mercredi 18 mai 2011

Tarte Fraises & Pistaches


Il y a pas très loin de chez moi, quand on remonte un peu dans les alentours de Lyon, la possibilité de trouver encore quelques fermes en activités qui vendent aux particuliers les produits de leur récolte ainsi que des fromages, jus de fruits, oeufs... bref vraiment de quoi trouver son bonheur.
A notre dernière visite, j'ai notamment craqué sur des barquettes de fraises, délicieusement parfumées et juteuses à souhait! Idéales pour la réalisation d'une bonne tarte maison. Une version différente de celles déjà publiées (LA ou LA) qui associe une pâte sablée bien croustillante, une crème d'amande moelleuse, fondante et délicatement parfumées à la pistache.


* Pour une Tarte de 20 x 10
soit pour 4 personnes *
 
Pâte Sablée à la Pistache (inspiration Pierre Hermé)
 
75 g de beurre mou
35 g de sucre glace
12 g de poudre d'amande
1 petit oeuf
1 c à c de pâte de pistache
125 g de farine

*** 

Travailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, la pâte de pistache, la poudre d’amande et mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse. Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. Ramasser en boule et réserver au frais 2 heures.
Une fois la pâte bien reposer, en abaisser un cadre rectangulaire de 20 x 10.
Réserver de nouveau au frais 15 min.

 

Crème d'amande à la Pistache

25 g de beurre mou
25 g de sucre
25 g de poudre d'amande
1 petit oeuf
1 c à c de pâte de pistache

***

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf et la pâte de pistache et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Verser sur le fond de pâte.
Cuire 30 min en surveillant bien la coloration qui ne doit pas être trop foncée, au besoin, couvrir d'un papier aluminium.


Retirer du four et décercler délicatement. Laisser entièrement refroidir sur une grille.
Une fois bien froide, égaliser les bords de la tarte à l'aide d'une petite râpe ou à défaut avec une lame de couteau bien aiguisée.
Napper d'une fine couche de confiture de fraises (ou autre fruit rouge).
Décorer avec des moitiés de fraises (prévoir une barquette de 250 g).

NAPPAGE
Dans une petite casserole, faire chauffer sur feu doux 10 cl d'eau et 50 g de sucre
Laisser fondre à feu doux jusqu'à consistance sirupeuse.
En badigeonner la tarte avec un pinceau à pâtisserie. Décorer avec des pistaches vertes émondées hachées et quelques feuilles de menthe fraîches.

45 commentaires:

  1. j'ai envie depuis longtemps d'utiliser de la pâte de pistache en patisserie, et je me doute que l'association avec les fruits rouges doit être sublime ... malheureusement je n'en trouve pas (si quelqu'un a un tuyeau ...)

    tes photos sont toujours très appétissantes

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    1. Bonjour, au magazin " grand frais" il s'en trouve.
      Bonne journée
      Misa du 82

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  2. Magnifique, vraiment très appétissante ... ( Le Chat Qui Pelote : ici aussi, difficile de trouver une bonne pâte de pistache, alors je la réalise moi même ... recette de PuceBleue ;-)

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  3. J'adore l'association fraises/pistache. De plus, comme à ton habitude, la présentation est magnifique. Et que dire de la pâte sablée qui a l'air exquis.

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  4. Ce moelleux à la pistache à l'air vraiment délicieux !! Et les fraises sont superbes, ça donne trop envie :D

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  5. Elle est tout simplement magnifique !

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  6. Le Chat qui pelote: il est possible de se procurer de la pâte de pistache sur internet et les sites spécialisés en pâtisserie (le problème c'est que généralement les pots sont de 1kg... mais la pâte de pistache se conserve très bien au congélateur)
    sinon, il y a ma recette:
    http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2008/02/pte-de-pistache.html

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  7. Wow ! Elle est superbe, et a l'air délicieuse ! :9

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  8. Ta tarte est splendide ,quelles couleurs magnifiques !Et le goût doit être sublime je m'en doute pas !

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  9. Que dire si ce n'est que cette tarte est une vraie merveille... L'association fraise-pistache est fabuleuse.
    Bonne journée!

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  10. Superbe cette pâte sablée à la pistache! Ca me donne vraiment envie de l'essayer.

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  11. Cette tarte, avec des belles fraises bien juteuse, doit être divine. La présentation est vraiment superbe. J'aime beaucoup ta pâte sablée, ce qu'elle est mignonne!

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  12. Un vrai délices aux yeux alors à la bouche j'imagine que cela doit être un vrai régal.

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  13. déjà que la fraise aime la pistache, un joli duo mais là c'est l'amour fusionnel !

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  14. Pas bête de mettre une cuillère de pâte de pistache dans la pâte, j'y penserai la prochaine fois ! Ma pâte sera plus verte comme ca...

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  15. waouhhhh!!! cette tarte est sublissime!!!! les mots me manquent ... elle est magnifique!!! miammm!! digne d'un rand chef pâtissier !!!! j'en ai l'eau à la bouche!!!! bravo!

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  16. Bravo elle est sublissime ! Comme toutes tes pâtisseries d'ailleurs. Entre ton fraisier, ta Tropézienne et cette tarte, je ne sais plus où donner de la tête !!

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  17. je ne suis pas sure que j'oserais la croquer si elle me tombait entre les mains ta magnifique tarte tellement elle est belle!

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  18. Oh mon Dieu, ta tarte semble tellement bonne ! Voilà une idée à retenir pour la fête des mères !

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  19. whaouuu !! magnifique et gourmand je suis fan
    bises

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  20. Je note ! C'est trop trop bon ! Bisous !

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  21. Magnifique ta tarte, tu es vraiment très douée, bravo!!!

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  22. Combien de farine pour la crème d'amande?? En tous cas, recette à tester avec nos bonnes fraises d'Alsace!!

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  23. Claudia:
    de la farine???, pourquoi faire??? Non, pas de farine dans la crème d'amande!

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  24. Parce que dans la recette de la crème :"Incorporer la poudre d'amande et la farine. "...Merci de la précision

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  25. Merci beaucoup Claudia de m'avoir fait remarquer cette erreur!! je ne sais vraiment pas pourquoi j'ai parlé de farine! bref, la chose est dorénavant corrigée. Encore merci:)

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    1. Bonjour, j'aimerai faire cette recette version tartelettes, comment faire pour les quantité et surtout temps de cuisson? Merci!! (je ne pâtisse que avec vos recettes depuis des années!)

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  26. Wahou, superbe ! Il faut que j'essaye ! Si je veux la faire en tartelettes individuelles (5cm de diamètre) dans des moules en silicone, ça ira pour le démoulage ? Est-ce que la pâte est cassante une fois cuite ? Et du coup pour les temps de cuisson je ne sais pas ce qu'il faudra... Merci d'avance pour tes conseils et félicitations c'est très beau (et sûrement très bon) :)

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  27. génial! assez simple a réaliser, et juste délicieux et super class, merci! delphine

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  28. Voilà comme je vous en avais parlé j'ai testé la tarte pistache fraise! Magnifique! Délicieux! On m'a bien félicitée!

    Étant donné que je n'avais pas trouvé de pâte de pistache, je l'ai faite moi-même. Quel travail d'émonder ces pistaches!!

    J'ai quand même ajouté une crème pâtissière entre la crème d'amande à la pistache et les fraises. Un délice...

    A bientôt pour d'autres super recettes!

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  29. Lizon: heureuse que ça t'ai plu! avec la pâtissière en plus ça devait être du costaud cette tarte!

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  30. bonjour!!!je voudrai savoir si je dois préparé une pâte à pistache spéciale ou il me suffit de mixer les pistache au robot jusqu'à obtenir une pâte compact??? merci :)

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  31. Le lien vers la recette est dans les commentaires.

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  32. Merci pour cette chouette recette, testée et approuvée par mes invités !
    j'ai une 1ère fois suivie ta recette.
    Puis, pour mon 2ème essai, j'ai ajouté une crème mousseline avant les fraises et je n'ai pas mis de confiture.J'ai aussi doublée les quantités de pâte de pistache, cela correspondait plus à nos préférences.

    j'ai découvert ton site par cette recette, je sens que je vais souvent y revenir !

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  33. Magnifique tarte ! J'aimerai beaucoup la réaliser mais pour combien de personne est-elle ?

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  34. Splendides couleurs et très belle présentation

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  35. Recette vraiment extraordinaire... Je n'ai jamais fait une tarte aussi bonne... Une vraie tuerie, il n'y a pas d'autre mot...
    j'ai acheté un grand "cercle" rectangulaire pour l'occasion, c'était la grande grande classe!!
    Par contre, n'ayant pas le temps de faire ma pâte à la pistache je l'ai prise toute faite et le résultat n'était pas aussi coloré. Te souviens tu par hasard si tu avais fait ta pate à la pistache pour cette tarte?
    Je crois que la prochaine fois je vais faire ma pate, histoire de voir la différence...

    Il est possible qu'on m'envoie une photo de ma tarte (mais probablement pas tres en valeur, et avec des bougies...), je te l'enverrai qd même :-)

    Merci encore pour ton blog et ta gentillesse!

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    1. Oui, je l'avais faite maison.
      Pour une couleur plus prononcée, tu peux toujours ajouter une pointe de colorant.
      Je suis ravie que cette recette t'aies à ce point enchantée :)

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Un bout de quelque chose à dire ???

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ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
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