dimanche 24 février 2013

Financiers salés au Parmesan & Comté



Une recette rapide et facile, idéale pour l'apéritif.
Par rapport à la recette des financiers sucrés, le principe reste le même: un beurre fondu couleur noisette, des blancs d'oeufs et l'inévitable poudre d'amande. Pour le reste, il suffit de laisser place à son imagination: fromage, saumon, jambon, épices, mélange d'herbes, olives, tomates séchées... J'ai personnellement opté pour un mélange de parmesan et de comté. On a adoré!!


Pour 16 petits Financiers salés à picorer à l'apéritif

50 g de poudre d'amande
20 g de farine
70 g de parmesan râpé
30 g de comté râpé
130 g de blancs d'oeufs (+/- 4 blancs)
60 g de beurre
1 petite pincée de piment d'Espelette


Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur noisette. Réserver.
Mettre la poudre d'amande à torréfier dans une poêle anti-adhésive à sec jusqu'à ce qu'elle obtienne une jolie couleur dorée (cette étape est facultative, mais elle permet de faire ressortir le goût de la poudre d'amande qui sans cela risque d'être masqué par celui puissant des fromages).
Dans un récipient, mélanger la poudre d'amande, la farine, la pincée de piment d'Espelette et les fromages râpés.
Creuser un puits et ajouter les blancs d'oeufs et le beurre fondu tiédi.
Mélanger.
Verser la préparation dans les empreintes d'un moule à mini financiers en silicone.
Cuire 15 min.
Déguster tiède.

27 commentaires:

  1. Sans le sucre, il me manquait les proportions pour des financiers salés et fromagés, exacrement ce que je cherchais. Merci.

    RépondreSupprimer
  2. Un régal pour bien commencer le repas

    RépondreSupprimer
  3. C'est un régal

    Je te souhaite une agréable journée

    Valérie.

    RépondreSupprimer
  4. très originale ta recette...à tester!
    Bisous enneigés

    RépondreSupprimer
  5. j'ai testé tes muffins au chocolat, mes petits se sont bien régalé et je t'ai tagué ici http://www.succulentetbeau.com/archives/2013/02/25/26499955.html

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,

    J’ai vu que vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et je voudrais vous présenter Touteslesrecettes.fr, un site web où les utilisateurs peuvent chercher entre 200 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Sur le site nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.

    Touteslesrecettes.fr existe déjà en Espagne, en Suède, au Danemark, en Norvège et aux États-Unis, entre autres. Voulez-vous faire partie de notre famille ?

    Vous pouvez par ailleurs nous trouver sur Facebook.

    Je vous salue cordialement,
    Renato
    Touteslesrecettes.fr

    RépondreSupprimer
  7. Délicieuse idée d'apéritif. Merci pour cette jolie idée.
    Chrys

    RépondreSupprimer
  8. Une belle petite recette qui change un peu pour l'heure de l'apéro...je les imagine bien aussi pour un soir avec une salade verte ; je testerai

    Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  9. Je suis fan de ces patisseries version salée !

    RépondreSupprimer
  10. Je trouve ces financiers superbes et c'est une très bonne idée ! bon week end.

    RépondreSupprimer
  11. Je découvre votre blog avec un grand plaisir, des recettes originales qui donne l'eau à la bouche.
    Merci pour votre passage.
    @+

    RépondreSupprimer
  12. des financiers superbes, je note la recette pour un prochain apéritif ^^

    RépondreSupprimer
  13. Voilà une recette salée pour utiliser un reste de blancs d'oeufs très appétissantes !

    RépondreSupprimer
  14. la recette est cool mais le comté ressort pas dc g remplace par de la feta et la !!!!! ca claque sa chatte koi

    RépondreSupprimer
  15. et ttes mes félicitations pr le blog !

    RépondreSupprimer
  16. ça a l'air très bon : une question: les blancs doivent être montés en neige? Merci !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. S'il avait fallut le faire ça aurait été précisé.

      Supprimer
  17. Laisser parler notre imagination vous avez dit ? ahah Alors pour moi ce sera du jambon pata negra avec de la préparation catalane de pain à la tomate ! Je vais tester cette recette bientot, merci pour l'inspiration :)
    Gérald

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Isabelle, Bonjour à tous,
      Je viens de découvrir cette recette. Dans le dîner d'aujourd'hui je vais gouter avec ma famille. Je suis d'accord avec Gerald, il serait bonne idée d'utiliser le jambon pata negra bellota (toujours pour moi). Il pourrait donner une touche spéciale.
      Un grand merci à vous pour partager.

      Cdt,

      Sylvie

      Supprimer
  18. BONJOUR? est-ce que ces financiers peuvent-être congelés? Merci

    RépondreSupprimer

Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...