mardi 8 février 2011

Biscuits aux raisins secs & whisky (Martha Stewart # 9) - A offrir pour la St Valentin


Je ne vous apprend rien, le 14 c'est la Saint-Valentin, la Fête des Amoureux. Alors j'ai décidé de bouleverser temporairement l'ordre alphabétique dans ma publication des recettes de Martha Stewart et de vous proposer 3 de ses recettes que vous pourrez offrir et partager avec votre valentin(e) pour cette journée si spéciale.
Donc pour aujourd'hui et les 2 prochains jours, une jolie idée de petits biscuits à offrir.
Mon choix n°1 s'est porté sur les Biscuits aux Raisins secs & Whisky. Sur la photo du livre de Martha, ils sont présentés de multiples formes: trèfles, coeur, carreau et pic... tout pour rappeler un jeux de cartes. Et c'est vrai que le choix est judicieux, parce que j'associe assez facilement le Whisky et les Jeux de Cartes. D'emblée j'ai trouvé que ces biscuits étaient très masculins et qu'ils plairaient obligatoirement à mon homme qui est amateur de (bons) whisky. J'ai décidé de tous les faire en formes de petits coeurs et de les lui offrir (même si de toute façon il aurait fini par les manger quelque soit la forme qu'ils auraient eu...)
Ces biscuits ont une texture tout à fait à part. On peut dire qu'ils ont "presque feuilletés".
Dans un 1er temps, on ne sent pas la présence du whisky, elle n'apparaît qu'après quelques secondes et est plutôt agréable mais reste malgré tout très discrète. Son goût change radicalement du Rhum qu'il est plus commun de retrouver dans les pâtisseries et sa présence "équilibre agréablement le goût sucré des raisins secs".


p. 134
≈ 35 quantités
(proportions divisées par 2 par rapport à la recette d'origine)

Pour la recette de Martha, cliquez ICI


115 g de beurre à t° ambiante
100 g de sucre
1 oeuf
210 g de farine
4 cl de whisky
35 g de raisins secs
3 cl de crème liquide entière (je n'en avais pas dans le frigo, je me suis contentée de badigeonner mes biscuits avec de l'oeuf et le restant est très bien)

***


Préchauffer le four à 180°
Crémer au robot à vitesse moyenne le beurre et le sucre.
Ajouter la moitié de l'oeuf, la farine, le whisky et les raisins secs. Mélanger bien.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une couche de 5 mm d'épaisseur. Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce en forme de petit coeur.
Fouetter ensemble le restant de l'oeuf et la crème liquide entière et en badigeonner le dessus des biscuits. les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 12 min jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Laisser reposer 5 min avant de les décoller et les laisser entièrement refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte hermétique et les consommer dans les 2 jours.

13 commentaires:

  1. Tiens c'est rigolo, c'est la dernière recette que j'ai faîte pour mon défi ^^
    sauf que j'ai mis du rhum (je n'avais que le BOn whisky de monsieur sous la main ... et ça c'est pas touche !) et des raisins secs blonds ...
    C'est vrai qu'ils sont très très bons !

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  2. J'ai osé chiper le précieux whisky de Mr... je suis passée à deux doigts d'une scène de ménage! mais ça en valait la peine:)

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  3. intéressant cette idée de mettre le whisky dans des petits biscuits.

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  4. tres mignons tes petits coeurs a croquer et craquer

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  5. Quels beaux biscuits à offrir! Ils sont trop mignons et ils ont l'air bons!

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  6. Très sympa ces petits biscuits !

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  7. Très belle réalisation !
    Mais à ce rythme là, tu vas vite épuiser le recueil de Martha.
    Comme c'est pour notre plaisir, je te donne mon accord.

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  8. J'adore tous ces petits biscuits et les recettes de Martha sont toujours top.
    J'adore tes photos, elles sont sublimes.

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  9. je m'apprête à réaliser ces biscuits et la recette originale prévoit 80ml de whisky, si tu divises paré, çà donne 40ml, peut-être y a t'il une erreur dans ton libellé, à moins que tu n'aies volontairement choisi de diminuer la dose ? En tous cas, qu'ils sont appétissants !

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  10. Il s'agit bien de 40 ml ou 4 cl. Merci de m'avoir fait remarquer l'erreur.
    Bonne réalisation

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  11. J'ai testé ta recette ce week-end pour accompagner le thé à la fin d'un repas irlandais. C'était un délice ! j'ai remplacé la farine de blé par de la 'sans gluten' mais je n'ai pu résister à exclure le whisky ! C'était incroyablement bon !!!!

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Un bout de quelque chose à dire ???

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ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension