mercredi 12 janvier 2011

Gâteau Pommes-Amande, façon Tatin (sans gluten)


Je l'évoquais l'autre jour, maman n'a pas pu profiter avec nous de la Galette des Rois (ICI) à cause de ses problèmes d'intolérance au gluten. Ne pouvant pas la laisser nous regarder manger, je lui avais fait un gâteau rien que pour elle.
Comme j'avais encore des pommes de ma précédente galette (ICI), je suis partie sur cette base. Et le mariage de la pomme caramélisées et de la crème d'amande nous ayant vraiment beaucoup plu, j'ai eu envie de lui en faire profiter.
Je suis partie de la base du gâteau Amandier (qui me sert décidément de base pour de nombreux desserts... ICI, LA)
 
*** 
4 pommes de taille moyenne
100 g de sucre
1/2 c à c de Fleur de sel
20 g de beurre demi-sel
5 cl de crème liquide entière

Laver, éplucher et couper en gros quartiers les pommes. Les réserver.
Dans une grande poêle, chauffer le sucre et la Fleur de sel jusqu'à obtention d'un joli caramel blond doré. Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles, remuer et verser la crème liquide entière. Remuer et remettre sur feu doux.
Ajouter les quartiers de pommes et les laisser cuire sur feu doux 30 min en remuant de temps en temps. Stopper la cuisson et laisser tiédir.

Répartir les quartiers de pommes (et la sauce caramel) au fond d'un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Préparer le biscuit.

Biscuit Amandier
75 g de beurre pommade
150 g de sucre
3 oeufs
2 gouttes d'extrait d'amande amère
150 g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180°
Blanchir le sucre avec les oeufs entiers: le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.
Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement.
Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète: le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
Verser l'appareil sur les pommes caramélisées.
Cuire 40 min
Laisser reposer quelques minutes et démouler sur un joli plat de service.

13 commentaires:

  1. Tres joli blog! Ce gateau a l'air delicieux, a tester... En passant, je sais que Helene a developpe une pate feuilletee sans gluten qu'elle trouve tres satisfaisante sur son blog Tartelette (que je n'ai pas testee n'ayant pas de pb avec le gluten) qui pourrait te permettre de faire de la galette pour toute ta famille...!

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  2. C'est sûr que ce gâteau a du être un vrai régal pour ta mère. Comme quoi, même avec une intolérance au gluten, il y a moyen de bien manger:)

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  3. magnifique recette...je vais tester.
    Merci

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  4. Génial ce gâteau, il me fait trés envie

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  5. quel splendide gâteau, vraiment superbe bravo
    bises
    Yolande

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  6. Quelle chance elle a ta maman! Pas que la galette ne soit pas intéressante, mais ce gâteau...

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  7. bien sympa cette fausse version de la tatin

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  8. super appétissant et bien caramélisé !

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  9. Ce caramel a juste l'air divin...

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  10. je le garde sous la main celui-là, il a l'air délicieux!

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  11. je me le garde de côté celui-là!

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  12. Juste E X T R A !!! Au top, rien à redire !!!
    Dessert qui conclut DIVINEMENT un week end neigeux :))) merci pour cette merveille !!

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Un bout de quelque chose à dire ???

EN CETTE PÉRIODE DE FIN D'ANNÉE, JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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