et le temps nécessaire à sa réalisation.
    J’ai besoin de connaitre les dimensions exactes du moule utilisé …
    La plupart du temps, ces mentions ne figurent pas et me font commettre des erreurs et au final du gaspillage qui coute cher.
    Je dois dire également que je n’aime pas les blogs (et ils sont nombreux) qui se contentent de copier les recettes et le travail des autres pour les diffuser à leur manière et à leur avantage même s’ils nomment leur auteur.
    Ce n’est pas correct et ça n’apporte absolument rien. Donc je zappe.
    De manière générale, je vous félicite pour tout le travail que vous faites pour notre bon plaisir.
    Je vous souhaite, à toutes et tous, une très bonne année 2013.

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  14. Bonjour, je n'aime pas le café, mais j'ai pourtant très envie d faire ce tiramisu...pouvez vous me dire par quoi remplacé le café pour un bon accord avec les spéculos ? D'avance merci. Domy

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  15. en tout cas j'ai trouver mon dessert de ce wwek end!!:) bises

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  16. On l'appelle aussi le ch'tiramisu !
    Votre recette semble parfaite !

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  17. un dessert bien gourmand, et ta photo est sublime, bon dimanche, biz

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  18. Merci pour cette présentation. Bonne idée

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  19. Je viens de tomber sur cette recette et si la recette est à la hauteur des photos ca promet d'être énorme.
    Merci en tous cas pour cette idée recette !
    Un bon tiramisu aux spéculoos. Mhhh...

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  20. Rouleau de printemps est mon plat préféré, je le mange souvent dans un restaurant asiatique, le site est le suivant
    http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-asiatique-a-paris.html

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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