vendredi 12 novembre 2010

Mousse au Miel & Poires Caramélisées - Entremets aux saveurs d'automne pour mon 3ème anniversaire


Comme l'indique le titre, aujourd'hui est un jour un peu particulier pour moi puisqu'il s'agit du 3ème anniversaire de ce blog.
Ça fait donc 3 ans maintenant que j'ai pris la décision de me lancer dans l'aventure de ce blog, voilà alors l'occasion pour moi de vous remercier chaleureusement pour vos visites tous les jours plus nombreuses, pour vos encouragements à chaque fois remplis de gentillesse et bienveillance et tout simplement pour l'intérêt que vous portez à mon travail, à cette passion qui m'anime tous les jours de plus en plus et qui n'est pas prête de me quitter. Il me reste bon nombre de recettes que j'ai très envie de tester et de vous dévoiler, et j'ai encore en réserve quantité d'idées gourmandes, des petites découvertes et autres astuces que j'ai envie de vous faire partager. Alors, on repart pour une nouvelle année???
***
Qui dit annviversaire, dit gâteau.
Voici donc un entremets gourmand aux parfums de saison: poires, caramel, miel & chocolat... une savoureuse association.


Pour un entremets carré de 22/22cm

Biscuit au chocolat x 2

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, blanchir 3 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre.
Ajouter au tamis 20 g de farine, 40 g de fécule de pommes de terre (à défaut de la Maïzena) et 10 g de cacao amer en poudre.
Monter 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel et 20 g de sucre pour les serrer. Les incorporer au mélange précédent. 
Mettre le cadre à entremets sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couler la moitié de l'appareil.
Cuire 15 min.
Retirer du four et laisser tiédir. Démouler délicatement et réserver sur une grille.
Laver le cadre et faire cuire l'autre moitié de l'appareil.


Poires Caramélisées
Dans une poêle, faire fondre 50 g de sucre jusqu'à obtention d'un caramel brun foncé. Ajouter 600 g de poires au sirop coupées en dés et 1 c à moka de vanille en poudre. Remuer et laisser caraméliser 5 à 10 min. Réserver.

Sauce caramel au beurre salé
Dans une casserole à fond épais, faire un caramel à sec avec 60 g de sucre. Une fois obtention d'un joli blond foncé, le décuire avec 15 cl de crème liquide entière et 30 g de beurre 1/2 sel. Remuer et laisser cuire encore quelques minutes. Réserver.


Mousse au Miel (SOURCE: Délices en Relief DEMARLE)

Réhydrater dans l'eau froide 8 g de gélatine (4 feuilles) 15 min.
Dans une casserole, faire chauffer 20 cl de lait et 160 g de miel liquide "toutes fleurs".
Dans un saladier, blanchir 4 jaunes d'oeufs et 10 g de sucre. Verser progressivement le lait bouillant sans cesser de remuer. Reverser la mélange dans la casserole et laisser cuire comme pour une crème anglaise, "à la nappe" (85°), sans cesser de remuer. Ajouter la gélatine ramollie et essorée, remuer et laisser tiédir.
Monter 20 cl de crème liquide entière très froide en chantilly. L'incorporer délicatement à la crème au miel.


MONTAGE

Déposer une 1ère abaisse de biscuit au chocolat au fond au carré à entremets.
Recouvrir avec les dés de poires caramélisées et napper de la sauce caramel.
Ajouter la moitiée de la mousse au miel. Recouvrir de la 2de abaisse de biscuit et terminer avec le restant de mousse au miel. Bloquer au froid 4 heures.
Décercler et décorer.

J'ai fait une déco avec une meringue (suisse) légèrement chocolatée que j'ai ensuite brûlée au chalumeau, mais je vous le déconseille: trop sucré!!


Pour les Macarons, je vous renvoie à des posts précédents (ICI par exemple).
Je les ai simplement fourré avec une petite touche de miel... délicieux!

27 commentaires:

  1. Excellent bloganniversaire ! Je vois que l'on se suit à 1 an et 1 jour.
    Ton entremet est trés joli et gourmand.

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  2. Grandiose, cet entrement, avec ses volutes mousseuses et oncteuses...
    Vraiment et juste entre nous... tu ne fais pas ton âge, joyeux anniversaire de blog... ;-)))

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  3. Joyeux anniversaire pour ton blog et
    un GRAND MERCI pour toutes ces recettes si joliment illustrées.
    Hilda

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  4. Mon Dieu que c'est beau ! Et joyeux bloganniversaire ;)

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  5. Bravo Isabelle pour ton 3e anniversaire!!! Je dois t'avouer que j'adore visiter ton blog et que c'est grâce a des gens comme toi que j'ai démarré le mien :)

    Bonne continuité ma chère!!!

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  6. C'est toujours un enchantement de venir chez toi, tu fais des merveilles ! longue vie à ton magnifique blog et continue à nous régaler ! bisous

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  7. J'étais sans voix .... est une merveille absolue ... Ely

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  8. waouh!bravo, cet entremet est à la hauteur de ton blog, sublime!joyeux anniversaire!

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  9. Il est parfait! Et ses saveurs ça doit être un régal

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  10. que c'est beau je sous le charme comment fais-tu pour le décor à la meringue pour que se soit si régulier c'est superbe vraiment bravo! de toute façon ce blog est une petite merveille, bon anniversaire et longue vie à ton blog
    bonne soirée

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  11. Bon anniblog...le temps passe vite...et puis j'en prendrai bien un morceau de ton entremets...trop gourmand

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  12. Joyeux anniversaire à votre blog qui est un régal pour les yeux et une mine d'excellentes recettes et de renseignements fort intéressants! Bonne continuation!
    Nicole

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  13. Joyeux anniblog
    Quelle tentation !!!
    Une vraie merveille ce gateau

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  14. Je viens de découvrir ton blog
    Il est top magnifique
    Bisous
    Dom

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  15. Un très joyeux 3eme anniversaire !! Merci pour ces 3 ans de merveilleuses recettes qui m'ont tant fait rêver !
    je suis partante non pas pour une année de plus, mais pour plein d'autres encore aussi gourmandes.
    Ton entremet est magnifique et donne vraiment envie de l'essayer ... et surtout de le dévorer ! Bises, bon weekend.

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  16. Bon anniversaire à ton blog !
    J'adore ton "je déconseille" la meringue chocolatée...au moins c'est honnête...Mais c'est vrai que le rendu est sympa!
    Dis moi...quel appareil utilises-tu pour faire de si jolies photos? (et je parle même pas de tes mises en scènes qui sont, je trouve, parmi les plus belles de la blogosphère culinaire!)
    Merci pour ta réponse :)

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  17. Joyeux blog-anniversaire! Continue à nous faire rêver!

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  18. Un immense merci à tous pour vos gentils commentaires très très encourageants pour moi!

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  19. il est splendide comme tout ce que tu fais ! Joyeux blog aniv !

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  20. Waouh ! Cet entremet est magnifique avec des saveurs qui font saliver devant le PC !!!
    C'est une très belle réussite !
    Bonne soirée,
    Doria

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  21. Bon blog anniversaire.C’est un plaisir de lire tes recettes. Bon week end.

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  22. bon anniversaire à ton blog, il est d'une grande qualité et c'est un vrai plaisir de venir te rendre visite, très jolies photos!

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  23. Bon blog anniversaire , en tout cas il est dignement fêté quel superbe cadeau , il est magnifique , bonne continuation ...

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  24. Bon anniversaire! Merci pour tes excellentes recettes et tes superbes photos... Continue sur cette lancée. Je voulais spécialement te remercier pour ta gentillesse et ta disponibilité pour les cuisinières vraiment débutantes dont je fais partie ;-)

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  25. J'aimerai te laisser un 'ptit bout de commentaires mais ca va etre difficile de faire court... (je me permet de te tutoyer vu le temps que je passe avec toi virtuellemnt !)
    Ce blog est genial... mais avoue, si tu n'es pas patissière, tu es photographe ??? Et je me demandais aussi, n'as tu jamais songé au thermomix ??
    En tous cas, je souhaite longue vie a ce blog, ma source d'inspiration.
    Merci pour le temps accordé à partager ton savoir et surtout ta passion.
    Et je me demande aussi comment tu fais pour garder la ligne ??? ;)

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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