jeudi 26 mars 2020

Financiers façon Tigrés


Une 2e recette simple et gourmande aujourd'hui que j'avais envie de partager avec vous depuis longtemps, mais que je laissais traîner faute de temps. Alors oui, c'est vrai, j'arrête pas de vous rabâcher que j'ai pas le temps de m'occuper du blog et que j'aimerais pouvoir partager plus, mais que je peux pas... J'vous explique un peu comment ça se passe.
Ecrire une recette, ça demande quoi? 1 heure? pour certaines ça peut se faire en 30 min et pour d'autres il faudra peut-être 2 heures, c'est plutôt variable mais ça reste de l'ordre du rapide. Non, en fait, ce qui demande vraiment du temps, c'est tout ce qui est en amont (et je ne vous parle même pas de la réalisation de la recette en elle même et de tout le travail d'élaboration qu'elle demande). Déjà, je suis incapable de shooter une recette sans prendre au minimum 200 photos, sous toutes les coutures, tous les angles, toutes les distances, si on me prenait en photo pendant que je prends en photo, on pourrait en faire une comédie 😅, avec une mention spéciale pour les cascades que je réalise toutes moi-même sans trucage ni doublure: je monte sur la chaise (très souvent bancale - j'ajoute une dimension risque et suspense à mes cascades - Tom Cruise n'a cas bien se tenir!) pour prendre de la hauteur... le nombre de fois où j'ai entendu mon homme me dire "attention, tu vas te casser la gueule dans ton gâteau, j'ai pas le temps de t'emmener aux urgences" (du coup, confinement oblige et comme je veux pas saturer les urgences à cause de mes bêtises, je reste les 2 pieds bien au sol depuis 15 jours). Shooter un entremets, me prend en moyenne 1 heure avant (choix de la mise en scène, petites décos éventuelles, assiette/cuillère/pelle à tarte... fleurs ou pas fleurs, je mets et puis j'enlève, quelle serviette/sous de table utiliser?), puis largement 30 min pendant... et finalement vers l'infini et au-delà après... bah oui, 200 photos, ça fait beaucoup... "mais pourquoi t'en prends autant???" qu'il me dit (vous la sentez là mon exaspération quand j'entends ça...). Bon, finalement, une fois que je les ai toutes déchargées sur l'ordi, vient le moment d'une 1ere sélection naturelle un peu violente (et 100% subjective) je vous l'accorde: t'es belle tu restes, t'es moche tu dégages, c'est primer et basique mais ça marche, sur 200, reste 50 en quart de finale généralement. Là, je trie par ressemblance, toutes celles prises de haut ensemble, toutes celles prises de face... bon, vous avez compris. Parfois la différence entre 2 photos est infime, ça va être celle qui aura la meilleure lumière ou le meilleur cadrage qui sera gardée pour qu'il n'en reste que 30, puis 20 et finalement n'en conserver que 10 en moyenne: les grandes gagnantes (suivant la quantité d'étapes nécessaire à la recette, il y aura plus ou beaucoup moins de photos pour illustrer). Mais là, c'est pas encore fini!!! maintenant faut parfois faire quelques retouches. Si manque de lumière, je réajuste l'éclairage, les constrastes, la saturation... Parfois les fonds Canson blancs que j'utilise ont de petites tâches très disgracieuses qu'il faut faire disparaître. Finalement, tout ça fini, la dizaine de photos sélectionnée, reste encore si c'est pas déjà fait à les nommer. Je vous explique parfois le comment du pourquoi j'ai appelé tel gâteau ainsi, parfois le nom me vient de suite, parfois ça me demande un temps fou de recherches à me triturer les neurones dans tous les sens... Non mais c'est pas pour dire, mais je trouve quand même cette étape hyper essentielle, parce que soyons honnête, entre: entremets acidulé à la mirabelle et "Belle Mirabelle" ou entremets façon tiramisu et "Pause Café" ou encore entremets à la crème de marrons et "Week-end en Ardèche", y en a qu'en même un qui envoie un peu plus de rêve que l'autre non?? (rassurez moi, je fais pas tout ça pour rien??). Quand j'ai enfin trouver le nom, faut trouver la police de caractère et là encore c'est pas toujours chose aisée. Le style d'écriture doit coller au plus près au style de la recette, pour qu'une belle harmonie générale se dégage. Par exemple, une police enfantine sera idéale pour illustrer une série de clichés autour de petits biscuits pour le goûter (exemple tout bête avec ces cookies aux smarties). 
Les photos, c'est fini, le corps de la recette aussi... mais, me reste une étape à laquelle je refuse de déroger: l'intro.
Alors ok, je tiens un blog de cuisine (pâtisserie essentiellement) et les gens pour la plupart qui atterrissent ici, le font parce qu'ils recherchent une recette et vont donc à l'essentiel (ils prennent et puis s'en vont: bonjour/merci/au revoir, faut pas trop y compter ou alors rarement. J'vous en prie, servez-vous c'est gratuit et avec plaisir en plus!) sans lire le parfois long texte introductif qui en plus les dérange (oui oui, on me l'a dit! alors que pourtant il contient parfois des éléments essentiels à la bonne réalisation de la recette). . 
Mais pour moi, ce blog, c'est un petit (gros) bout de moi. Chaque gâteau que je publie est lié à un moment de ma vie, à une histoire personnelle que je veux garder en mémoire. Pour moi, c'est important de vous expliquer toutes les étapes, les circonstances, les comment du pourquoi j'en suis arrivée à réaliser telle ou telle recette. 
Parfois, je remonte dans les archives, et je relis ce que j'avais écris et je replonge dans les moments vécus et ça fait un bien fou de se remémorer des moments heureux passés en famille ou entre amis...  je revis l'instant que j'aurais probablement oublié si je ne l'avais pas couché par écrit, parce que soyons honnête, ce blog, c'est quand même avant tout pour moi que je l'ai créé, une sorte de cahier de recettes intime. Alors non, jamais je ne ferai l'impasse!! et c'est aussi souvent à cause de ça que je n'ai pas le temps de partager mes recettes, parce qu'écrire ce texte, me demande là aussi un long travail (exemple tout bête, j'y suis depuis 2 heures pour écrire celui-là 😅).
Voilà, vous savez tout. Je l'ai déjà dit, pour moi, ce blog est un moment plaisir/détente/qui me fait du bien et me permets de m'évader parce que je me consacre à ce que j'aime faire le plus. Je l'alimente à mon rythme: parfois j'ai envie et parfois pas et ne m'impose aucune contrainte pour qu'il reste toujours un plaisir. Et ça restera comme ça tant que j'aurais encore envie de continuer. Tant pis si j'ai pas ou peu de commentaires (mais qu'ils font du bien ceux que vous m'envoyez!!), de like ou que ma page est peu suivie par rapport à d'autres; c'est pas là l'essentiel. L'essentiel pour moi c'est de continuer à partager cette passion qui m'anime depuis tant d'année, de savoir que vous êtes là malgré tout même si vous ne vous manifestez pas, que vous faites mes recettes, que vous y arrivez et régalez vos proches à votre tour, et ça c'est la plus belle des récompenses pour moi!! Donc, même si j'ai parfois le sentiment de faire tout ça pour personne d'autre que moi, je me remotive et me dit que même si une personne me lit, fait ma recette et fait plaisir grâce à elle, alors ça vaut le coup de continuer! J'vous préviens, vous vous débarrasserez pas si facilement de moi 😋
En ce moment, on vit quelque chose de pas facile, d'inédit et qui perturbe. 
Habituellement, on fait tout à 100 à l'heure, on se pose 5 min pour manger, on prend à peine le temps de téléphoner aux proches pour prendre des nouvelles. Les journées, semaines, mois et années filent s'en même qu'on s'en aperçoive. 
Là, la vie nous impose de tout arrêter, le choc est d'une brutalité!!! On fait pause, on ne sort plus, on se replie sur soi. 
J'ai envie de profiter de ce moment pour partager encore plus avec vous. Pour que peut-être à votre tours, vous partagiez un moment en famille à réaliser une de mes recettes pour vivre une parenthèse joyeuse dans ces moments où c'est l'angoisse qui prend le dessus. 
On va à l'essentiel, on fait simple, mais on reste gourmand. Des recettes avec des ingrédients basiques qu'on a tous dans les placards et qui nous évitent de sortir inutilement pour se ravitailler de choses non essentielles.
Aujourd'hui: les tigrés.
J'ai rien inventé, j'ai tout recopié
😜. Une idée géniale et gourmande à souhait de Mr Lignac
Sur une base de financier, on ajoute des pépites de chocolat (ou vermicelles), on fait cuire dans des petits moules avec une cavité (qu'ils soient ronds, carrés, ovales, à savarins, à barquettes, à cannelés ou à kouglofs...) et on vient garnir le petit coeur d'un appareil type ganache au chocolat ou coulis caramel ou même encore confiture/pâte à tartiner, bref, ce qu'on a sous la main. 
C'est terriblement bon, simple avec en plus l'avantage de se conserver plusieurs jours!
Let's go!!! 


Pour 16 tigrés


Appareil à tigrés (Cyril Lignac)
100 g de beurre 1/2 sel (à défaut un beurre doux + 1 g de sel)
100 g de blancs d'oeufs (+/- 3 gros blancs)
115 g de sucre glace
70 g de poudre d'amande
30 g de farine type 45
40 g de pépites de chocolat ou de vermicelles
***
Préchauffer le four à 180°
Mettre le beurre sur feu doux et le laisser fondre jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur blonde dorée et qu'une légère odeur de noisette s'en dégage. Retirer du feu, filtrer à travers un tamis et laisser tiédir à t° ambiante.
Dans un saladier, verser les blancs d'oeufs et les fouetter à la fourchette quelques secondes (l'idée c'est de simplement les détendre, pas de les monter en neige). Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Remuer pour obtenir un appareil bien lisse et homogène. Incorporer les pépites de chocolat (ou les vermicelles) et terminer par le beurre refroidi (🔺 s'il est incorporé chaud, il fera fondre le chocolat)
Remplir les empreintes d'une plaque à savarins en silicone jusqu'au 3/4.
Cuire 15 à 20 min en surveillant bien la coloration qui doit être blonde dorée et homogène.
Laisser refroidir 5 min avant de démouler sur grille, le temps de préparer le petit coeur fondant.


Alors là, c'est un peu comme vous voulez, je vais vous donner 3 recettes différentes, une ganache nature(toute simple, mais très onctueuse) , une ganache chocolat enrichi d'un caramel (attention, la réalisation d'un caramel est une étape un peu technique et qui peut être dangereuse, pas toujours adaptée à faire avec les enfants) et un coulis caramel (pour les mordus du caramel; mais vous brûlez pas c'est pas le moment d'aller aux urgences!!)
Les 3 versions sont excellentes. Mais vous pouvez aussi bien les garnir d'un peu de pâte à tartiner (celle que vous voulez/avez sous la main - j'ai essayé avec de la pâte de spéculoos, c'est irrésistible!-), de confiture, de Dulcey de Leche... les idées ne manquent pas :)


Idée 1
Ganache chocaramel (SOURCE: Olivia patisse)
75 g de sucre
150 g de crème liquide entière
50 g de beurre 
75 g de chocolat noir à au moins 70%
1 g de fleur de sel
***
Chauffer la crème (la garder au chaud).
Parallèlement, réaliser un caramel à sec dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur ambrée. Sans retirer du feu, décuire avec la crème chaude versée petit à petit en remuant. Retirer du feu, ajouter la fleur de sel et le beurre en parcelles. Remuer et verser sur le chocolat préalablement fondu. Remuer bien et remplir de suite les petites cavités des tigrés.
Laisser cristalliser la ganache +/- 5 heures et déguster :)
Conserver dans une boîte hermétique sans les superposer.


Idée 2
Ganache Chocolat
(plus simple à faire puisque ne nécessite pas la réalisation d'un caramel qui peut-être un peu technique)
165 g de crème liquide entière 
7 g de miel d'acacia
140 g de chocolat noir
2 g de fleur de sel
***
Chauffer la moitié de la crème (elle doit être portée à ébullition).
Fondre le chocolat. 
 Verser la crème chaude sur le chocolat fondu, remuer. Ajouter le miel, la fleur de sel et le restant de crème froide. Remuer bien et remplir de suite les petites cavités des tigrés.
Laisser cristalliser la ganache +/- 5 heures et déguster :)
Conserver dans une boîte hermétique sans les superposer.


Idée 3
Coulis caramel salé
100 g de sucre
125 g de crème liquide entière
1 g de fleur de sel
***
Dans une casserole, verser le sucre. Laisser caraméliser à feu moyen jusqu'à 185°.
Parallèlement, dans une autre casserole, Chauffer la crème et la garder a chaud. 
Quand le caramel arrive à 185°, retirer la casserole du feu et le décuire avec la crème chaude, petit à petit, sans cesser de remuer (attention aux projections...). Mélanger jusqu'à l'obtention d'un caramel bien lisse et fluide.
Ajouter la fleur de sel. Remuer et réserver.
Remuer bien et remplir de suite les petites cavités des tigrés.
Laisser refroidir le caramel et déguster :)
Conserver dans une boîte hermétique sans les superposer.


39 commentaires:

  1. Sandrascl26 mars, 2020

    J'adore vos recettes. Je pâtisse aussi beaucoup et vos recettes sont très inspirantes. Merci pour votre partage, merci pour vos belles photos et pour vos intros . Cette recette sera pour le goûter, mes zhoms vont se régaler.

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    1. Chouette alors :)
      Planquez-les sinon ils vont tout manger d'un coup ;)

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  2. Juste un petit mot pour te dire qu'en plus de tes recettes SUPERBES ET CLAIRES
    (je cuisine pas mal.. 57 ans et je patisse aussi..depuis longtemps) j'adore te lire🤣donc ce blog sans pub !!! Respire l'authenticité et le respect👍
    MERCI pour ce joli PARTAGE ET SURTOUT PRENDS BIEN SOIN DE TOI ET DE TA FAMILLE🙏À bientôt....

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    1. Ah oui SANS PUB, ça j'y tient!!!
      Merci beaucoup pour ton message, prends bien soin de toi et des tiens :)

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  3. je me demandais ce que j'allais faire avec les blancs qu'il me reste de mes cannelés d'hier ... j'ai trouvé.
    A la fin du confinement je crois que je vais me fâcher avec ma balance.

    Ta longue introduction me "parle" : je fais beaucoup de scprapbooking. Sans prendre autant de photos que toi, j'en reste à une dizaine de chaque sujet, je me retrouve complètement dans la démarche ... une fois la photo prête, je peux passer 5/6 h à élaborer ma page.

    Je te souhaite une belle journée, continue à ensoleiller les nôtres. merci

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    1. Des cannelés 😍
      ça demande du temps, mais c'est un plaisir aussi :)
      Très belle journée

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  4. Voilà qui a du faire des heureux...

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  5. Merci pour ce temps et cette perfection que tu nous laisses, bisous

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  6. J'avoue lire la plupart du temps lire vos intros en diagonale ����... mais promis, par respect pour votre travail, je prendrai plus de temps à l'avenir. Merci pour ce moment partagé, et Tom Cruise peut bien aller se recoucher! ����
    Bonne continuation!

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    1. Je crois surtout qu'il a pas mal vieillit et qu'il tente un peu moins la cascade acrobatique 🤣

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  7. Super de savoir comment vous vous y prenez pour écrire une nouvelle recette. J'ai beaucoup apprécié vôtre texte. Je me répète, mais vos recettes sont sublimes. Elles enchantent ma cuisine pendant la réalisation et mes convive pendant la dégustation. Encore merci !

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    1. Merci de venir m'écrire ce genre de choses, ça motive tellement 🙏

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  8. Continuez à nous ravir avec vos intros qui nous en disent un peu plus sur vous, sur vos recettes délicieuses et inratables, et qui font rire.... Sans oublier de vous féliciter pour vos belles photos pour lesquelles il serait tout de même dommage de vous faire du mal.... Merci et encore merci et surtout ne vous arrêtez jamais 😉

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    1. Pas l'intention de m'arrêter et promis, je reste prudente en toutes circonstances 😅

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  9. Surtout ne change rien ! C'est toujours un grand plaisir de lire tes introductions et tes recettes sont de pures merveilles visuellement et certainement gustativement même si j'avoue je n'ai pas toujours le courage et les capacités pour les réaliser. Merci de poster aussi des recettes gourmandes, simples et rapides. Bonne continuation

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  10. Merci Isabelle pour la qualité de votre blog auquel je suis fidèle depuis presque 10 ans, pour la finesse et l'esthétisme de vos réalisations et les associations parfois improbables mais souvent géniales que vous inventez ! Franchement c'est un ravissement pour les yeux à chaque recette publiée, merci de nous avoir expliqué l'immense travail qui se cache derrière... Je ne pensais pas que vous étiez méticuleuse à ce point.
    Vous vous entendriez bien avec ma collègue Marie-Pierre du blog "A mes nuits blanches", même souci de l'esthétisme et de partage dans le plaisir.

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    1. Merci de votre fidélité et de votre message qui fait plaisir :)

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  11. Alors là vous avez raison, je vous dis chaque fois que je visite votre blog mille mercis, je reconnais le travail que vous fournissez et je suis toujours ravie de découvrir vos merveilles. C'est vrai à coté d'autres blogs (commerciaux) que je ne citerais pas le votre est vrai sans pubs et plein de générosités, alors encore merci.

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    1. Merci pour cette nouvelle recette adaptée à cette période très particulière que nous vivons actuellement. Laissons de côté les beaux entremets à faire quand nous pourrons de nouveau les partager en famille ou entre amis.
      Je dois vous dire que je lis avec beaucoup de plaisir toutes les introductions à chaque nouvelle recette, on fait connaissance et on entre un peu dans votre vie en plus de progresser en pâtisserie ! Continuez de nous enchanter !
      MERCI Isabelle pour tout ce travail et pour votre générosité.

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    2. Vivement le retour des entremets 🙏

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  12. bonjour,miammmm une recette qui me fait fondre devant mon écran ,mais en ce moment pour trouver de la farine c'est pas évident, peux t'on mettre une 55 ou une farine de châtaigne éventuellement et surtout a quelles proportions ? merci d'avance, soyez prudente et continuera nous régalez avec vos recettes,merci encore

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    1. Oui oui, de la 55 ça fera l'affaire, la châtaigne par contre, faute d'avoir essayé, je ne saurais vous dire dans quelle proportion.

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  13. Je ne laisse jamais de commentaires depuis 10 ans que je suis fan de votre blog et je m'en excuse. 10 ans que je me régale à faire de la pâtisserie grâce à vous, 10 ans que je régale ma famille, mes amis avec vos sublimes recettes.Je voulais donc juste vous dire MERCI, merci de prendre le temps d'écrire les intros que je lis à chaque fois (même celles qui sont longues), de choisir les meilleurs clichés (attention à vous quand même).Vos recettes racontent une histoire.
    Merci de partager avec nous votre carnet ... intime

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    1. Merci à vous de lire, même en silence 😊

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    2. nathalie verdier27 mars, 2020

      Je tiens à vous remercier pour votre blog qui m'accompagne très souvent dans mes préparations ,presque exclusivement! Je suis heureuse d'être tombée dessus il y a quelques années.J'ai beaucoup progressé grâce à vous dans la confection de mes pâtisseries, car tout est bien expliqué comme par exemple pour le nantais où l'appareil doit être mélangé très longtemps,et illustré par des photos magnifiques.Grâce à vous je donne un peu de bonheur autour de moi...Encore merci. Continuer s'il vous plaît

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    3. Merci infiniment de venir me dire ça, ça fait tellement plaisir!!

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  14. Je pense également que vos recettes sont formidables parce qu'elles forment un tout:le côté perso de l'intro qui "contextualise", et "socialise", les photos qui "esthétisent", la recette qui "technicise" mais dans un souci d'aide à la réalisation qui facilite le transfert pour les amateurs que nous sommes. Je ne suis pas confiné puisque travaillant en ce moment 12H par jour à l'hôpital + le dernier week-end d'astreinte donc pas pu réaliser vos merveilles mais prendre soin des patients et des personnels dans ce contexte est pour moi une merveilleuse mission même si elle est épuisante. Je vais essayer de faire les tigrés et/ou les madeleines demain et promis vous livrerai alors un commentaire.

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    1. MERCI d'être là et de prendre soin des autres 🙏🙏🙏
      J'espère que la recette choisie apportera un brin de réconfort.
      Courage à vous !!!

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  15. Coucou,

    Pour ma part, c'est "bonjour, merci, à bientôt".
    Merci pour tout le texte introductif que je lis systématiquement avec plaisir et qui, comme vous le dites, contient pleins d'éléments nécessaires à la réalisation de la recette, en plus de me faire sourire souvent.
    Ne changez rien, votre blog est magnifique et vos pâtisseries le sont tout autant. c'est un réel bonheur de venir ici.
    Merci et bravo, bonne continuation !

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    1. Merci pour votre retour 🙏 qui fait tellement du bien !

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  16. Comment dire belle Isabelle avec un aussi joli sourire des yeux malicieux de si délicieuses recettes l’élu de ton cœur et nous sommes comblés
    Prends soin de toi et de ta famille
    Merci pour tout

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    1. Oulala, mais c'est trop adorable de me dire ça !

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    2. C,est juste justifié ,continues de nous émerveiller de tes recettes et de ton joli sourire prends soin de toi par ces jours compliques
      Mille merci

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  17. bonjour ! alors moi je vous remercie pour les introductions, les photos, les détails, les idées, bref pour tout, s'il vous plait, ne stoppez pas ce blog, je l'adore et si certains ne sont pas contents, ce n'est pas grave, cela fait du bien aux autres !!! Merci Isabelle !!!

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    1. Je suis trop attachée à ce blog pour vouloir l'abandonner, vous n'êtes pas prête de vous débarrasser de moi 🤣

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE TÂCHE DE RÉPONDRE À TOUT LE MONDE, CEPENDANT, ÇA PEUT PARFOIS ME PRENDRE DU TEMPS.

Les messages publicitaires, les Spams et les bots... seront immédiatement supprimés, alors ne perdez pas votre temps!!

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension

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